培养高技能人才 走校企合作之路

发布日期:2020-02-16 09:22 作者:赵圣光  阅读: 次 字体:   保护视力色:       
【摘要】校企合作教育在国际上称为“合作教育”,自上个世纪80年代末引入我国以来,许多学校对此进行了理论与实践探索。实践表明:校企合作教育是实现中等职业教育人才培养模式的有效途径,也是中等职业院校和企业发展的必然选择。
【关键词】校企合作   创新  模式  教学改革
一、实施校企合作是中等职业教育发展之客观要求
  中等职业教育是一种职业定向教育,定位要科学而准确,就是要为社会培养实用型人才,即注重培养学生的职业道德、专业技能、创新精神和创业能力,使他们成为具有创新精神的技能型高素质劳动者。中等职业教育的培养目标受制于经济、科技发展的要求,随着当前经济的迅猛发展和科技发展的日新月异,要求培养适应社会需求的人才。因此,中等职业教育的培养目标应贴近市场发展和企业生产的实际,在培养过程中,应使教学与生产、服务紧密结合,学校和行业、企业密切合作。  
另外,中等职业教育既具有教育的一般属性,又具有与职业相对应的产业属性。以职业标准为导向,是职业教育办学规律的客观要求,因此中等职业教育的人才培养应该按社会需要来进行。职业教育培养的是技能型人才,技能型人才是生产实践型人才,而生产实践、工艺技术是企业的强项,技能型人才的成长和发挥作用离不开企业。中等职业教育院校培养的学生只有在企业的生产实践中不断学习,才能成长为名副其实的高技能人才。职业技术教育只有得到企业认同和参与,才能在培养人才的过程中围绕社会需要进行,确保教育的针对性和应用性。同时,校企合作能将的新技术、新工艺、新设备等纳入到教学内容中,使内容更具先进性和鲜明性。  
二、校企合作有利于学校培养高技能人才
  (一)校企合作的目标是提高学生的专业素质
  有些人对校企合作的理解仍仅仅停留在依靠企业支持经费和提供科研项目、实训基地、解决校外实习等方面,其实这些只是教学的部分环节。而事实上,校企合作教育是一种人才培养模式,其贯穿于人才培养的整个过程中。校企合作的目标,主要是通过实践使学生所学的理论知识得以巩固、各方面的能力得到锻炼,以及专业素质获得全面提高,使学生的就业竞争力得到增强。
  (二)校企合作有利于专业教学改革和建设
  专业建设是职业教育改革成败的关键,而市场对人才的需求是专业教学改革和建设的依据。要加强专业的适应性,不须不断了解市场对这些职业的素质、能力等的要求,并以此为基础进行有针对性的专业配套设置与课程、教材的调整,建立以职业能力为中心的教学体系。企业对职业需求是最了解的,学校只有与企业结合,才能真正了解教学改革的内容和重点,因此学校应积极主动地与企业建立联系。
  (三)校企合作有助于人才培养模式创新
  职业教育是与社会、经济密切相关的教育,校企合作有助于改变以学科为中心的课程设计,确立以职业能力为中心的思想。校企合作,使得教学能够及时反应当前职业技能的发展情况,有助于课程的及时调整。密切联系实际的职业教育具有随时进行调整的可能,人才培养模式必然随之发生较大变化。同时,与企业合作办学,更能感受到社会对人才质量的需求,从而确立人才质量定位。校企合作还对教学方式的有较大影响,促使职业教学从“以教为主”向“以学为主”转变,加大实践性教学的比重。校企合作,使企业生产现场在教学过程中得到充分反映,有利于实践性教学环节的开展,能在具体的技能训练中促使学生发现问题、分析问题,有利于培养他们综合运用知识解决问题的能力及技术应用、创新的能力。
如我校的财会专业与本市某企业合作,建立了校内专业实践基地,由企业提供软件和技术支持,学校投资购置设备,双方运用网络技术和多媒体技术在校内创设了模拟电算化会计信息系统的教学环境。教师将理论教学与实践教学穿插进行,指导学生通过案例教学进行分阶段的实际操作练习。使学生在反复训练的仿真或全真的职业环境中进入岗位角色,做到教、学、做合一,激发了学生在学习过程中的主动性,提高了学生解决问题的能力。
  (四)校企合作有助于建立稳定的校外实习基地
  良好的实训基地,是培养高技能人才的基础和保证。校企合作,将企业定点为学校的实训基地,并组织学生在企业进行现场操作,使学生能够得到高水平的实训,走出学校就能直接上岗,切实体现了职业教育培养技能型人才的功能。学校与企业的合作办学,学生接触社会、接触生产现场的机会增多,有助于学生克服重理论轻实践、理论脱离实践的不良影响,并乐于从事一线工作,养成良好的工作作风,为学生良好职业素质的培养和正确的就业定位打下基础。
  (五)校企合作有助于拓宽学生就业渠道
  就业率是衡量中职学校办学质量的重要标准。通过校企合作教育,调整专业设置,增强学生实践能力,深化教育改革,使学生的创新意识、动手能力、自学能力等更适应市场对人才的要求。我校自2007年开始尝试人才“订单”培养,还根据用人单位对专业、技能和素质的要求对教学计划和专业设置等作出调整,以适应市场的需求。由于该校坚持以就业为导向,实行校企合作、产教结合,重视专业建设,学生技能扎实,供不应求,毕业生的当年就业率连续几年在98%以上。
 
企业对我校毕业学生的满意状况
     (六)校企合作有助于提高中职院校教师队伍建设
  由于受过去长时间“重理论轻实践、重科学轻技术”的思想影响,学校教师往往更偏重于对理论的掌握,对生产实际中的问题解决能力相对较弱。通过校企合作,让教师深入到生产第一线,及时了解行业生产技术、工艺设备等的情况,掌握企业对人才培养和专业变化的要求。同时,还可以积极引进企业中有丰富实践经验和教学能力的工程技术人员来校做兼职教师。这些对于提高教师的教学能力有重要作用。
  三、校企合作有利于企业的发展
  随着科技的进步和产业结构调整的加快,企业需要大批具有一定理论基础的技术应用型人才。校企合作,能使学校更好地了解社会对人才的需求情况,并不断改进教学,使教育与社会实践贴近,培养的人才适应社会需要,缩短员工与企业的磨合期,有助于降低企业的培训成本和劳动成本,有利于企业的发展。如常州宝菱重工机械有限公司以常州冶金技师学院为基地,校企合作共同实施企业高技能人才培训,实施订单式培养,统筹企业员工培训,形成了符合企业实际需求的高技能人才培训体系。通过几年的合作,该企业高技能人才比例有了大幅度提高。
  四、校企合作当前存在的问题及对策
  近年来,许多地方的政府、学校、企业在校企合作方面做了大量的实践与探索,比如,天津市推出了职业教育的“天津模式”,山东省总结出了“学校自办产业型,校企合一型,校企契约型,工学交替型”四种校企合作模式。但是,在实践中仍存在不少问题,需要我们给予重视。在市场经济的条件下,企业最大的目的是追求更高的经济利润,它需要学校培养适应生产需要的人才,然而企业对人才的培养没有责任与义务。同时,学校以教学为教师工作的第一位,教学成果及工作量等仍是评价教师的标准。政府缺乏有力的财政和政策支持,学校、企业认识不到位等问题,这些都使得校企合作难以形成长远的人才培养目标和成熟合作机制,校企合作表现为一种自发的、浅层次的、松散型的状态。
  要大力推进校企合作,对学校来说,需要大力转变教育观念,改变封闭式教育方式,树立主动适应社会经济、科技发展及企业需要的开放式教育观。其次,要改革教育体制,建立适应市场经济体制需要的中职教育体制,实行市场化运作、企业化管理,做好社会服务。再次,要改革人才培养模式,建立与生产相结合的人才培养体系和教学体系,调整中职办学结构,实施多元化模式。第四,改变现有单一的、以产业部门作为实习分配场所的传统毕业生推荐模式。
  校企合作的成败和实际效果的关键是企业的积极性和参与程度,而企业的动力和责任感来自于社会的共识和制度,因此要努力争取建立校企合作办学制度的相关优惠税法和激励政策,为校企合作奠定经济基础。同时,要争取政府和各行政主管的支持,形成校企合作教育的良好社会氛围和政策环境。
参考文献:
[1]陈迪.搭建校企合作平台  推进人才供需对接[N]教育学文摘.2016年01月第180期  
[2] 戴启昌.企业用人需求与职业院校人才培养差异的调查分析[N]中国职业技术教育。2010年第13期




分享到: