如何做一位智慧的班主任

发布日期:2019-07-04 09:51 作者: 任淑芳  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

虽然天气寒冷,但是我们一行人不惧严寒,前往苏州去参加全国中小学德育创新与未来班级智慧管理专题研讨会。我非常期待能从他们的班级管理经验中汲取能量,因为我在班级管理中是比较缺乏经验的,所以我现在是迫切的想提高自己的管理水平,这样的机会很难得。

16日上午,我们终于见到了浙江省特级教师,温州市名教师,荣获长三角班主任大赛一等奖的方海东老师,他给我们带来《三个故事:以班主任作为我的生活方式》的主题讲座。他以22年的班主任工作经历为主线,讲述了“一个人,一些人,一个班集体”的故事,回答了“班主任到底是什么”,“班主任到底要什么”和“班主任幸福是什么”三个问题,以“班主任”作为生活方式,阐述了“因材自教”班级管理的创新思维和操作方法。他生动幽默的语言,细致深入的剖析,思维与智慧的碰撞,使我对如何开展班主任工作有了新的思考和认识。我一边听他的讲座,一边在思考我在班级管理中出现的问题。如果我能早一点听到这个讲座,可能我会换一个方法去处理问题。通过方老师的讲座,我发现对于做一位班主任他很享受,这令我很佩服。我没有做到这一点。我总是认为做班主任很累,有时我甚至认为做班主任的感觉就像正弦曲线,有时上升到高峰而有时又跌倒谷底,所以我有时候想到过逃避。当我听到他们的经历之后,我改变了想法,我要向他们学习,我也要争取做一位学生都非常喜欢的班主任。

同时他还就班主任核心素养的内容、立德树人的角色意识与情怀、个性化教育引导和沟通的艺术、班级活动设计与实施的创新思维等四个方面进行了细致的阐述。德育是一个隐性的过程,班主任作为学生精神的关怀者,人格塑造者,学生全面发展的主导者,是不可替代的。许多观点娓娓道来,专业严谨,视角新颖,令我们们受益匪浅。他还结合案例解读了“成功=思维模式×努力×能力”的教育理念,详细地阐述了思维模式的三个方面:整体思维、核心思维和人本思维,重点强调了学生管理中思维与逻辑的重要意义,分享了关于班主任到底是什么、学生到底缺什么、如何建设一个班级、教育如何最优化等教育定位问题的思考,他还向与会班主任们介绍了“追光班”因材自教教育模式的操作运行机制,方老师认真分析了班级、学校中的可利用资源和可教育学生的资源,对这些资源进行分析和整合,让我们身边的这些司空见惯的事物都能说话,都能起到育人的作用,达成因材自教的效果。方老师的精彩报告让在座的全体班主任们感到受益匪浅,启示良多,尤其是改变了自己之前固定的班级管理思维模式,对在以后的班级工作中如何进行智慧管理、做一个智慧型班主任有了很好的启发和指导意义。

我不能改变天气,但我可以改变自己的心情;我不能事事如意,但我可以事事尽力;我不能改变自己的容颜,但我可以展现自己快乐的笑容。爱可以传递,心情可以互相感染。学生能否在学校中健康快乐的生活、学习,在很大程度上取决于一个班主任的管理水平,班主任肩头上的责任如此重大,当班主任也自然成了“苦差事”。班主任是学生的晴雨表,如果被千头万绪的工作压得苦不堪言、愁眉苦脸,没有愉悦的心情,被这种情绪感染,我们的学生怎能愉快起来呢?做班主任只能给自己带来痛苦吗?怎样才能变“痛苦的应付”为“快乐的工作”呢?我在反复的问自己。经过这三年的摸索,我渐渐的意识到只要做到下面的几点,我认为就有可能做一名轻松快乐的班主任,使学生被你的快乐所感染,在班级中快乐的生活。                                                                                           

第一、要学会在工作中寻找快乐。每天面对几十个学生,听话的,调皮的,习惯有好的也有不好的,不完成作业的,和老师顶嘴的,应有尽有。如果你每天都带着一股怨气和“恨铁不成钢”的急燥心理,你就无法从工作中寻找快乐。

最近流感比较严重,我也被传染了,上课时不停的咳嗽,很多学生都很心疼的说“老师您歇歇吧,我们先自学一会。”下课时我又会发现学生偷偷塞到我抽屉里的止咳药。这使我深深的感受到学生对老师的那份爱,一股暖流洋溢在心中。诸如此类的事情很多:比如当你训斥完学生,他转身却亲切的叫你一声老师时;比如举行联欢会时,学生用最自然的动作递给你爱吃的小零食的时侯;比如你走在校园里猛然间听到有人高喊“老师好”时;比如你不舒服,学生们围在你身边嘘寒问暖时等等。

在我们当班主任工作生涯中,这样的事情太多了,这样的感动也太多了,这难道不是当班主任的快乐之处吗?

第二,变“说教”为“行动”,无声胜有声

每次学校布置任务,我都会提前安排好,然后自己在办公室里忙自己的事。结果每次都有很多同学偷懒,严重影响活动的速度和质量。我决定改变自己以前的做法,每次活动我“事必躬亲”,每到打扫卫生的时间,我都会提前来到教室,并且自己亲自带领大家打扫。很快,所有的学生积极性调动了起来,尤其是平时耍懒的学生,也干得汗流浃背,打扫任务每次都提前完成。使我预料不到的是这些小事情为我的班主任工作铺平了道路,一方面拉近了师生距离,在学生中建立了威信;另一方面,这件小事让我意识到实干的效果远远好于批评。在现在的工作中,我尽量减少向学生说“不要做什么,应该做什么”,而是以自己的行动去影响学生。因为我相信“其身正不令而行其身不正虽令不从”。

第三,宽容的对待学生,多做自我批评,以情感人。担任班主任工作以来,我也总结出了一条经验:宽容的对待和理解学生,多做自我批评,做到以情感人才是快乐工作的一剂良药。如有一天早晨,进了教室发现地上有几片小纸片顿时怒火中烧,想批评值日的同学,刚要大发雷霆。转眼一想要用自己的爱心打动他们,于是,我二话没说拿起扫把就扫。看到我这个举动,学生把怨恨的目光集中到值日生身上,此后的时间,学生们值日工作都做的非常好,每到教室巡视,学生都会低头看周围有没有纸屑并主动捡起,班里卫生情况非常乐观。

苏霍姆林斯基说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”因此我们在对待学生时要多一份宽容,少一些批评;多一些微笑,少一些严厉,给学生多一点自由的空间。学会了宽容,在面对学生犯错误时,我的心态平和了,也少了许多无名火,学生和老师之间的关系更融洽了,教育起来就更得心应手了。

第四,班主任应该学会幽默。

幽默有助于我们创造明快欢乐的课堂气氛,有助于我们巧妙摆脱某种不期而至的窘困与尴尬。

第五,班主任应学会微笑。

你微笑着对待学生,学生也会也会微笑着对你。当老师尤其是班主任更应学会微笑。一个自身感觉到快乐的教师,那么她的学生也一定是快乐的。

通过找快乐,我们会学会赏识学生;激励着学生向我们所希望的方向发展,这样,我们和学生之间的关系会形成一个良性循环,使得我们师生双方都能在一个民主、平等、和谐的班级气氛中快乐地学习和生活。

总之,一个快乐的班主任会教育出一群充满阳光的孩子。因此我们要用微笑去迎接孩子,用爱心去打动孩子,做一名智慧的班主任。

 

 

分享到: