平凡心、事业心、责任心 ——记淮北实验高中2020届高三年级主任宛新泰

发布日期:2020-09-01 10:55 阅读: 次 字体:   保护视力色:       
提起淮北实验高中2020届高三年级“硬核”教师,宛新泰一定会名列其中。
宛新泰 , 1992年毕业于淮北煤炭师范学院物理系物理教育专业,中学高级教师,中共党员,教务处副主任兼高三年级主任。宛新泰有自己的教育理念: 微笑、关爱、激励、尊重;有自己的教育情怀:让实高每一位学子明天的人生更精彩。宛新泰很幸运,20年都是在带火箭班、奥赛班和实验班,所带学生有6人考入清华北大,有4人考入中国科大和北大物理系,更多的学生考取211、985名校.。如:2002届张文博考上清华大学;2011届石清吟、高琪考上清华大学;2009届张晓宇和蔡地丰考上中国科学技术大学; 2002届韩俊峰、2009届吴昊天、2009届姚晨玉等人考入北京大学……可以说桃李芬芳。但宛新泰又是遗憾的,看着每一届更多的学生进不了他的班级而遗憾时,他总是在告诫自己。他是年级主任,年级的学生就是他的学生,给予每个学生微笑、关爱、激励、尊重,他有一份沉甸甸的责任。
他先后做过5届班主任,宽容、民主、平等式的管理风格,来自于他对魏书生、李镇西等人管理思想的研究和借鉴。他的班级师生和谐,同学之间团结互助,班风严谨,学生们乐学、勤学、善学、博学。在物理学科教学上也是精益求精的。严谨,一丝不苟是他一贯作风,他的身上有精益求精的“工匠”精神。认真备课、认真上课,从不缺课,认真对待每一个学生、认真对待学生的每一个问题,细致、细心,做到家长放心、学生满意。常年担任三个理科班的教学任务,大量的物理奥赛辅导工作,常年超负荷的工作,兢兢业业,恪尽职守,无怨无悔。在他的心里,教书育人是一件很快乐的事,他早已经教师这份职业变成了一份事业,他热爱这份事业,他要为之奋斗终身。
宛新泰老师同样热爱教科研,特别是校本研究。课堂教学中,他大胆改革,总是用生动形象的语言把比较抽象的物理知识教给学生,让学生们喜欢物理。工作实践中,他充分认识到要培养学生们科学精神和物理学科素养,教师必须要不断突波自己,提升自己,丰富自己,必须立足课堂搞教研,使教学与教研相互促进。他积极参加国家级科研课题《基于网络环境下的教学模式和教学设计的理论与实践研究》物理学科的子课题研究,并顺利结题,提交的论文均获得一等奖。
2005年,宛新泰经学校党委考核任命为年级主任,这一干就是15年。年级主任是学校最基层的“官”,事无巨细,操不完的心,要有足够的耐心、细心、雄心,拥有一颗平凡心、事业心、责任心,是宛新泰老师身上最明显的标识。2017年7月,有基层丰富管理经验的宛新泰再任2017级年级主任,这是一个140多名教职工、32个班级、1800名学生的团队,任务重、压力大。每天,教师、办公室、教学楼的走廊过道上总有宛新泰的身影,或与教师交流,或被一群学生包围着。各班级的琐碎事、学生们不懂的物理题,宛新泰一一答复,不急躁、不生气,脸上总是挂着笑容。从早到晚,披星戴月,时间都给了他挚爱的教育。以校为家,爱校爱家,在宛新泰身上都到最好的体现。
说到年级组管理,宛新泰侃侃而谈。他说管理是一个系统工程,在目标确定后,抓细节、重过程、强监督就尤为重要。为此,年级组遵循学校提出的“求实、求细、求精、求特”的工作作风要求,实施精细化的管理,提出两大管理理念:处理好“四个协调”——年级与两个级部的协调;班级之间的协调;学科之间的协调;班级任课老师之间的协调;共享“五个心”——健康身心、工作尽心、学习专心、师生同心、人生开心。在实践层面上他带领着他的团队实现两个突破:一是引进“团队协作,级部领导分层包干”的管理模式。年级两个级部管理团队紧密合作,级部领导明确职责,实行分层包干。楼层分管领导和各楼层班主任联手协作形成楼层管理共同体,实现楼层班级之间“一带四、四管一”的网络式管理模式。二是强化学生自主管理:年级成立学生自治委员会,建立班长联席制,扎实推进学生自主管理工作,在级部量化考核、跑操管理、早读管理、迟到检查等方面积极调动学生力量,全方位推进学生的养成教育工作,保证学生养成教育的实效。
是呀,平凡心、事业心、责任心,淮北实验高中“硬核”教师宛新泰在三尺讲坛上辛勤耕耘了近30年,他多次被评为校级优秀教师、优秀班主任,连续多年年度考核为优秀。因教育教学教研工作突出,被淮北市教育局选派参加安徽省首届中小学骨干教师赴美培训。所带班级两次获得“淮北市优秀班集体”,个人获得“淮北市青年岗位能手”称号。
2020年7月5日上午,宛新泰带领高三班主任站在学校门口,夹道欢送学生们走向考场,依依话别,与学生们一一击掌,送去一份祝福,他坚信2020年高考一定会取得优异成绩。同时,他又在谋划下一届年级组管理,他还是“双一流”班物理课教师,这是实验高中首次通过自主招生选拔拔尖学生,他必须要把学生们送进全国一流名校,他深感责任重大,但他信心满满,在立德树人的路上,他永不倦怠,一往无前!