我的梦想我的爱

发布日期:2020-09-15 09:14 作者:刘体秀  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

打开尘封的记忆,儿时的纯真又一次出现——望着年轻、帅气的启蒙老师,无限的遐想便会浮现在眼前:有朝一日,三尺讲台上的人就是我,面对一双双求知的眼睛海阔天空的谈,牵着一只只小手自由自在的飞……太阳总在有信念的地方升起,为了这个信念,我努力,我攀援,终于“长大后我就成了你,才知道那块黑板写下的是真理,擦去的是功利!”

十多年来,我在平凡的工作岗位上,用青春和生命谱写着我的人生。与学生一道,快乐着他们的快乐,幸福着他们的幸福……课堂上我们共同探索知识的奥秘;下课后我们一起讨论人生的价值。生气时大声咆哮;高兴时欢欣鼓舞;失败后垂头丧气;成功时喜笑颜开……

我们班有个男生叫黄亚领,是一个品学兼优﹑活泼懂事的好孩子。有几天上课,我发现他变了,变得不爱说话了,上课老是走神,还有时暗暗流泪。我的第一反映就是:他一定遇到什么麻烦事了。后来与他交谈后得知,他的姐姐正上初中,因期中测试考差了,学习压力太大,和同班另一位女生离家出走了,一时也找不到,全家陷入极度的痛苦之中。我被这个意外的事情惊呆了,我必须想办法尽快帮他走出心理阴影。为此,我专门到他家去了一趟,与他及家人进行了一次长谈。最后我劝他们,“孩子会理解你们的,等她想通了,她一定会回来的。黄新同学,你这么爱你姐姐,就一定要振作起来,努力学习,不然,你姐姐回来会生气的。”全家人对我的到来非常感激,黄新同学也表示要好好学习。几天后,她的姐姐真的回来了。问题虽然解决了,但他们一家当时对我的那份感动和黄新同学对我的信任与感激,令我永远难忘。

有人说,“教师是人类灵魂的工程师。”的确,每次站在讲台上,面对几十双渴求知识,纯洁的眼睛,我就会感到“老师”这两个字的份量。在这由知识、情感、理想、信念汇成的三尺讲台上,我深深懂得了,什么是为人师表,什么是爱与责任。在我的教学生涯中,最大的乐事就是用爱滋润了每个学生的心田,唤起学生的自信。我常对自己说,我是教师,我要做学生黑暗中的指路明灯,我要做学生患难中的知心朋友。这样的情感,使我对学生少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。

我班有个学生叫杨旭,凡教过他的老师都对他印象很深刻。他虽说不是很差的学生,但就是有一条:管不住自己,爱嘲笑别的同学,爱接老师的话茬。我对他多次严厉的批评后,发现收效甚微。后来,我改变了策略。一天中午放学后,我把他留了下来,让他坐在我的对面,朋友式的和他谈心,让他认识到自己的做法是对老师和同学的不尊重,并一起商量改正的办法。我说,“杨旭同学,你有很多的优点,热爱劳动,乐于助人,只是上课有时管不住自己,我相信这并不是你故意的。从今天起,老师帮你一起改掉这个坏习惯。好吗?”他点点头说,“好。”我说,“当你嘲笑别人或接老师的话茬时,老师不再责怪你,而是用眼神示意你,让你警醒一些,少一次嘲笑或少接一次话茬。久而久之,你一定能改掉这个不良习惯。你有信心吗?老师相信你一定能做到。”从那以后,他上课的时候,一旦出现上述情况,我就用眼光注视着他,他一发现,立刻警觉到自己的错误,马上控制住了自己,看到这种情况,我课下及时给予表扬和肯定。这样,一天天下来,他居然改掉了这一不良习惯,而且学习也有了很大的进步。我突然想起著名作家冰心说过的一句话,是啊,“世界上没有一朵鲜花不美丽,也没有一个学生不可爱。”只要我们用爱心去浇灌和呵护,每一朵花都很漂亮,每一个学生都很可爱,他们将来都会成为祖国的栋梁之材。

无私的爱是一种奉献,是一种责任,像温暖心灵的太阳,照亮每个学生成长的道路。此时我想对我的学生说,“教师是我的职业,你们是我的爱。我的生活因为有了你们而更加精彩,我的生命因为有了你们而更有意义,更有价值。