一名基层优秀党员教师的情怀 ——记淮北实验高中高三生物教师朱盛

发布日期:2020-08-07 16:56 作者:汤道凤  阅读: 次 字体:   保护视力色:       
2020年6月30日下午,淮北实验高中会议中心正在表彰优秀党员,一位优秀党员激情澎湃的演讲赢得了阵阵掌声,他就是来自高三一线生物教师朱盛。
朱盛,男,中共党员,淮北市骨干教师,淮北实验高中2020届高三1部教学主任,曾获安徽省生物优质课竞赛二等奖、淮北市生物优质课竞赛一等奖、“一师一优课”省级优课获得者。多次获得校“优秀共产党员”、“优秀班主任”、“优秀教师”称号,多篇文章发表在国家级核心期刊,辅导多名学生获得生物竞赛国家级和省级奖项。
提起朱盛,领导、同事共同的评价是:小伙子干劲大、有激情、敢于负责、工作认真。学生和家长会交口称赞:人品好,能力强。
朱盛有很深的教育情结,这种情结来自于母亲的身传言教。母亲是一位老党员,不仅是他做人、做事、学业的启蒙老师,也是他选择职业和入党的引路人。母亲崇高的思想觉悟、爱岗敬业的奉献精神、勤劳善良的品质是他成长的营养、学习的楷模。自2011年7月进入实验高中以来,朱盛时刻牢记作为人民教师的神圣职责,他热爱教育事业,热爱学校,热爱学生,勤奋刻苦,兢兢业业,用“爱”和“奉献”践行自己的承诺,出色的完成了各项工作,赢得了学校和学生的好评。
朱盛进校以来一直担任班主任,深知班主任是德育的主要实施者,是学生健康成长的引领者。一个好班主任就会形成一个好的班级。好班主任是在学习和实践中成长的。为此,他不断学习,苦练班主任基本功。学习杜威、陶行知的教育理论,学习魏书生、李镇西等教育专家的管理思想。在学习中不断提高自身的思想政治素质和工作能力,树立自身良好的形象,做到忠于职守,以身作则。要求学生做到的自己首先做到,要求学生不做的自己坚决不做。孔子曰:“其身正,不令而行”,朱盛以自己高尚人格、深厚的学识涵养潜移默化的影响学生,以严谨、一丝不苟的作风引领学生。十年来,他几乎整天陪伴在学生左右,陪他们一起早读、跑操、大扫除、上自习。“用心陪伴、共同成长”是他的管理理念,他对学生严格但不苛克,宽容但不放纵,“严与爱”相辅相成成为他的管理风格。在他的班级,师生互信互爱,同学互帮互助,形成平等、和谐、团结向上的班风,学生爱学、乐学、勤学、善学。每学期,他所带班级在学校量化考核中均名列前茅,连续多次获得校“优秀班集体”表彰,本人连续多次获得校“优秀班主任”称号。
教学质量是学校赖以生存的生命线,课堂教学又是教育教学的中心环节。从走上讲台的第一天开始,朱盛心中就有个好老师标准:理想信念坚定、道德情操高尚、业务能力精湛、仁慈厚爱学生,其中,“道德”为先,“能力”为本。他必须要苦练教书育人的基本功。创新管理方式和课堂教学策略,提高课堂教学效率是朱盛一直孜孜以求的目标。课前,他认真备课、吃透教材,准确把握教学目标和重难点;课中,合理地选择、组合和使用多种教学媒介,不仅形象、直观地向学生传授生物学知识,而且激发了学生学习生物学科的兴趣,打破时空的限制,增加课堂信息容量。对课堂问题的设计,朱盛也是精益求精的。他要求自己提出的问题一定要具有启发性,鼓励学生提问和争论。不论是知识讲解还是做观察实验,都要设计好调动学生思维的问题,突出启发性,而不是告诉学生结论,以调动学生学习的主动性,提高生物课堂教学效率。通过不断提高自己的教学基本功,更新教育教学理念以及增强与学生的良性互动,朱盛老师的课堂深受学生喜爱,学生不仅学到了知识,明白了道理,更提高了生物学科素养。
注重教学反思是朱盛专业成长的一条重要经验。他认为只有养成随时反思的习惯,思维的火花才会越来越活跃,思考才越来越深入。为此,他制定自我约束的日反思、周反思制度,使反思经常化、制度化和规范化。他还勤于记录并经常和其他班主任、老师研讨交流,取长补短,共同进步。近年来,他致力于成为一名研究性教师,积极参加学校及淮北市高中生物名师工作室的各项教学研究工作,阅读大量教育名著,多次在校内外公开研讨课、名师示范课上展示教学成果。他积极申报或参与省、市级课题研究,立足课堂搞教研,以教研成果促进课堂教学;积极参加奥赛辅导和培优工作,先后获得淮北市高中生物优质课竞赛一等奖,安徽省高中生物优质课竞赛二等奖,多篇文章发表在全国教育类核心期刊《生物学教学》杂志,辅导的多名学生在省、市级奥赛中获奖。
作为基层学校的一名党员教师,他时刻牢记自己的初心和使命:立德树人。他说:2007年,他的入党介绍人现任安徽师范大学党委委员的邵登辉同志曾对他提出八个字的期望:“顺势而为,勇于担当。”他一直铭记于心,实践于行。在他心中,听党话、跟党走, 服从组织,顾全大局是党员的天职。自担任2017级一部教学主任以来,他精心、耐心、细心服务师生,班主任工作一丝不苟、 三个班的教学任务也高质量完成。虽然承受了超负荷的工作量,但是朱老师每天都激情满满,用自己的正能量感染着学生,传递着爱。特别是今年疫情期间,他与同事们一起谋划年级组网上教学、网上百日誓师大会、疫情防控下的高三毕业典礼暨成人礼等。特别是开始用钉钉上网课,朱盛先学一步,然后手把手帮助指导其他老师,经常顾不上吃饭休息,每天忙忙碌碌,但他很快乐。
送走了2020届学生,朱盛的心中又在规划新一届年级教学工作.对未来,他充满信心。因为在他的心中,他是一名优秀的党员教师,每个党员都是一面旗帜.。他必须牢记习近平总书记的教诲:只争朝夕,不负韶华。他要努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。清清白白做人,踏踏实实做事,致力于成为学生健康成长的引路人,担负起立德树人的时代使命。