农村初中信息技术特长生的培养

发布日期:2020-09-29 08:33 作者:任冬梅  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

摘  要:信息技术深度发展的社会将是每位学生未来面临的生活,信息素养的培养是教育的责任,农村中学生信息技术素养的提升更是迫不及待。特长生的培养则能起到很好的示范带头作用,具体怎么培养,是教师应该思考的问题。

关键词:信息技术,农村中学,特长生,培养

引  言

农村中学生信息技术起点低,信息素养不够,生活和学习中也缺乏信息素养提升的环境。信息技术特长生的培养将会起到以点带面,以面推点的情况。培养农村初中信息技术特长生,教师必须主动投身其中,因为信息技术教师是领着孩子拥抱信息时代的人。要培养出特长生,信息技术教师必须从多方面做起。

信息技术课程的起始教学阶段是在小学,因为农村各个学校的授课方式以及地区差异的不同,导致学生的理解能力和学习水平有着很大的差异。在农村初中正式学习信息技术的阶段,每个农村初中生对于信息技术掌握的起点都不同,使教师的教学难度明显增大。但这并不妨碍优秀生的成长,因为,信息技术作为一门新兴的学科,它本身对学生的吸引力,远超其他学科。我们要做的,就是给他们一片成长的沃土。下面我结合自己的教学经验,谈一谈对农村初中信息技术优秀生培养的几点看法。

一、   对学生分层

1.摸底排查

对新生要摸底排查,了解学生家中是否有电脑,平时对电脑的接触程度,小学时学习电脑的程度,计算机的基本知识了解多少,对信息技术是否感兴趣,哪些学生在计算机方面有特长等等。

2.观察及检测

通过一段时间的教学、观察以及检测,真正了解一下学生的大致水平、上课接受度、作业完成情况、学习态度和积极性,着手学生分层安排。

3.结合各方面表现

结合学生各方面的表现,将学生分为三层,高层次的学生动手能力强,对计算机比较感兴趣,能够快速学会并掌握老师所讲的内容,并作相关的拓展延伸;中层次的学生有一定的计算机基础,学习态度端正,上课认真听讲,按时完成作业,具有一定的潜力;低层次的学生计算机基础薄弱,对计算机知识了解甚微,接受能力较弱。但学生的分层不是一成不变的,教师要定期对学生进行水平能力检测,然后做出一定的调整。

二、   严格统计

教师花费大量精力做的前期准备工作,一定要仔细统计分层情况,这样才能保证,在教学的过程中,既能考虑到整体,又不会漏掉一个特长生,因为他们就在分层中。信息技术教师不像语文、数学、英语等科目的教师,他们往往只负责一两个班级的教学工作,而信息技术教师往往是负责十几个班级的班级的教学工作。所以,倘若不做好统计工作,每个班级的高中低分层情况是记不住的。对于分层中处于高层的学生,做重点标记,以便于课堂上重点观察。

三、   因材施教

初中信息技术教材内容是常用办公软件基础操作和图片视频的基本处理,对于大部分学生而言,并不是很难。在课堂上,完成基本的教学任务后,一定要作相关的延伸拓展,哪怕大部分学生不能完成这些拓展。对于教师重点标记的学生,做重点的观察和指导。从我的教学经验看来,这样会加重教师的负担,因为毕竟负责十几个班级的教学,而且这些延伸拓展内容需要我们自己去寻找并组织修改,以适合课堂。但,收获往往和付出会成正比的,教师很快就能定位每个班级处于高层中的特长生,他们擅长哪个板块,很快就浮出水面。

1.绘画类特长生

这类学生不仅仅是在美术课上的佼佼者,还是信息课堂的活跃生。每一节课堂上,他们在完成基本任务后,教师要单独指导他们对于绘画类软件的学习,每个班级绘画好的学生有很多,但因为是农村学生,所以不是每个绘画好的学生电脑都使用的熟练且有兴趣。我教学的班级,每个班级的绘画类特长生也就一两个。所以,对他们的单独指导和正常的教学并没有冲突,也不会占用指导其他学生的多少时间。

(1)选择工具

这些绘画类特长生最初往往只是手绘能力比较强,而非电脑绘画,教师就要替他们选择一个合适的绘画软件。最好的不一定是最合适的,就像大名鼎鼎的图像处理软件Photoshop,在实际的教学中,我发现并不适合我们学校大部分的绘画特长生。他们往往更习惯简单而又接近手绘的软件,毕竟农村初中生使用电脑的经验也不多,所以我给大部分学生推荐的是Easy Paint Tool SAI绘画软件。我们学校2014年的毕业生张霞同学,在每年的电脑绘画比赛中都有作品获奖,她平是里的手绘能力是相当好的,但因为鼠绘和手绘的区别还是比较大的,所以她使用Easy Paint Tool SAI创作的作品比她的手绘作品还是差了一个级别。但对于她来说这已经是相对而言比较上手的绘图软件了。

(2)作品积累

并不是像大多数教师期待的那样,这些绘画类特长生并不是很快有拿的出手的作品出现。他们需要熟悉软件,教师每一节课抽出时间,对他们进行一定的软件学习指导。指导内容要系统而高效。从软件的使用,到颜色搭配、构图、以及主题选择,都要涉及到。学生的练习作品,也要注意积累保存,因为,对于每周只有一节信息技术课的他们来说,很可能一个好的作品,要花上一个学期。教师让学生构思好作品,每节信息课上完成基本任务后,就开始动工,从最初的线稿开始,也是最占用时间和精力的。我校2013年张诗忱的获奖绘画作品《新年童趣》,光线稿的制作就用了8节课左右,上色和后期的制作共用了4节课的时间。线稿是绘画作品的基础,完美干净的线条制作需要每节课的积累制作,教师要关注他们绘制线稿时的抖动问题。

2.办公软件类特长生

这类特长生最容易被教师忽视,因为在各类电脑竞赛里,他们的特长很有可能无用武之地。但这些学生才是对信息技术教学帮助最大的,因为初中信息技术的教材,涉及到的很多办公软件。教师在课堂上重点指导他们之后,可让他们发挥小老师的作用,既能帮助同学,又能让他们自己更进一步。而且他们的示范作用,将带动整个班级的信息技术学习氛围。我校八年级的张杰同学,因为并没有加入我负责的信息技术兴趣小组,所以没有和其他特长生一样每周多用一节课来学习和创作作品。但在课堂上我发现他特别擅长PPT演示文稿的制作。一个简单的小任务,他设计的PPT作品从版面设计到颜色搭配、字体选择、图片的使用等,都比其他同学合理而又美观。在教学进行到演示文稿那一板块时,几乎每节课我都会展示他的作品,给其他同学起到了很好的示范作用。让他负责一个小组的合作问题,他那个小组课堂任务完成情况就比其他小组要好的多。而张杰本人也在这种氛围下,办公软件使用越来越好。

3.动画类特长生

初中信息技术教材中也涉及到了动画制作,但仅仅限于组织素材,然后进行基本的动画制作。对于动画类特长生,不仅仅要进行软件使用上的指导,教师还要注意开发他们的创作思维。创作内容要在讲究创新的同时尽量避开Flash软件中的操作难点。例如, 2015年全国中小学生电脑制作活动中,我校马梦宇的获奖作品《鱼的故事》,从技术层面来看,就不是很难。大量的使用了元件来制作作品的主角,整个作品胜在构思。所以,教师在指导动画类特长生的时候,一定不要认为,非得把学生培养成Flash软件操作的高手。这不仅对学生是个误区,对教师而言,也是个误区。

4.网页类特长生

这类学生的整体素质是比较高的,因为,网页制作当中也会涉及到部分Flash知识,所以这些学生常常是从动画特长生里挑出来的。

(1)给学生准备好素材库

一个好的网页作品少不了主题的选择,离不开大量的图片。一个主题内容,就要有符合主题的图片。如果学生有一个好的创作主题,但是缺乏素材,那么也是无米之炊。但是学生是没有大量的时间去准备素材的,这些图片或者视频资料需要教师平日里积累。因为教师是不会知道学生想选择哪个主题活动的,所以素材越多,学生的选择面就越广,练习或者创作网页作品时也就更加的有兴趣。以我而言,虽不是学校的专业摄影,但凡举行什么活动,我总是拿个相机或者DV去拍照和录像,这样我的学生的素材选择面就较多。我校获得2014年安徽省网页一等奖作品,胡振强同学的《追寻烈士足迹》,他所使用的素材,就是每年我徒步跟随学生一起到双堆烈士陵园一路跟拍所收集的素材。

(2)和学生一起成长

大部分信息技术教师只是这些操作技能上比学生水平高,在创意上未必有学生思想的火花来的多。所以在课堂上教师只要负责教授他们网页制作软件的学习就可以了,对于学生作品主题和内容的选择,只要的健康向上的,就不要轻易否定学生的选择。毕竟学生青春飞扬、创意无限,教师的思维也会随着学生而成长。

4.视频制作类特长生

视频制作又分为微博英语创作和基本视频制作,微博英语创作教师不需要给予太多的指导,因为所用的软件Photo Story的使用很快就能上手,对于学生来说基本没有难度。教师在软件的使用和项目练习时给予必要的指点就可以了,要注意的是,要和英语老师配合,学生的练习作品让英语老师做点评,并给予英语相关知识的建议。

喜欢视频制作的学生大多具有丰富的情感和创造力,在引导这类特长生成长的路上,不仅要帮助他们提高视频软件使用技术,还要多鼓励他们进行创作。初中信息技术教材中涉及到的视频软件是绘声绘影,因为视频类作品有图有音,所以感染力比较强。学生的视频作品,尽可能多在班级以及学校里展示,以提高这类学生的自信心,并激发他们继续创作的愿望。我们南坪中学微机室的电脑里,有一个文件夹是专门存放这些学生的视频作品的,以便于给其他学生起到示范作用。同时也能让这些喜欢视频制作的学生看到其他班级优秀视频作品,便学习和激励自己做的更好。

5.程序设计类特长生

目前初中阶段使用的程序设计软件是Scratch,这是一款面向少年的简易编程工具。使用者可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘。构成程序的命令和参数通过积木形状的模块来实现。因为我们是农村中学,在这一块起步比较晚,目前还处于和学生共同成长和进步的阶段。在一起学习的过程中,我的教学方式是先从网络上或者书籍上模仿案例,再一遍遍的脱离案例去做一定的修改。经过一个学期的练习,有部分学生已经能脱离案例独自创作一些小程序了。

四、   教师的专业能力提升

要想给学生一杯水,自己就要有一桶水。信息技术教师的专业能力一定要强,农村中学的信息技术教师常常会忽略这个问题。因为大部分农村学生的水平错误的引导了教师的认知,总认为比教材知道的多一点就可以了。其实恰恰相反,正式因为是农村信息技术教师,才更要注重自己专业能力的提升。名师才能出高徒,农村学生更加需要高水平的信息技术教师。何况是想培养信息技术特长生。

当然,要想培养农村信息技术特长生,教师的专业能力提升难度也比较大,毕竟不像其他学科多年一成不变,信息技术日新月异,软件更新非常快。教师就要多充电,常充电。尽管会有压力和困难,但当我们站在讲台上自信满满的给他们传授我们的经验和技术时,当我们所培养的特长生在班级和校园中展示风采时,当他们在比赛中屡获佳绩时,那份成功的快乐和自豪,会让我们觉的一切付出都是值得的。