英语写作指导——词块理论

发布日期:2020-09-15 09:19 作者:朱娜  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

【摘要】词块理论给初三英语写作教学提供了新的视角,它强调通过词块的积累全面提升学生“遣词造句”的能力。词块理论由浅入深,循序渐进地培养学生的英语写作能力,有效提高初三学生的写作水平。

【关键词】考纲要求 词块的定义 词块的实效性 初三学生 英语写作

一、前言

近几年安徽省中考英语试卷命题难度适中,甚至偏于简单,但唯独作文这块得分不高,可见,作文一直是学生的短板。初三学生的作文中普遍存在以下不足:审题不当;人称、时态、语态出现错误;词语运用不地道;内容缺乏新意;千篇一律的开头和结尾;缺少过渡词和内容不连贯;结构不清晰,全文没有层次感。因此,笔者认为要让学生了解英语写作的重要性,帮助学生总结表达的技巧和注意的事项,使他们掌握获取高分的一些基本技能,要从平时的词块教学开始,高效地提升初三学生的英语写作水平。

二.词块的定义

研究语言的专家们对词块做出了不同的分类,特别是Michael Lewis先后出版了The lexical approach(1993),Teaching collocation (2000)。这些都是词块的理论基础,让词块教学法引起了人们的关注。Michael Lewis根据词汇的语义联系和句法功能对词块进行了分类,分成四类:(1)单词和多词词汇,如:wherever, in no time 等; (2)习惯搭配,如:acid rain;(3)限制性短语,这类词块是由某些固定结构形成的框架式短语,语言使用者可以根据需要进行替换,如:“how are you?”,“to one’s satisfaction”等;(4)句子框架结构和引语,这类词块指为整个句子提供框架的词汇短语及引语,如:“for one thing, for another”等。词块是区别于习语,与自由搭配有差异。它是介于两者之间的半固定搭配。

词块被语言者频繁使用在语言的输入和输出中,具有特定语义和结构并以固定或者半固定形式存在的,结构相对稳定,有利于提高语言生成能力的短语,固定搭配,习惯用语和句式。如:A picture of his /come up with a good idea/ some advice on traveling/in his letter. 这个句子可以看成是三个词块组成的。词块有如下特点:(1)预制性。每一种语言都存在着大量公式化的,预制性的词块。掌握大量词块后就可以熟练和创造性使用语言。(2)词块是集语义,语境和语法为一体。那就是说, 为了表达特定的意义要用词块,词块的构成有着一定的结构和规则。(3)约定性。人们在语言行为过程中约定俗成,形成词块,在特定的社会惯例中,形成了固定或半固定的搭配。如:be inferior to; in the way; the +比较级,the +比较级等等。

笔者主张有效利用词块来解决学生语言输出水平不高的问题(包括语病百出,表达不符合英语语言习惯,汉语式英语现象严重等)。这需要大量有目的、自发性的积累。

三、词块理论在初三写作中的实效性

到底积累词块对初三学生写作文有什么影响呢?接下来是两位初三学生的作文案例——How to keep healthy?

第一位初三学生的作文是:

Everyone wants to keep healthy. Then how to keep healthy? There are many ways. First , we must eat more fruits and vegetables. That’s very important. Second, we should take more exercise. That’s also very important. Third, we need enough sleep. That’s very very important. At last, we mustn’t drink wine or smoke. Because they are bad for our health. If you do all these, you will keep healthy. What do you think of my advice?

另一位学生的作文是:

As we know, it is very important for us to keep healthy. But do you know the ways to keep us healthy? First, we need to have healthy eating habits. We can eat a lot of vegetables and fresh fruit but less meat. A balanced diet is needed for our health. Besides, playing sports every day can also help us keep fit. Just as the saying goes: Rolling stone never grow moss. So life lies in movement. What’s more, enough sleep is another way to keep healthy. It’s believed that it’s harmful to stay up late. That’s why we should go to bed early and get up early. There is no doubt if you follow my suggestions above, you will keep healthy.

从这两篇文章的对比可以得出,词块教学对学生写作的实效性如下:

1.确保准确度和地道性。受语法结构与语义搭配的双重限制,词块记忆不易出错,学生可以学以致用。例如,第一篇文章的作者由于没有词块的积累,临时抱了佛脚, 组合了词汇与语法,满是汉语式英语,他的作文出现许多普通词汇。而第二篇文章的作者有积累丰富的词块并学以致用,他的作品就很准确和地道。

2.增强连贯性。有词块积累的学生写作时并不是信手拈来,而是整体提取他们所需要的素材,正确的运用句组和搭配,大大减少遣词造句的负担。他们使用词块时正确使用过渡词besides, what’s more等连词使文章更流畅和连贯。

3.掌控写作能力,加强统筹。使用足够的词块的同时,减少了大脑处理信息的负担,并使学生把部分注意力集中到谋篇布局上。第二篇文章,结构完整,条理清晰,上下衔接,首尾呼应。

四、如何用词块理论指导初三学生的英语写作教学

1.增强整体师资队伍的词块意识。让老师对初三学生渗透词块概念。教师应把词

块作为理想的词汇教学单位教授给学生。在讲解词汇前让学生根据词典预习词汇的词块,既有利于鼓励学生在课外搜集整理词块,同时又培养了学生的自主学习的能力。处理词汇注重语境教学,积极创造交际情景,分析其存在的语境,然后再锻炼学生对单词生成能力的敏感度。

2.提高学生语言输出能力。中国学生的英语现状是输出能力明显弱于输入能力,特别是口头表达能力和写作能力与做中考题能力不配套。教师要树立学生的自信心,鼓励学生不要怕犯错误。在训练的开始阶段,要对能清楚地表达自己的观点或思想学生给与鼓励。在平时的写作输出或表达思想时要尽可能鼓励初三学生以词块为单位,同时关注语法。写作中表扬那些以词块为单位写作的初三学生,增强其使用英语的条理性和逻辑性,促进初三学生写出地道的英语文章。

3.以词块为单位来处理中考模拟卷中高频的稳定结构,注重语境化教学。我国现阶段的英语教学中还难以普及真正的语境教学,无法把学生暴露在外国的文化中。只能通过学校提供的条件对初三学生开展阅读原著、观看原版电影或电视节目以及收听英语广播等途径增加自然语言的输入。在这样受限制的条件下,教师唯一能做的就是尽教师所能呈现给学生自然的英语语言。尤其要训练学生以听为主输入自然语言。鼓励学生记录电影或节目中出现频率较高的稳定结构,分析稳定结构中的词块化,并存储备用,引导学生把储备的词块学以致用到初三英语的写作中。

4.笔者认为要由浅入深,逐步推进,运用词块提高初三英语写作教学的效率。比如从连词成句,遣词造句,明确句法和语法;然后进行图片式遣词造句,再到根据汉语提示写作文,逐步培养学生用词块的习惯并提升学生写作能力。

五、结语

笔者认为符合人类语言的认知规律的词块的教学法完全可以运用到教师的初三英语写作教学中,让学生运用目的语进行交流的能力得到增强。故,把从初一到初三的每个单元的词块教学发掘出来是很有必要的。从而运用到学生的词块储备中,增加更多初三学生运用词块进行英语写作的可能性。笔者浅探了词块理论的定义和对初三学生英语写作的实效性分析,从而得到启发用词块理论提升初三英语写作教学的想法,至于如何在提升初三学生英语写作方面运用词块教学法,还需要进一步研究和探讨。

【参考文献】

[1] 赵继政.背诵对英语语块习得的影响[J].外语教学理论与实践,2008(2).

[2] 周一书.提高词块意识的英语教学实践[J].中山大学学报论丛,2007(8).

[3]邓利蓉. 预制语块与英语教学[J]. 兵团教育学院学报. 2004,(4)

[4]阎先宝.词汇法与英语语言习得[J].阜阳师范学院学报(社会科学版),2006,(5)