满清热血育桃李——实验高中援疆英语教师张钊

发布日期:2020-07-09 10:02 作者:邵志标  阅读: 次 字体:   保护视力色:       
援疆不仅要有热情和情怀,更要有脚踏实地的不懈努力。 —张钊

这是淮北市实验高中英语教师张钊援疆工作一年中刻在心中的一句话。

张钊,男,汉族,40岁,中共党员,中学高级教师,淮北市骨干教师。从教20年,教学成绩突出,2016年度教育部“一师一优课”部级优课、2017年度教育部“一师一优课”省级优课获得者。2018年获全国中学生英语能力大赛 “全国优秀指导教师”,2018年获全国中小学教师信息化教学设计能手大赛高中组二等奖。
认识张钊的人都会觉得他像一个西北大汉,豪放的外表下有一颗热情奔放的心,坚强果敢是他的性格,温暖细腻也是他的性格。张钊从小就牢记陶行知先生的一句话“人生为一件大事而来,为一件大事而去”。在实验高中三尺讲台上辛勤耕耘的20年后,张钊把目光抛向了千里之外的新疆和田,2019年8月,张钊老师积极响应组织号召,带着对教育的一份责任,来到新疆田地区皮山县高级中学任教,开始了他为其一年的援疆生活,也把对学生和教育的热爱挥洒在这片热土上。
初来乍到的他,由于不适应皮山干燥的气候和沙尘天气,咽喉疼痛,早晨起来经常流鼻血,他多喝水、吃药以缓解痛苦;初冬时,干冷的寒风劲吹,他再次感冒引起嗓子嘶哑,说话嘶哑吃力,根本无法大声长时间讲课了。为了不耽误教学,他从网上购买了小喇叭和润喉片,用小喇叭放大音量,含着润喉片上课,两个星期吃掉了6盒润喉片,没有落下同学们的任何一节课。
针对皮山当地学情,他没有机械地照本宣科,而是结合学生的实际改编、改写教材,用最接地气的教学方法传授必要的知识。学生单词记不住,他把单词和字母的象形意义结合起来,创造了自己独有的字母象形单词记忆法,帮助学生牢记单词;学生语法不理解,他利用幽默风趣的漫画总结归纳核心的语法规律,深入浅出地传授语法规律,培养学生运用语言的能力。
他是骨干教师,他要发挥更大的示范带动作用,他要把淮北市先进的教育理念和淮北实验高中“求实、求细、求精、求特”的工作方法带给当地的同事们。他以时不我待的热切心情融入皮山县高级中学,积极参与集体备课,无私地把自己的教学经验和教学理念分享给当地老师。他参与学校师徒结对帮扶工作,每天听课评课,与教研组其他同志谈心交流,从早到晚,忙碌并快乐着。他爱上了新疆,与当地的师生们接下了深厚的感情。援疆期间,他多次开展教学公开示范课和讲座,对每一次示范课和讲座,他反复琢磨,力求完美。他精益求精、一丝不苟的作风总是感染着、带动着身边的人,仿佛他身边有一个积极向上的“磁场”,催人奋进。今年疫情期间,他录制网课上传到“和田教育云平台”,共享自己的教学思路和理念,其中两节网课还被选为“学习强国”的网络展播课。
在皮山县第九届安徽“援疆杯”高中教师优质课评比活动中,他对自己结对的徒弟王果老师悉心指导,手把手打磨参赛课程的设计。功夫不负有心人,他的徒弟王果老师在皮山县第九届安徽“援疆杯”高中教师优质课评比中获得了外语组第一名的好成绩。
回首援疆历程,他侃侃而谈,他会如数家珍地提到皮山县高级中学淳朴的校风、宽厚的同事、勤学乐学的孩子们。一年的新疆经历丰富了他的人生,锻炼了他的意志,增强了他立德树人的初心和使命。2020年7月中旬,他将带着对新疆依依不舍的眷恋和对教育更深的情怀回到实验高中,他像一名战士,要以一往无前的姿态努力工作,只争朝夕,不负韶华,为实验高中发展做出更大的贡献。归来之前,他即兴写了一首英文小诗,表达他对大美新疆的爱,对教育事业的热爱和对困难的无畏。
An Ode to Xinjiang                                             新疆颂
The bright moon shines on the grand Kunlun,          皓月当空照昆仑,
Bringing the freezing stream of the ice mountain.     冰山雪融泉水寒。
In the yellow dessert lies a green land of garden,     黄沙难掩碧草色,
Where people strive for the happiness fountain.       奋斗引来幸福泉。