熠熠生辉的红烛 ——记市学科带头人、实验高中语文教研组长董卉颖

发布日期:2020-07-24 08:24 作者:汤道凤  阅读: 次 字体:   保护视力色:       
“教育工作中,一切以教师人格为依据,智如泉涌,行可为表仪者人师也”,这是人民教育家于漪的座右铭,也是实验高中语文教师董卉颖铭记于心的一句话。
董卉颖,教育硕士,市实验高中高级语文教师,先后荣获市教坛新星、市骨干教师、淮北市学科带头人、市教育系统优秀党员等称号。
初登讲坛显身手
1991年,初登讲坛的董卉颖心中的榜样是辽宁省教育改革家魏书生和全国教育系统劳动模范钱梦龙。在课堂上学习魏书生的“六部教学法”和钱梦龙的“三主”“四式”导读法成为董卉颖最快乐的事。她给学生自备预习本,让学生先读课文并留下问题,然后挑选有代表性的问题师生共同探讨解决,课堂气氛融洽。2000年董卉颖参加市中学语文青年教师讲习所。在那里,首次了解上海语文特级教师于漪的故事,观看于漪老师示范课视频。作为女教师,于漪老师的教学风格深深地影响着董卉颖,从举止到教态,从语言到内容。阅读于漪老师文章,揣摩于漪老师的教学,渐渐地体悟于漪老师的教学思想,领悟于漪老师人格魅力。
榜样的力量是无穷的。董卉颖学习于漪老师教文育人的思想,推动课堂教学“人文性”。 把做人、育人作为教师工作的制高点,坚持以人为本,教书育人,从学生实际出发,把思想教育渗透于语文教学中,把语文教学和情操熏陶、知识传授、智力开发融为一体,形成独特的教学风格。
语文学科是立德树人的基础学科,也是培养学生人文素养最重要的一门学科,董卉颖深知重要性。她坚持用课文的真善美去培养学生的人生境界,丰富学生的美好心灵,以正义和正气塑造学生挺拔的人格,涵养深沉、耿直的思想素质。
于是,她的教育的情结就是在不断地与学生交往中加深,教育理念也是在年复一年的教育实践中明晰的。
就这样,董卉颖白天扑在教学和班级工作上,晚上挑灯夜读,努力做到:视野之内不存疑点,教学之后不留下半点“残羹”。 青年教师汇报课、创新示范课、说课、“精英杯比赛”、对外教学公开课等,她抓住一切锻炼成长的机会,向校内外名师求教,与同行交流。2002年8月,她荣获淮北市第二届“教坛新星”荣誉称号。

爱生乐教 乐在其中

董卉颖爱学生,她挂在嘴边的是“我们是做爱的教育,与孩子们在一起我很快乐”,学生们也爱她。每届高一新生入学,董卉颖就给他们制定了做作业的标准:老师每天都会出语文基础知识小练习,当天完成;出错的同学,老师记下名单、错误原因,要求学生按时订正;未能及时订正或不会订正的同学,老师督促并及时讲解。三年下来,这批记录本密密麻麻地记录每一届她所带学生的作业情况。被同学们亲切称为:这是爱心本,这是成长记录本。2018年暑期里,董老师突然收到2017届考入天津大学的一名学生的微信,她说:“董老师,我真的好想您,我有多希望再听一节您的语文课,再读《游褒禅山记》《归去来兮辞》《定风波》等诗词文言文时,纵然颇有感触,但再也不会如您当年讲解得透彻了……”这是一年未谋面的学生真实的声音。对抗击疫情备战高考的2020届学生,董卉给予更多母亲般的关爱。(17)班郁懿、乙路同学,(22)班赵洁等同学,在钉钉上与董老师交流时,都情不自禁地直接称呼她为“董妈妈”,这是孩子们发自内心地敬爱老师呀。
带着学科老师一起奔跑
由于出色的成绩,2011年,董卉颖被学校任命为语文教研组长,这是一个有近60人的团队,把语文老师凝聚在一起,董卉颖明白自己的领头雁作用一定要发挥好。她提出语文学科育人理念、教学观念、教学方法、教学手段的“四个转变”,她对语文学科定位是:围绕语文学科素养,带领学生轻松提分,发挥语文学科基础性学科作用,促使其他学科成绩增长,教文育人,促学生终身发展。
带过多轮高考的董卉颖最擅长的是研究高考,有丰富的备考、命题、讲评能力。她激趣促学,讲练并重,个个突破,学生成绩优异,备受好评。2008年出高考分数的那天晚上,一学生打电话激动地告诉董老师:“老师,我的语文考了132分,它帮我的理科提了分数,特别感谢你,老师!”
近几年,敢于创新的董卉颖又把视角放在校本研究上,想带领学科组的老师们一起研究教材教法,打造高效课堂,提高教学质量。与此同时,她想拓展学生阅读量,提升学生阅读写作能力,她觉得这是学生“人文素养”培养的重要途径。结合学校“书香校园”创建,她和语文组老师们指导学生读书写作。每年,一批学生作文竞赛成绩优异,获国家级、省级奖项,以此参加高校自主招生。作为指导老师的她成绩斐然,2015年,荣获第十届全国中小学生创新作文大赛初赛、复赛指导老师三等奖;2016年,荣获第十一届全国中小学生创新作文大赛初赛、复赛指导老师二等奖;2016年,在第十九届全国青少年五好小公民“老师您好·我的好老师”征文比赛中荣获中学组指导老师二等奖。
与此同时,她在教科研路上充当排头兵。2013年,论文《构建朴实而艺术的高中诗歌课堂》发表于《淮北教育》2013年3期;2016年,与吴道光、李辉、张小磊等老师合写的论文《美玉无瑕——2016年高考全国语文试题评析》发表于《新课程教学》2016年07期;2016年,论文《选修课,想说爱你也容易》在省中小学教育教学论文评选中获高中语文叁等奖;2016年,论文《以<中国小说欣赏>为例谈如何上选修课》发表于《新课程教学》2016年12期;2017年,论文《吟咏诵读 品味鉴赏 联想想象——人教版高中<必修1>之<沁园春 长沙>教学方法》发表于《新课程教学》2017年07期;2017年,论文《拨得云开见日月——以2017年高考全国卷I作文为例谈如何写考场作文》发表于《新课程教学》2017年09期;2018年,论文《循序渐进 逐步提高》获市中小学教育教学论文评选二等奖;课例《曹操献刀》获市教育教学信息化大赛三等奖;2019年,论文《过程性写作研究 积累作文素材 打造议论段落》在第八届全国高中语文教师教学基本功展评中荣获二等奖。
为培养青年教师,董卉颖带头上示范课。 2017年,课例《表达交流——缘事析理 学习写得深刻》被评为省 “一师一优课”“省级”优课;2018年、2019年,课例《心音共鸣 写触动心灵的人和事》《锤炼思想 学习写得有文采》均获省 “一师一优课” “市级”优课。
以课题引领发展,董卉颖有远见卓识。2011-2013年,她参与市教研室张敬邻老师的省级课题“构建朴实与艺术的语文课堂之教学实验与研究”,并带领语文组部分老师研究子课题“构建朴实而艺术的高中诗歌课堂之教学实验与研究”,已于2013年12月结题,该课题荣获市首届优秀教科研成果奖一等奖;2017-2020年,参与淮师大附中王翠霞老师和市教研室王娟老师申请的省级课题“高中语文过程性写作实验研究”,目前正在实验研究中。
在她的带领下,青年语文教师均快速成长:孙伟伟获全国高中语文基本功大赛二等奖;孙曦宇获省高中语文优质课评选二等奖,王红、王斌获省高中语文优质课评选三等奖;王红、王斌、刘芬、孙曦宇等老师获市高中语文优质课评选一等奖,刘陆、张大干、陈亮、张小磊、董辉、问婉倩等老师获市高中语文优质课评选二等奖,高聪荣获市高中语文优质课评选三等奖;高聪、问婉倩、董辉、倪雨晴、楚照清等老师获校级新秀杯一等奖,吴莉莉、孙思路等老师获二等奖。
2020年7月中旬,烈日炎炎。董卉颖带领她的团队又在为青年教师戴凤帅参加省第五届中小学青年教师教学竞赛打磨课,她的目光中总有一股坚强而温暖的力量,这股力量感染着身边的人。她说,这一切源于她的带路人、原实验高中语文特级教师刘胜武主任,刘主任告诉她要活到老学到老,毫无保留地助推青年教师健康成长。况且她是一名多次受表彰的优秀的党员,还是支部委员,她愿做熠熠生辉的红烛,燃烧自己,照亮别人。
她仍将继续战斗在2020级高一年级团队,做好立德树人这篇大文章。