淮北一中名师告诉你:语文初高中衔接这样做准备!

发布日期:2020-08-19 14:10 作者:淮北一中  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

首先要确立衔接的思想。

初、高中语文的联系性远远大于两者之差异。无论是《普通高中语文课程标准(2017年版2020年修订)》中的相关表述,还是我们的学习经历与思考感悟,都认同并强化这种联系,初、高中语文只有程度的深浅,并没有本质的区别。这不仅是一种心理暗示,更具有实践的价值,可以促进学生更好地学习。

其次要落实衔接的行动。

这可以从两个方面来谈,第一是短期的,即整个暑假(其实已不足三周)的衔接;第二是长期的,可能一直延续到高一年级第一学期末,在新课学习中无缝衔接。任何一种衔接都是丝丝入扣的,不可能泾渭分明,我们认为,在进入高中一段时间之后,衔接性学习仍然是存在且必要的。但其不在本文重点讨论之列,姑置一词。

就短期准备而言,从现在开始到新高一开学,大约还有三周的时间,同学们可以做好如下几件事:

第一,温习初中语文教材所有古诗文篇目,为高中古诗文的学习夯实字词基础。古诗文学习最重字词,失去了对字词精准的理解,所有的分析或鉴赏必然是空中之楼阁。古汉语的基础夯实,同时又为现代汉语的学习注入了源头活水,一举而两得,利莫大焉。

第二,温习初中语文教材中所有议论文篇目,为高中语文思辨性学习奠定基础。就语文核心素养的四个方面而言,思维发展与提升、审美鉴赏与创造较诸语言和文化,在高中阶段的要求更突出更重要。初中议论文经典篇目的温习,将为高中语文高阶学习筑基。

第三,预习高中语文(统编版)必修上册,熟悉重要篇目,并了解编写体例,从感性和理性两方面为高中语文学习(任务群学习与研究性学习)导夫先路。“凡事预则立,不预则废。”高中语文教学节奏较快,任务重,要求高,长期预习与短期预习均不可或缺。

第四,制订阅读计划,先行完成对《乡土中国》(如果时间允许,《红楼梦》也可在列)的初步阅读,了解这部作品的主要内容与基本观点。阅读时应当圈点勾画,重点要有标注,难点应有质疑,心得或体会应该笔之于书,从而培养良好的阅读习惯,形成阅读门径。

祝同学们在高中阶段取得更好的成绩!