“趣”到田园苗正旺

发布日期:2019-09-17 09:31 作者:蒋 群  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2017年9月,我再次接受区教育局的工作安排踏上支教之旅。这次支教的学校是烈山区荣盛花园小学。由于该校地处偏僻,学校里的孩子大多数来自农村。小同学们在课堂上的表现不尽如人意:上课无精打采、注意力不集中。于是我想,如何让这里的孩子在课堂上全神贯注、小手高举?如何让这里的孩子爱上语文课?如何让语文课妙“趣”横生、充满活力?在乡村支教的课堂教学中,我做了一些有益的尝试,将“趣”润物无声地融入课堂。

1.“中导入——走入生动的情境

在这里我带的是一年级的语文课,对于刚踏进小学校门的一年级新生,没有上课的概念,不知道上课该做什么,有的孩子根本管不住自己。课堂教学中学生的注意力、持久性和集中性较弱,组织教学较为困难,上课伊始我就用生动的情景吸引孩子们的注意力,让孩子的注意力聚焦课堂。比如说在教学《耳口目》时,我设计这样一个情境导入新课:课件出示孩子们喜爱的喜羊羊,告诉孩子只要你能认真听、仔细看,大胆发言就能得到它的礼物呢。接着老师扮演喜羊羊讲了一个故事:很久很久以前,在一座森林里,住着一群可爱的人们。大人们每一天都出去打猎。这一天,他们捉到了一只兔子和一头羊(贴出“兔”和“羊”)。他们高高兴兴地回家了,在竹林里看见一个孩子正在用心地照顾一只受伤的小鸟。(出示“鸟”图)当人们走近时,这个孩子还主动地向大人们问好。他们可喜欢这个孩子了!因为她不但有乖巧的嘴巴,(出示“嘴巴”图)机灵的耳朵和水汪汪的大眼睛(出示“耳朵”和“眼睛”),还有一颗美好的心灵。孩子们的兴趣一下子调动起来了。

2.“中授新——体验快乐的课堂

低年级语文教学注重情趣,旨在激发低年级学生的学习兴趣。于是我在讲授新课时运用多种方法,引发学生的好奇心,激发学生学习的兴趣和动力。

1)配乐,渲染课堂气氛。由于孩子们的注意力不能保持40分钟,在课堂中适时添加些适合儿童情趣的音乐,不仅能活跃课堂气氛,还能调动孩子的学习积极性。如教学《青蛙写诗》第一小节时,我适时播放雨点儿“淅沥沥”“沙啦啦”的声音,学生在不知不觉中理解了它的意思。如教学《雨点儿》一课时,孩子们在朗读时,我播放歌曲《小雨沙沙》,学生们在美妙的歌声中进一步体会到雨点儿给大地带来的变化。

2)编儿歌、字谜、营造识字氛围。识字教学枯燥无味,很容易引起学生的厌烦情绪,在一定程度上也束缚了思维的发展。于是我在课堂中适时引入儿歌、字谜等不但增强了课堂教学的趣味性,而且还有效地调动了学生的学习积极性,使学生全身心地投入到识字学习中。如教学“秋”——禾姑娘遇上火姑娘,头碰头脚挨脚,变成了秋姑娘。“两” ——一横一框,一对小人藏中央,“闪”——请一个学生双脚平开,站到门框下让学生猜一猜是什么字。在识字的过程中孩子们动起来,在说一说,演一演的活动中,让识记过程妙趣横生,课堂的趣味油然而生。

3)引入表演,增添课堂情趣。新课标要求语文教学从内容到形式都要切合学生实际,贴近学生生活,让孩子们在生动活泼的学习中读文品字,掌握知识。而低年级的学生活泼好动,具有强烈的表演欲。于是我采用这种方法来调动学生的积极性,收到了意想不到的效果。如:在《四季》教学中,为了让学生了解四季的不同特点,我让孩子们通过表演一起感受了四季的美丽,孩子们争先恐后地扮演小雪人、谷穗、草芽、荷叶,又加上了动作,把挺着肚子顽皮的小雪人、鞠着躬的谷穗、自豪的草芽表演的惟妙惟肖。由此看来,通过表演,不仅可以加强学生对知识的掌握、提高各方面的能力,还可以使课堂气氛更加轻松愉快。

3.“中习得——享受欣喜的收获

低年级孩子对所学的知识记得快、忘得快,于是我根据所学的知识特点设计一些趣味性的游戏,来帮助学生掌握一些需要多次重复才能掌握的知识。如在复习zhchshrzcs时,我采用“放鞭炮”这一游戏。师:老师这里有一个大鞭炮,如果你读对了鞭炮里的字母或音节,鞭炮就点燃了。谁想来试一试?

生齐:节日到,放鞭炮。什么炮? 

一位学生上来抽出卡片,举起卡片读,读完后去点爆竹。如果读对了,下面的学生跟他一起读,并模拟爆竹的声音:“嘭——啪”,如果读错了,就模拟哑炮的声音:“嗤——”。比一比哪位同学点燃的爆竹最多或者哪一组点燃的爆竹最多。人人参与,使得孩子们的兴趣浓了,在游戏中巩固了所学的知识。

    不仅游戏可以巩固所学的知识,趣味性的课堂作业也可以巩固新知。因此,我设计作业尽量使作业灵活新颖,富有情趣,吸引学生。如学习古诗《画》,学生说山远看没有色,近听水是有声音的,春天过去了,花儿也就谢了,人走过来,鸟儿会惊吓得飞走。于是在学完这首诗后,我让学生改写诗句,学生兴趣盎然,改成:远看山无色,近听水有声。春去花不在,人来鸟儿惊。学了《小小的船》,我说夜空多美呀!你想把它画下来吗? 请联系诗歌内容,用手中的画笔描绘出自己看到的太空美景吧!这样富有情趣的作业唤起了学生的学习欲望,更乐意学习语文。

作为一名低年级语文教师,特别是我们农村老师,更应重视学生学习兴趣的培养,采用形式多样的趣味教学方法来激发学生对语文的兴趣,使学生在兴趣盎然中学习,不仅能熟练地掌握所学语文知识,还掌握了学习方法,促进学生学习效果,培养学生语文兴趣的养成。正所谓“受之于鱼,弗如授之以渔”。 让我们共同努力,以“趣”浇灌,使语文课堂成为学生快乐学习的沃土!




分享到: