匆匆那年 青春有梦

实验高中学生眼中的语文老师孟凡琴

发布日期:2020-09-01 10:47 阅读: 次 字体:   保护视力色:       
“总以为三年很长,可校园里的树叶绿了又黄,花儿开了又谢,那些弥散着笑意的日子,那些我们并肩行过的时光,就在这青黄之间,在这盛开与凋芜之间,渐成往事。三年,孟凡琴老师教给我们的不仅仅是知识,更是要我们学会去选择自己想要的生活;三年,她陪伴我们的不仅仅是课堂上短短的四十分钟,更见证了我们在青葱岁月中的成长;三年,她用她的爱让我们成为心怀梦想的孩子,她是我们翅膀下的风,让我们带着梦想飞向远方。”
大——梦——,大梦老师,我们总喜欢这样叫她,拖着长长的尾音,带着一点点娇嗔一点点欢喜。第一次见到她,她穿水绿色的裙,让人在炎炎夏日,感到一缕沁心的清凉。总觉得,她像是从江南烟雨中走出的小姑娘,几许温情,几许惆怅。她教语文,自是有着文人的雅致和浪漫。她喜欢我们叫她“大梦”,是“大梦谁先觉”的梦,清泠而宁静; 是“梦里踏雪几回”的梦,诗意而美好。
在全校几百名老师的队伍中,她可能是低调淡泊的一个,她从不喜欢在前排露脸;但在我们心中,她是“女神”级的存在,这个“神”是神奇的“神”,她有太多的神技能。
她让你服。第一次上她的语文课,全班皆为之叹服。那排山倒海的妙词佳句,那信手拈来的文学典故,那高雅脱俗的不凡谈吐,那轻松活泼的教学氛围。她告诉我们高中语文已经到“看山不是山,看水不是水”的境界,要学会踮起脚尖,向无尽的天边眺望。她帮我们推开了一扇语文进阶的大门,朝暾夕月,落崖惊风,我们的视界为之一开,我们的俗情为之一扫,下课之后,只想奔走相告,遇到她,何其有幸!
她让你笑。上她的课,有时候脸会笑僵,幽默是她,风趣是她,段子一个接着一个,随口就来,反应速度之快,笑点把握之准,让人绝倒。在快乐的笑声中该学到的知识自然而然轻松掌握,试问谁不喜欢!她不死板,各种流行时尚资讯新闻了如指掌,我们每个人的爱豆她从不贬低,尊重我们每一个人稚嫩的渴望;跟她聊天,什么话题她都能和我们聊得投机,聊得火热,聊着聊着我们都成了她的爱逞脸的好“朋友”。
她让你敬。敬她的专业水平、敬业态度。她的课重心不在课本,而在课外,她说每一篇课文都是一扇窗口,透过窗口,我们要看到窗外的风景,窗外的风景才是大语文。她重在讲方法而不是生硬说教,她有太多的独门做题秘笈,得方法自然得成绩。作业中每一处小小的不足和不规范,她都火眼金睛,不会放过,几次之后我们自然对语文倾注十二分的心意。那时候每一次考试,我们班的语文平均分总是位于同列班级的第一名,那一届的高考,我们班语文过120的将近20人,那一年她竟然押中了高考作文题,五月份我们最后一篇作文写的是《时间的流逝》,六月七日打开高考试卷竟然是《时间在流逝》,你说神奇不神奇!
她让你爱。爱她的优雅知性,爱她的诗意浪漫,爱她的书卷气和少女心。她读过的书太多了,好像我们能知道名字的书她都读过,她都能款款说出书中故事并作评析;她的知识太渊博了,渊博到我们随便在黑板上写一个句子,她都能说出它的过往今生典故出处;她太有浪漫气息了,赏花,烹茶,静坐观雨,倚栏听风估计是她的日常吧,不然何以涵养她的优雅气质和浪漫诗心。梵高、高更、尼采、卡夫卡、里尔克、海子……没有大梦老师,这一串名字背后的人生我们又怎会知晓。她让我们要做春天早晨的一棵清新的小树,要让心变成一道风景。殊不知,她自己早已经在天地中变成了一道行走的风景。
她竟然能让你迷上写作文。听她的作文课是一种享受,是我们高中三年戒不掉的瘾。此中妙处,一支拙笔,实难描述。但那别具一格的审题立意的方法,随口就来的高燃句段举例,说不尽的高能作文素材,稍加她的润色就有高光的作文片段,实在让我们着迷。有时候,她在讲台上问:今天你们想听什么?我们都会异口同声地叫:作文!起初,作文写不好的时候,她会当面给你改一遍又一遍,慢慢地,我们喜欢上了作文,乐意参加各种作文竞赛,作文变成了我们的傲娇。
有人说,唯热爱可抵岁月漫长,此后,漫长岁月,一别经年,山河远阔,人间烟火,无一是你,无一不是你。
大——梦——,大梦老师,今晚的月色很美!