“两室融一”引合作,“五个对接”促融合

发布日期:2020-01-06 15:40 作者:张 成  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

【摘 要】近年来,我校在计算机平面设计专业建设过程中采取全方位、多渠道的校企合作方式,逐渐形成了“两室融一,五个对接、产教结合”的校企合作模式。在与企业对接职业标准、课程内容、企业文化、工作环境和企业专家的前提下,让学生学习的实训室和企业提供实习岗位的工作室有效的融合在一起,真正实现了教学实习和生产实践相结合。

【关键词】 计算机  合作  对接

引 言

与企业深度融合建立紧密型校企合作人才培养模式,是职业学校发展的必然与趋势。我校是国家首批改革发展示范中职学校,学校一直把校企合作看做是职业教育的灵魂,也是今后一个时期职业教育改革发展的重点。计算机专业是我校的省级重点建设专业项目,目前我校计算机专业已在合作企业建成四个平面设计工作室,工作室有力地提高了学生自身的实践能力和工作能力,使学校、企业和学生三方真正受益。  

     一、计算机专业校企合作的主要目标 

“校企合作”模式是一种新的合作方式,职业教育的培养目标和职业导向决定了职业学校必需和企业合作,校企合作是职业教育改革的重要方向,也是大力发展职业教育的必然要求。通过校企合作,对接职业标准,构建模块化课程体系;对接岗位工作任务,设置学习情境;对接企业文化,培养学生职业素养;对接职场环境,创设实训基地;对接企业专家,创建双师队伍。 

学校实训室是学生学习专业知识、培养专业素质的主要途径,企业工作室是对实训室的延伸和补充,可以巩固和加深所学知识。两者在教育目标及内容上具有共同性,在手段上具有互补性,企业工作室是学生综合素养教育的重要载体,是学生丰富实践的主要阵地,它以学生为主体,通过完成企业的一些实践项目,引导学生培养创新精神,提升实践操作能力。 

二、计算机专业校企合作的模式探索

      在“两室融一”前提下,实行五个对接,即课程标准对接职业标准、课程内容对接岗位工作任务、校园文化对接企业文化、专业教师对接企业专家。



1.对接职业标准,构建课程体系 

我校坚持以科学发展观为指导,以就业为导向、以能力为本位,借鉴发达国家先进的职业教育课程开发理念和开发方法,结合中等职业教育课程改革实际,以工作过程为导向进行课程开发,安排教师深入企业调研和企业实践活动,深入了解企业对学生知识和技能的要求;与行业企业一同构建计算机平面设计专业课程,在课程开发与实施中,经教师与企业领导、行业专家和企业技术骨干、多次研讨,确定了计算机平面设计专业的专业技能方向和对应的岗位。并按照职业岗位分别确定了典型职业活动,提出“以工作任务、工作对象、工具、工作方法、劳动组织、工作要求、职业标准等要素分析典型职业活动特征。

在教学安排上前两个学期开设“公共基础课程”课程,专业基础模块对接初级计算机操作员,培养学生从事计算机图形图像处理、广告制作、桌面排版、电子出版、网页美工、装饰装潢设计等技术能力,满足其专业可持续发展要求;第三、四学期进行工学结合,开设“核心技能课程”课程,课程标准对接职业标准,并根据市场需求动态调整补充课程内容。拓展课程贯穿一到四学期,包括岗前素质培训、考证培训,结合企业特色文化,培养学生基本素养到综合素质,五、六学期,学生进入企业顶岗实习,使学生能够“零距离”上岗。

2.对接岗位工作任务,设计理实一体课程内容 

(1)贯彻国家标准,设计课程学习领域。学校多次组织校企研讨会,并积极深入岗位工作现场开展调研,了解工作流程所依据的国家标准,与企业专家一道设计课程学习单元。借鉴企业生产实际,由易到难、由简单到复杂,将专业课程划分为若干学习情境。 

     (2)突出工作过程导向,实施“课岗对接、虚实结合”理实一体化教学。每一个学习情境由若干个来自于现场的工作任务组成,以学生为主体,在仿真实训机房进行理实一体化教学。学生使用导学手册在教师指导下学习相关的理论知识;通过任务单和工作页引领完成工作任务的计划和实施;最后通过评价表完成对该任务的评价,评价上采用过程评价与成果评价相结合,自评、互评和教师(专家组)评价相结合。

3.对接企业文化,培养学生综合职业素养 

      工学结合不单纯是使学生接受岗位技能的培养,还应了解企业文化对员工成长的要求。我们将校园文化与企业文化有机融合,使学生在求学中接受企业文化熏陶,提高学生的职业素养。 

首先要求学生树立“入校如入厂、上课如上岗”的观念,按照企业的架构组建班级,以企业冠名班级,以企业的组织模式设置班级管理机构,以企业的管理形式实行“经理(班长)负责制”,按照企业的制度制定班级制度,如考勤制度、早会制度和安全责任制度等;学习企业的管理手段,每天组织早会进行工作总结和点评。同时加大监管执行力度,成立学习纪律检查小组,对违纪者照章处理,公正严明。 

4.对接工作环境,建设校内实训基地 

根据职业岗位群和企业订单培养的需求,依据国家标准,按照工作过程导向的课程体系实施要求,学校可以建立相应的图像处理、广告制作、网页美工、装饰装潢设计等校内实训基地。2017年5月我校借鉴广告设计制作公司企业管理模式,校企联合创建成立了维瑞设计工作室,设有设计部、制作部、市场部、财务部等岗位。学生以员工的角色进入岗位,接受企业式的管理、完成实际的工作任务。

5.对接企业专家,引企入校和引企入教相结合

为了切实提高教师的实践教学能力和跟踪企业先进技术,学校安排教师到企业或公司进行顶岗培训或挂职锻炼,每个学期或寒暑假安排教师深入企业实践培训,了解典型工作岗位,亲自感受企业生产流程和企业文化,使教师的教学更加贴近生产实际。

同时,我专业与对口企业合作建立人才交流制度,每年聘任企业技术能手担任学校兼职教师,参与学校教学,为学生传授技能,通过吸收这些技术能手的建议优化实训室布局,为开展理论实践一体化教学做好准备;通过这种形式,我专业先后聘请企业和公司专家来校讲座2次,我选派专业人教师深入淮北市龙湖高新区、濉溪县濉芜经济开发区等企业实践锻炼达15人次。实现了企业专家进课堂,专业教师入企业,最终实现校企深度融合,借助企业的有利因素,加强专业发展能力,使引企入校、引企入教成为计算机平面设计专业的一大特色。

三、成效与主要成果 

1.建立了对接地方产业结构,对接职业能力和职业素质为导向的递进式应用型人才培养模式。注重高素质技能型实用型人才培养的顶层设计,强调校内外课程教学相结合、企业实践与项目教学相结合、学校教学资源与区域产业资源相结合,实施分层分类的具有产业实践背景和具备职业能力和职业素质要求的技能型人才培养,近两年我校平面设计专业学生对口就业率达到95%以上,本地就业率达到60%以上,均居全校所有专业首位,学生就业质量高,社会反响良好。 

2.提出并构建了地方中小企业和职业学校人才培养互动的产学深度合作长效机制。重视产学合作的系统性、连贯性、紧密性和稳定性,分别从产业、学校、教师和学生四个层面与区域产业对接,形成社会服务和人才培养互动、互利、共赢的产学深度合作关系,为技能型人才培养提供强有力的产业支撑。 

3.构建了深度融合区域产业特点、学生发展为本的、面向技能型人才培养的课程与教学体系及机制。将基于区域产业和中小企业的教学资源进行系统规划、提炼和整合,以学生发展为本,建立与技能型人才培养相适应的多层次渐进式教育平台,为职业学校面向中小企业的应用型人才培养提供路径和方法,截止目前,我校计算机平面设计已与淮北市源创客产业园、濉溪县电子商务园、濉溪县海潮电脑工贸有限公司合作,共建四个平面设计工作室,具备教学、生产性实训和培训的功能,最大限度地满足学生的项目实训任务。     

4.通过校企合作,形成了适应行业、企业发展形势,符合中职计算机应用专业教学规律的实践教学平台,满足了平面设计专业实践教学需要,新建实训场所及设备代表了行业的技术水平,功能完善、具备一定规模,不仅满足了教学需要,还能够在创新教育和技术服务与推广方面发挥作用。同时,也使企业和工程技术人员、学校专业教师能进行深入沟通交流,有效发挥校企双方在人才培养方面的优势,形成合力,共同推进学校发展,促进企业生产经营,搭建互利三赢的平台。

四、体会与思考 

“两室融一,五个对接”这种校企合作模式能将课堂所学的理论与企业实践很好的相结合,激活了专业发展潜力,提升了学生实践能力,为企业创造了发展空间。这种合作模式是一种成功的校企合作模式,具有一定的针对性和有效性,是职业学校校企合作的较好方式,值得同类学校借鉴和参考。

当然,校企合作过程中也会存在一些需要改进的地方。比如:让专业教师深入企业,加强产学研合作,这方面还需深入合作,健全合作机制。学校为企业的管理人员开展提升理论知识的培训服务,为企业的员工提供继续教育(可把班级办在学校),为企业员工提供技术专业资格证书的考证工作的培训和指导,学校在更加主动地同时,企业也要制定相关政策并积极落实,这样才能达到双赢。

参考文献

[1]何俊,钱敏.对新时期校企合作的几点思考[J].池州师专学报,2006,2:46-48.

[2]李聪.独立学院的计算机学科产学研合作培养[J].计算机教育,2014,9:94-97.

[3]顾荣.基于校企合作的计算机应用专业人才培养模式研究[J].福建电脑,2010,(04). 




分享到: