带着学生努力奔跑 ——记淮北市实验高中历史教师夏东平

发布日期:2020-07-09 10:38 作者:方芳 汤道凤  阅读: 次 字体:   保护视力色:       
“生命是有限的,考试是无限的,我们要把有限的生命投入到无限的考试中去。”“让高考在我们面前发抖吧!”这些由历届学生总结出、在网上广为流传的“夏东平语录”,让传闻中“幽默的夏老师”顿时真实生动起来。
夏东平,淮北市实验高中历史教师。2005年入职的他,把职业当成事业,对教师生涯有着深入的思考和探索。陶行知、杜威、苏霍姆林斯基等教育家的教育教学理论,魏书生、李镇西等名师的班级管理艺术……夏东平仔细研读,从中汲取理论力量,并在实践中不断总结、反思、进步,逐步形成了独特的教学和班级管理风格。授课深入浅出、言语风趣,管理班级张弛有度,这样的夏老师深受学生欢迎。
在教学中,夏东平感觉到,教师不仅要“搬运”知识,更要做知识的生产者,“历史事件是生动的,历史人物是鲜活的,帮助学生多视角地了解历史,有利于提升他们的学科素养”。彼时,学校提出科研兴校、教师专业成长提升工程两大发展战略,夏东平的理念与之不谋而合。于是,他开始了教学研究之路,乐在其中且收获颇丰。
作为基础教育战线上的教师,夏东平深知,学术的“根”在课堂上。因此,他将自己的研究定性为校本研究,立足课堂搞科研,先后在《中学历史教学参考》《中学历史教学》等期刊发表论文数十篇。根据高中教育教学改革的热点和难点,他积极申报全国、省、市级课题,以课题研究推动课堂教学改革。2017年,他申报的《史料教学在高中历史教学的研究》作为淮北市教育科学规划课题批准立项,并于次年顺利结题。后来,该课题的研究成果荣获全市首届教科研成果奖二等奖。
2018年,安徽省基础教育的最高奖项——四年一届的安徽省基础教育教学成果奖公布获奖名单,夏东平团队斩获一等奖一项、二等奖一项。2019年,他申报的课题《基于新课标中通史教学的策略研究》被中国教育学会批准立项。国家级课题的批准立项和开展研究,为学校教师的专业发展提供了更广阔的平台。
教研相长中,夏东平的教学亦取得了不斐成绩。在2016年获评高级教师职称后,2017年,想再挑战自己一把的夏东平参加了高中历史优质课评比。他打趣地解释,以前没参赛,是觉得获奖老师长得又好看、普通话又好,而这两项他都不占优势。但结果是,他在市级比赛中脱颖而出,参加省级评比,最终获得二等奖。2018年,他被评为淮北市骨干教师;同年,其个人专著《中学历史教师专业发展的路径研究》出版发行。2019年,他荣登全省学术和技术带头人后备人选榜单。这是一份含金量很高的荣誉,全省中小学教师仅5人入选。
同样的分数,因为高考志愿的选择,人生路从此不同。夏东平对此深有体会,因此,他还利用业余时间深入研究高考志愿填报。每所大学的历史、演变、优势专业,夏东平了如指掌,他称这是“基本功”。志愿填报,不仅要看高考的分数、位次,还要结合自身情况、家庭状况,这是夏东平对考生的建议。
一年,一位女生找到夏东平。她的高考成绩并不理想,300多分,想学企业管理。夏东平直言:“根据这个高考成绩,我觉得你对自己的管理都不太好。”在仔细了解考生的自身、家庭和未来就业规划后,经过综合分析,他建议她学习护理专业。女生依言而行。毕业后,夏东平又建议她全力以赴,考取编制。如今,她在省城一家医院工作,生活得很好。
近年来,夏东平先后在《高校招生》《内蒙古教育》等期刊发表高考志愿填报相关论文数十篇,并连续7年做客市广播电视台直播间,对考生进行高考志愿填报指导。2018年,他结合多年实践,申报并获批立项安徽省教育信息技术研究课题《基于信息技术高考志愿的实践研究》,目前已取得了一系列成果。2019年,他被安徽经视《第一时间·高考志愿大讲堂》栏目聘为主讲教师,先后在合肥、铜陵、淮南等多地举办讲座,为广大考生和家长答疑解惑。今年,受疫情影响,夏东平通过钉钉群为学生和家长讲解志愿填报的方法路径,帮助更多的考生迈入理想的大学。
从科任教师、班主任、年级德育组长,到学科竞赛和自主招生中心主任,这些年,夏东平不断被学校委以重任。工作异常忙碌,每天早出晚归,但他从无怨言,总言笑晏晏。他不断学习借鉴省内外名校经验,研究学校教学与学生实际,成立各学科培优辅导小组,重点突破、由点带面。如今,市实验高中每年都有一批学生在全国、省级学科竞赛中取得优异成绩,或通过自主招生进入理想中的高校,学校也连续多年跻身全国高中自主招生500强。今年,在夏东平的指导和推动下,70名学生参加了高校“强基计划”。
2020年夏,送走这届毕业生后,夏东平又承担了一项更重要的任务:新一届“双一流”班的历史学科教学。“带着学生努力奔跑,以奋斗者的姿态勇往直前”,踏上新征程,夏东平准备好了。