淮北一中郭艳老师:不忘初心 方得始终

发布日期:2020-07-01 21:23 作者:淮北一中  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

团队简介:

淮北一中高一年级现有20个班级,86名任课教师。这是一支年龄梯度合理、敢打硬仗、善打硬仗的团队。他们能力突出、经验丰富,既有扎实的专业功底,又能灵活运用教育教学方法,既善于团结协作、凝聚集体智慧,又能充分进行独立思考。

他们的不懈努力结出累累硕果,高考屡攀新高峰,多名学生成绩省内拔尖,走进清华、北大等名校。如今,这支团队正在探索研究高校选拔人才新模式,助力高考学子扬帆远航, 为学生美好人生奠基。

郭艳,高一(2)班班主任兼生物老师。有着15年教龄的他,桃李满天下,不少学生在各项竞赛中摘金夺银,考入顶尖高校。这让他很欣慰,不过郭艳说,让他最骄傲的,还是学生能够将学到的生物知识学以致用。

2005年,郭艳入职淮北一中。既担任班主任、科任教师,还担任生物奥赛辅导教师,后又参与年级组管理,同时任生物学科中心主任。郭艳的工作量可想而知。特别是2012年到2013年间,彼时他刚升级为父亲。所带班级面临高考,那是他作为班主任,带的第一届毕业班。与此同时,他辅导的低一年级的学生正紧张参与奥赛。

“压力确实很大。”尽管时过境迁,郭艳回忆起那段时光,仍感慨不已。家里顾得很少,他把绝大部分的时间和精力都留给了学生,从早到晚、坚守学校,勤勤恳恳、任劳任怨。好在,努力过后便是晴天。好在,风雨过后便是彩虹,2012年首届辅导的生物奥赛6位同学获得省一等奖,均获得高考加10分政策,其中陈怡彤和谭震宇被清华录取。此后,郭艳的教学成绩不断取得新突破。截至目前,他辅导的参赛学生摘得全国奥赛金牌1枚、银牌1枚,23人获得省一等奖,陆续有学生凭借优异的成绩,考入清华大学等名校。

比起这些,更让郭艳欣慰的,是学生在他的引导下,能够学以致用,将生物知识和生产生活实际相结合。一次,新学年开学后,郭艳收到了一封信。写信的是一位女生,刚考入某军医大学,她在高中生物奥赛中获得省二等奖,其实不算特别突出。但她告诉郭艳,当初参赛训练的经历,在大学发挥了重要作用,不仅对她学习专业课大有裨益,更让她在大学的一次竞赛中绽放光彩。这样的例子还有不少。“提升学生生物学科核心素养,学生大学选择相关专业,今后从事相关工作,这是我最有成就感的时刻。”郭艳表示。

在郭艳心中,学生是父母、老师的希望,更是国家、社会的希望。学生有自己的责任,老师亦是如此。近年来,高校招生政策不断变化,他及时跟进,不断探究、适应,“我正在制定新的教学规划,进一步打磨课堂教学,促进自己的专业化成长。”帮助更多的学生进入心仪的高校,增强学生的社会责任感,秉持这份初心,如今的郭艳,仍坚守三尺讲台,深耕教育沃土。