淮北一中张芳老师:教育路上但求无悔的“芳姐”

发布日期:2020-07-01 21:29 作者:淮北一中  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

团队简介:

淮北一中高一年级现有20个班级,86名任课教师。这是一支年龄梯度合理、敢打硬仗、善打硬仗的团队。他们能力突出、经验丰富,既有扎实的专业功底,又能灵活运用教育教学方法,既善于团结协作、凝聚集体智慧,又能充分进行独立思考。

他们的不懈努力结出累累硕果,高考屡攀新高峰,多名学生成绩省内拔尖,走进清华、北大等名校。如今,这支团队正在探索研究高校选拔人才新模式,助力高考学子扬帆远航, 为学生美好人生奠基。

2018年,淮北一中建校60周年。许多毕业生给母校发来邮件,回忆那些年、那些人、那些事。在一封2003届毕业生的来信中,学生提到了他们的“芳姐”,即现任高一(15)班班主任兼数学教师的张芳。

学生深情地回忆道:“张老师数学教得特别棒。讲课的时候,嗓门很高,很有激情,很投入,至今依然能够清楚地记起张老师上课时候的声音和神情。记得我们2003年高考时数学试题特别难,但是她带的两个班的平均成绩全省领先……每次同学聚会,张老师必定到场,并且还交份子钱,后来同学们都习惯称呼她‘芳姐’”。

见到张芳,是在一个大课间。学生们围着她问问题,她耐心地逐一作答,条理清晰,言语幽默,信中“芳姐”的形象顿时生动起来。她指着试卷上的一道题,笑着对一位男生说:“你解题思维非常好,但过程可不能这样写,不然有密集恐惧症的老师看了受不了。”男生会心地笑了。

自1991年入职淮北一中,张芳已在教坛耕耘近30年。丰富的实践经验、不断的总结反思,让张芳形成了极具个人特色的教学风格。作为数学教师,她教学成绩突出,学生成绩名列前茅;作为班主任,她有着极强的责任感和亲和力,关心、呵护每一位学生。尤其是带高三时,深知学生们背负高考的压力,她就像母亲一样,从早到晚陪着他们,及时舒缓他们的焦躁情绪,“三年下来,每个孩子在我心中都很重要”。

说起最欣慰的时刻,张芳说,那是看到学生们懂事的时刻,譬如刚送走的2019届毕业生。那年毕业前,班里举行了一场颇具仪式感的活动。张芳将提子、苹果、巧克力等带着美好寓意的礼物送给每一位学生,再和学生来一次“熊抱”。几个平时挺调皮的学生,拥抱完老师后,突然深深地给张芳鞠了一躬,头几乎贴到了膝盖。张芳的眼眶顿时就湿润了:“他们平时见了老师,都有些躲闪。但其实老师的付出,他们都看在眼里,他们都懂。学生们懂事了,拥有健全的人格,这比什么都重要。”

全身心的陪伴和付出,说不辛苦是假的,但桃李满园的收获感,更让张芳喜悦。“教育路上,无问西东,但求问心无愧。”谈及以后,张芳的话语朴实却厚重。