衣带渐宽终不悔 立德树人铸师魂——记淮北市实验高中教育教学的领军人陶洪

发布日期:2020-07-02 16:59 作者:邵志标  阅读: 次 字体:   保护视力色:       
走进实验高中,你会不经意间遇到一位步履矫健、精神抖擞的数学老师陶洪。
提起今年54岁的共产党员陶洪老师,无论是同事、同行、家长、学生,都会由衷的说一声“好老师!”
说起陶洪老师的“好”,那是说他数学教得好。听过陶洪老师数学课的人都会沉醉于他美妙教学艺术中,都会惊叹于他娴熟的课堂教学驾驭能力,都会敬佩他调动学生积极性的能力……有人会问他,教学的自信力来自何处?陶洪老师总会认真地告诉你,教学的自信力来自教师深厚的学养。一个有胆识的教师必然是好学深思的,能够身体力行的。“好学深思”是陶洪老师身上最明显的特质,他爱学习,爱钻研,他的那种精益求精的“工匠”精神会带动实验高中整个数学组老师水平的提升。在学生的眼中,他的教学方法是一种艺术,他的教学手段是多种多样,他的课堂是幽默风趣的。他不断地自我突波,特别是高效课堂改革中,他带头解放思想,大胆尝试,研究出一整套对尖子生培优的方法,“双一流班”、“奥赛班”、“实验班”,不同层次的学生在他的手里都会激发出数学学科的潜能。他所带的学生高考数学成绩整体优异,有的同学高考数学成绩达147分、148分、149分。2020届他所带班级有8名学生参加高校“强基计划”。
说起陶洪老师的“好”,那是说他班主任当得好。作为班主任,他善于研究每一名学生的个性、天赋,与班级其他学科教师配合默契,因材施教,让不同的学生在不同层面上进步。他说自己要做好学生们的“导师”:即做好学生目标上引领、学业上的指导、心理上疏导、生活上的指导。如果有人问“什么样的老师是好老师?”陶洪老师会坚定回答:教师应当激发学生的更高的能力,积极唤起他们的主动行为,一个懂得如何引导学生主动性的教师就是真正的教育的主人。陶洪老师所带的班级大多是“双一流”班、奥赛班、实验班,他深感责任重大,从每一届高一军训的第一天起,他就接受了一份沉甸甸的责任。他就告诫自己,通过三年的培育,在他手里必须让每一位学子明天的人生更精彩。这是他的职业梦。为了职业梦,他一带就是几十年的班主任,加上至少两个班级的数学课,每天早出晚归,披星戴月地走到学校与家庭的路上,无止境的教学研究、批不完的学生作业、永远牵肠挂肚的一届届学生,忙碌着并快乐着,常年超负荷的工作量,他从没有怨言。从2013年开始,淮北市成立名班主任工作室,作为安徽省优秀班主任,陶洪老师自然成为市高中名班主任工作室的首席名班主任,他要引领着全市高中班主任研究学生管理方法、艺术,他的胸襟更开阔了,视野更宽了,立德树人的平台更大了。多年以来,他废寝忘食、殚精竭虑,把所有时间用在陪伴学生成长上,用在潜心研究班主任管理艺术上。
说起陶洪老师的“好”,那是说他为人处事好。陶洪老师是一位普通的高中数学老师,但是领导、同事、学生、家长眼中他可是一位有学问、有内涵的知识分子,他给人的印象就是大气、温暖,眼界高、志向大、思维新、激情高、干劲足是身边的人对他共同的评价,他的身上时刻有一种正能量的“磁场”感染着人。接触过陶洪老师的人总会记起习近平总书记对老师的期望:做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。陶洪老师率先做到了,他以宽厚仁爱的品格、精益求精的业务能力、兢兢业业的奉献精神赢得了学生、家长、同事们爱戴。
说起陶洪老师的“好”,那是说他取得的成绩好。安徽省优秀班主任、淮北市优秀教师、淮北市名班主任工作室首席名班主任、淮北市优秀科技工作者、淮北市青少年科技创新优秀辅导员。所带班级多次获得安徽省、淮北市及学校优秀班集体称号,他本人也多次荣获学校优秀党员、优秀教师、优秀班主任称号。
2002年,所带班级在高考中取得优异成绩,有三人超过清华录取分数线,其中刘帅同学以675分获淮北市实考分理科状元、全班有37位同学达到重点高校录取分数线。同年获得中国数学奥林匹克一级教练员证书。
2005年所带班级在高考中取得优异成绩有38位同学达到或超过重点分数线。
2008年担任两个班的班主任工作,其中高三(3)班39位同学有35位超过一本录取分数线,全部超过二本分数线;全市理科前6名,他的班级有3人,高三(16)班62位同学也有38人达一本录取线。他的儿子陶玉鸣也以高分考取清华大学。
2011年所带班级在高考中取得优异成绩,其中石清吟同学以687分获淮北市理科状元(实考分),高琪、吴悦两位同学分别以678分和669分获第3和第8名、全班52人有45人超过一本录取分数线。
市级科研课题《建立青春档案,记录成长历程》,成果发表在全国教育核心期刊《班主任》上。
2007年,所辅导的学生有2人获数学竞赛安徽赛区二等奖3人获三等奖。2009年辅导学生科技创新首次参加有2人获安徽省青少年科技创新二等奖,4人获三等奖。获得淮北市优秀科技工作者称号。2010年辅导张世豪、张孟悦两位同学的科技创新项目《新型轨距尺》获安徽省青少年科技论坛一等奖第一名,并获得国家专利。荣获淮北市青少年科技创新优秀辅导员。2010年辅导的科技创新项目有4人获安徽省二等奖、3人获三等奖。2010年辅导数学竞赛也取得优异成绩:4人获全国高中数学竞赛安徽区二等奖、7人获三等奖。2010年组织辅导全年级同学参加全国高等学校自主招生考试,有110多位同学参加、通过90多位。2013年有两位同学获得安徽省高中数学竞赛二等奖。
2010年被安徽省考试院聘为高考命题专家组成员。
2012年,自己的学生张世豪、张孟悦同学两位均获 “淮北市市长奖”,本人获得“优秀辅导员市长奖”。
2013年始,作为知识分子代表和拔尖人才,连续当选为安徽省第十二届、第十三届人大代表。
看着这一张张成绩单,我们会感慨,一名教师如何在思想上淬炼、在实践中锻炼成为如此卓越的名师。他说身上的光环太多,压力也大,荣誉是党和组织培养的,立德树人才是他的初心和使命。他有使不完的劲,有深沉的教育情怀,他要把职业当成事业来做,为教育事业而衣带渐宽终不悔,因为他心中有对教育、对学生们的大爱。
2020届高考在即,每天走进班级,看着一张张紧张而自信的笑脸,陶洪老师心中盘算着每一名学生高考时会考出怎样的成绩,合计着要帮助自己陪伴三年的孩子实现他们的梦想:选择什么样的大学和什么样的专业。与此同时,学校领导已经郑重地把新一届“双一流班”的班主任的重担又交给了他。他没有歇息的时刻,他的眼中永远是未来。因为他知道,今年实验高中要自主招生,这是为国家选拔、培养拔尖人才。他像一名战士,以永不倦怠的精神状态和一往无前的奋斗者姿态去拼搏,去书写立德树人的新篇章!