帮扶之初体验

发布日期:2019-11-12 09:29 作者:高擎擎  阅读: 次 字体:   保护视力色:       





今晨比往常起的早一些,07:20已经来到了学校门口,因为今天是帮扶的第一天。为了准时七点半出发,我一刻也不敢停留。坐在车里,虽然和同事们有说有笑,但是心里却无法融入这和谐的气氛中,脑子里总是不停的想着到那儿上课,有没有人听课?有没有领导听课?学生是不是很顽皮,老师是不是很友好……虽然在周一就接到了这个任务,这几天一直在不停地忙碌着,不停地改课件不停的地修改自己的教案。昨天晚上把课件看了两遍,关了灯还在像过电影似的,又把备课的内容过了一遍,但是今天还是难免有一些紧张。车行一路,还算比较顺利。开始走着宽阔的大路,后来七拐八拐走上了较窄的水泥乡路,离目的地越来越近。随着同事说声到了。我一抬头看见了一座朴素学校的大门,门旁赫然写着:秦楼学校。下了车,静静地打量着这所学校,两层的小楼,同学们都在教室里安静的上课,老师也在办公室安静的备课。没有什么闲杂人员。同行的老师赶忙上楼联系了教导主任把他们初中的两位老师的课安排好了。我然后我该去找谁呢?那个初中的教导主任告诉我去找小学的秦校长。我一个人朝前走着,走过两栋小平房,前面就是一栋两层小楼,这里应该就是小学的教学楼吧。我边走边悄悄地观察着。一楼的教室里孩子们都在上课,老师正在讲课。我径直走上二楼正好在楼梯口遇到一位男老师顺便问了他一下:“请问秦校长在哪?”他赶忙说:“就在这个办公室请进吧”。非常友好。我走进办公室看到一位老师正坐在电脑旁忙碌着。我说:“打扰一下,请问哪一位是秦校长?”他抬起头来说:“我就是。”一位身材高大魁梧如体育老师,出我意料。我赶忙说我是任楼来的老师……他忙站起来说:“哦,你好,王主任昨天说了。”非常客气地让我坐下,问我带几年级,带什么课?准备上第几节课?我一一回答。他又忙着给我去倒茶,我接过茶杯连说谢谢,看着杯里漂浮的茶叶,翠绿清亮,心情也放松了不少。几分钟后下课了,秦校长带着我去一楼的一年级教室,见到了一年级的语文老师秦老师,秦校长向她说明情况,她连说:“好,行。”我问她进度到哪里了,她说刚学完《雨点儿》,我当时心里一沉:不好,我预估失败!唉!我正好准备的就是这一课。她忙给我打开了电脑,好像看透了我的心思说:“你随便上吧。这一课我只剩作业没处理了。”我说:“好吧,那我复习一下就帮你处理作业吧。”她说:“好。”

    上课了,我和学生们做了简单的互动和交流,孩子们的活波超出我的判断,他们对于我这个外来人员竟毫无胆怯,大胆地回答我的问题甚至向我发问,我似乎有点招架不住了。秦老师走进来静静地观察着孩子们,没有呵斥没有批评,还拿起手机帮我拍了照。我发作业本的时候,发现这班孩子38人,百分之九十的都姓秦,心里想:都是秦始皇的后代吗? 秦老师站旁边给我解释说:“这儿有西秦,东秦,基本上都是姓秦的。”我一个一个读出孩子们的名字时,我感觉他们的名字都非常好听又有意义,比如:秦诗柔、秦雨果……还有一个我的本家:高晶晴,哈哈,不仅同姓,还有一个同音,真是有缘哪!我觉他们的父母都很了不起,用心地起了这些名字。

     我带他们做作业时,他们又一次惊讶到我,他们的认字非常多,题目要求几乎不用老师读,他们能全部认识,他们太厉害了!比我班学生的识字要多要熟!而且他们遇到任何生字都可以自己写,不用拼音代替,这点我真的很佩服他们及其老师连“整理”这么复杂的字他们都能写出来,太了不起了我边走边辅导孩子时发现他们虽然能把生字写出来,但大多是倒画笔顺的,只是在凑成一个字而已。我说没学过的字可以用拼音代替,他们一起说:“我不会写拼音。”孩子们的状况完全不在我的想象和掌控之中,心里很大的不明白:为什么前面学过的拼音不会呢??做好作业时间还有空余,让孩子们背诵课文,他们背的很熟练,看着他们表现如此好,我兑现我的诺言,发给他们金丝猴奶糖,希望他们像小猴子一样聪明活泼!他们期待着,我边发边说出孩子的奖励理由,得到奖励的孩子更加高兴了!下课了,我去办公室和秦老师做简短的汇报和交流,秦老师非常真诚地说孩子们的拼音学的不好。我夸奖孩子们的识字量多,和写字能力很强时,秦老师骄傲给我介绍经验:“就让他们去写,用拆分法去教孩子们写记生字,所以他们认得多,会写。”我想起黑板上秦老师写的字五颜六色,每个字的不同部分用不同颜色的粉笔写出,孩子们对字的结构认识天长日久会很牢固。走到教室门口时,一群孩子围上来跟着我,跟我道别,一个女生大声说:“老师,我喜欢上你的课!”我有点受宠若惊,孩子们,我还没怎么给你们正式上课呢他们一直跟到我路边,有下雨积的一汪水,让孩子们停住,道声孩子们拜拜!就跑向在大门等着我的同事们。

     匆匆地来,匆匆地走,时间很短,没能细致深入地了解和交流,但并不是一无所获。我看到,我听到,我想到……我做到……

 

分享到: