让小学语文因文字而神奇

发布日期:2019-07-18 10:02 作者:赵 磊  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

谈起语文教学,真的是千头万绪,可以聊的内容与话题数不胜数。语文课程标准中从“识字写字、阅读、写话(习作)、口语交际、综合性学习”五个方面提出了各阶段的目标。我们都知道小学习作教学是语文教学的“半壁江山”,习作能力是学生语文素养的重要内容,孩子的一篇习作,就可以综合地反映出他的思想、知识、语言等多方面的积累。可以说,看一个孩子的语文学得怎么样,只需要看他的一篇作文就可以了,习作教学的重要性也毋庸置疑。

      下面就从各个学段去共同探讨如何提高孩子的语文素养,为孩子的习作奠定坚实基础。

一、低段习作重在激发兴趣

小学一二年级的教学重点主要是识字写字,教师在课堂上主要是采用多种方式让学生认识记忆生字,重点指导学生写字。

我们都会发现在低年级课堂的识字教学过程中会穿插组词、说句子等练习,孩子这时是很喜欢表达的,回答问题积极活跃。其实这样的练习不仅在提高孩子的口语表达能力,也无意识地在教孩子习作。只是这时孩子说的话比较零碎,有的孩子说的话不够完整,有的孩子说的话语序不当,也有的孩子还不会说句子。当我们在不断地指导孩子用完整的话说句子时,当我们在纠正孩子句子的语序时,当我们在引导那些不会说句子的孩子发挥想象时,其实就是在让学生进行习作练习。低段的习作教学就是让孩子能把一个字变成一个词,再把词变成一句话,最后让孩子能用比较完整的语言写出句子,或者看图写话,刚开始由于孩子识字量小,不会写的字可以让他们用拼音,这样扫除孩子由说到写的障碍,才不会让孩子觉得写话很难。

诚然,在低段教学时还是要以说来导写,那就必须先让孩子多练习说话,抓住课堂40分钟。在低年级时,识字教学流程基本是这样的:孩子预习课文用不同符号圈画出各类生字并自学------课堂上合作学习后集体交流学习难字(请小老师来代替老师教学生字,为生字组词、说话,然后书空)。在交流生字时,孩子们会说出很多词语,有很多是同音不同字的,顺手写在黑板上,教给孩子认识区分。在备课过程中,就把本课所有生字的同音字、形近字罗列出来做到心中有数。这样,课堂上孩子不论是采用猜字谜、换偏旁、加一加、减一减等哪种方法来认识学习,老师都可以做到游刃有余,并不时引导孩子触类旁通,举一反三。可以说,对于优等生来说,一节课的学习远远大于课本上的知识。这样坚持下来,我发现了有一举多得的好处:既可以扎实掌握基础知识,使孩子为中高年级的阅读、习作打基础,减少错别字,消除阅读障碍。在孩子自主学习生字、自己做老师讲课、大量的语言交流氛围中,孩子的口语表达能力、思维能力也自然而然得到了发展。

我们都知道阅读积累对于语文学习的重要性,因此在低年级时,就必须培养孩子养成阅读的好习惯。每天给孩子讲一个故事,日积月累,孩子的语言沉淀绝不会少。另外,语文课本中的文章都是经过专家精选,散发着语言文字的魅力,蕴含着丰富的情感。低年级的课文又都短小,语言朗朗上口,因此对于优等生,完全可以做到熟练背诵每一篇课文,这就是最好的语言储备。

从一年级后半期开始,我们就应该引导孩子学习写话。这阶段,一定要注意多鼓励,千万别用各种形式要求框住了孩子的思维。孩子可以用画画来代替不会写的字,也可以直接空过去。一句话中标点错了没有关系,关键是能写得出来,能写得多。在一年级时,我就引导孩子创编儿歌,大量的诗歌仿编、故事叙说、创编等会让孩子对语文有着浓厚的兴趣,会在低年级时就萌发写作的种子。

二、中段习作重在习作指导

低段教学是让学生由字到词再到句的练习,有了兴趣学生肯定喜欢说话,说话变成写话,短句变成长句。长句变成段落,这就到了中段的过渡。三年级是习作教学的起步阶段、关键期,老师的指导就显得更加重要。

在三年级时,我一直运用先写后教、先说后写的习作教学方法。

1、先写后教

在作文指导前,我根据写作内容在前两三天就提出写作要求,给孩子充裕的时间让他们在生活中广泛寻找写作题材,然后采用“学生初写→师生评点习作→自改或互改→誊写→师再点评→生再改……”的教学模式,这样把习作前的观察与构思,拟稿与初步的修改完全放给孩子,让孩子在课外,置于宽松、自由的环境中完成。最大限度地张扬了个性,发挥了学生的创造性。将教师的指导环节融于对具体习作的点评之中,并置于学生拟稿之后,这样教师在指导前可以通过学生初稿,了解到最真实具体的学情,而后相应采用有针对性的、具有实效的点评方案加以指导,让孩子的作文越写越精彩。

刚升入三年级的孩子还不知道怎样去审题、选材,在老师第一次批改底稿时,很容易发现许多问题,比如:三年级上册第8单元“笔下生花”:写一写在自己成长经历中最——的一件事。第一次批改时,发现一些孩子写“最高兴的一件事”,有写成散文诗的,最高兴的事有......有......;还有写成两件不同事的;有写一件事情但不完整的等。在作文指导课中,老师就有意识的针对这些问题进行引导,每次作文,经过教师和学生几次的评改,有的放矢,久而久之,孩子的作文水平一定会突飞猛进。

2、先说后写

小学三年级学生习作时先说后写,有利于降低习作难度,提高学生的习作信心。习作是书面表达,书面表达时会碰到写字障碍,学生碰到不会写的字时,容易受影响,导致思路凝滞。如果学生先练习口头叙述,思路很清晰了,说的内容充实了,那么书面表达时,学生就会觉得轻松,越写越有信心。在习作指导课上,教师要以打开孩子思维为目标,让孩子畅所欲言,在积极去表达的同时认真听取同学的发言,取他人之长,定会为自己的习作增添亮色。可谓:有话可说才能有话可写。

中段习作并不是一下子就让孩子能写多好,而是让孩子渐渐学会把句子中的词再加上修辞变得形象;能适当地用上一些动词、形容词表现人物活动和情感;也可以指导学生学会用一些表示顺序的词有条有理地描叙一件事等。在平时的阅读教学中,我们就应该渗透一些写作方法,学习作者的遣词造句、谋篇布局。学习怎样写开头、结尾。三年级有一篇课文《小镇的早晨》,全文围绕中心句“多美的小镇的早晨”具体描述了小镇早晨的三个特点“安静、热闹、忙碌”,孩子学了本文,应该很容易写出《校园的早晨》、《公园的早晨》等。此外,对于能够运用课文中、课外积累的好词佳句的孩子就大加赞赏,鼓励孩子恰当运用,即使用错了闹笑话也没什么。

语文教师的语文素养也在很大程度上决定着学生的语文素养。教师在平时的教学中言辞贫乏,用语枯燥,似乎优美华丽的词藻根本与课堂教学毫无瓜葛,更谈不上妙语连珠。这样,久而久之,势必造成学生的措辞平平淡淡、僵硬死板。反之,如果在语文课堂中老师的语言或风趣幽默、或优美生动、或妙语连珠、出口成章;诗词歌赋、名言典故,信手拈来、娓娓道出,天长日久,必将使学生积累大量的语文知识,无形中促进着学生语文素养的提高。这样的例子也可以从家庭语言环境中看到,凡是家长口才好、语言表达能力强的孩子自然也不错。所以说,作为一个语文老师,我们对自己的要求应该更高,不断锤炼自己的语言,丰富自己的内涵,用自身的语文素养去影响、感染孩子们。

三、高段习作应存同求异、重视评改

对于五六年级的孩子来说,习作技巧和语言运用方法已经基本掌握。大多数孩子都能独立完成一篇习作。但很多习作都会显得千篇一律,没有新意。这里可能就有两种情况了,一是孩子的阅读面狭小,不能见多识广,语言平淡;二是孩子在习作时的构思太平凡,情节太简单,不会追求新意。解决这两个问题的关键还是要让孩子多阅读思考。

从一篇课文展开,引导孩子了解这个作家,优秀的作品,激发孩子把这种阅读习惯及方法带到课外阅读中,这才是一节好语文课的目标。在学习《草丛的村落》后,推荐孩子阅读法布尔的《昆虫记》;在认识了意大利的爱国少年后推荐《爱的教育》并坚持读给孩子听。教学《灯光》后,我特意搜集了作家王愿坚的作品选《粮食的故事》、《四渡赤水》、《党费》、《七根火柴》、《闪闪的红星》推荐给孩子。学完《凡卡》后,很多孩子津津有味地捧起了契诃夫的《变色龙》。在我们班教室的墙上,我会随着课文内容张贴相关的文章。学习完《囚歌》时,我用了半节课的时间来给孩子讲另一个铮铮铁汉——陈然的故事,让孩子朗读《我的自白书》。

课堂教学时阅读指导也很重要,如果教师在让孩子阅读时学会自己思考提问,并能在师生、生生互动的过程中让学生多读、多思考、品味语言、关注作者构思技巧、谋篇布局,再有意识地引导习作,也许效果会不同。课堂中孩子的思想不断丰盈,个性极具张扬,写出的文章自然也百花齐放。另外,在平时的教学中,应尽量为孩子提供习作素材,帮助孩子选择有价值的素材,用心观察生活,写出自己的新意。除了在题目的拟定、开篇、结构等方面引导以外。我们要树立大语文观,给孩子提供一个基点,以此为跳板,鼓励孩子在大千世界中学语文、用语文。

最后,我再来讲讲习作评价。作为孩子,他们最渴望、最幸福的事就是得到老师的鼓励和赏识,而这一切的获得都源于老师对他们真诚的评价。因此,习作评价的目的不在于甄别优劣,而在于发现习作中的闪光点和精彩处,真诚而不吝啬地激励和鼓舞学生,让赏识和赞美给学生送去欢乐、滋生兴趣、带来干劲、增强信心,成为培养习作兴趣的催化剂。习作教学应遵循“多栽花、少挑刺”的原则。孩子在纵向比较中会更加自信、乐于习作。

“文章不厌百回改”,从五年级开始,在习作方面,我们重点在于培养孩子的习作修改能力。每次习作完成后,都让孩子先自己进行评价,然后以小组为单位,互评互改。第一次评改时对同伴的习作逐句逐句进行评改,可以写出自己对某句话的建议,也可以直接修改,写上评语。第二次评改时,还可以对第一次评改的地方进行二次评改,然后再写下自己的意见。第三次,小组内互换,阅读其他几份习作,最后评选出“优秀习作”。全班交流,并说出推荐理由,张贴在教室内全班学习。这样做,即培养了孩子的习作评改能力,更让孩子在评改他人习作的过程中提高了自己的习作水平。每次习作后,孩子都可以读到全班所有同学的精华之处。

22年的语文教学生涯,让我感觉到最幸福的事不是孩子得了多少高分,而是看到孩子对语文学习的满眼向往,手不释卷如痴如醉的模样,还有小小年纪就开始创作科幻小说、用稚嫩的笔触却写出了深刻的人生哲理小诗……我深知自己还有许多方面需要提高,在教学这条漫漫长路上,我愿不懈追求、不断探索,让孩子们的童年因语文而美丽,因文字而神奇!


分享到: