借 分

发布日期:2020-04-06 16:20 作者:汤中付  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

自从有了考试制度以来,分数几乎占据了教师对于学生评价标准的全部。于是,为了获得高分,不少学生也是费尽心思,有的甚至通过手机发短信、找枪手等方式,就是为了获取那标志自己生命线的分数。

那是一次期中考试。试卷发下之后,先讲解,再订正。按惯例,还是有部分学生要向老师申诉——自己被多扣分了,或者被少核分了。像这样的情况,我一般都予以满足,孩子嘛,能为他们争取的就让他们得到吧,总比不在乎要好一些吧。

可是,那天偏偏没有人举手。我就问了一句:“没有谁分数核错了吧?”谁知,话音刚落,就有人举手。我一看,是xxx。她是个文静,性格比较内向的女孩,平时不爱说话,也不太引人注意。我走过去一看——她被多核了十分。由于这十分,她语文成绩在班级第一。我看了看四周,大家都正在为自己失误的地方惋惜不已……

我不禁感慨起来,这年头大家都在想方设法让自己的得分更高,哪还有给你多核分还不要的?

下课后,我叫她到办公室,问她对这件事的看法。她的反应却比较平淡:“不是自己的,就不应该得到。”

我又问了一句:“那你想不想得到这次的第一?”

她犹豫了一下,不知道该怎么回答。(谁不想呀)

我决定不再难为她,对她说:“首先,你的试卷多核了十分,按讲你即使不说也没人知道,从这一点可以看出你的诚实,很好。所以我决定,这十分不从你的总分中扣除。”

我看到她的眼睛里透出了惊喜,又不知所措。

我又说:“不过,这分数不能白给你。这样吧,这十分就算是借给你的,到期末考试的时候你再还我,行不行?”

分不扣,算是借的,不算赖;到期末再还,应该的。她赶忙回答:“行!”

“别急,我还没说完呢。你看,你的成绩平时在班里是平均水平,这借东西不也得有利息,是吧?”

“那你说还多少?”

“十五分,怎么样?”

“好的,我一定照办就是。”

从那以后,我真的发现,她好像有了很大的改变,每天听课都特别认真,作业完成的质量也比以前提高了很多,对班级的热情也更高了。于是,我又在班级专门对她进行表扬。

期末很快就到了,她的努力终于得到了回报,她的成绩超出了班级平均分十四分。虽然没有达到目标,但是这次经历却让她体验到了努力才会有收获的道理。对于她的进步,我同样予以表扬。但是班里的同学都不知道这个秘密。

可惜,她后来因为跟随父母,举家迁到海南去了,我也就无法见证她的成长了。

OO年的八月八日,我收到了她的一条短信:

    汤老师,您好!最近身体还好吧!我昨天刚刚领到我

们当地一所重点高中的通知书。一年没有见面了,我很想

念您和同学们,也非常感谢您对我的教导。今后我一定会

更加努力的,我会用行动证明我能行!(“我能行”是我们

班的口号)

苏霍姆林斯基说过:“爱就意味着用心灵去体会别人最细微的精神需要。我想,作为一名班主任,需要用怎样柔弱的手去呵护这些孩子呀。如果我当时稍不留神,就有可能挫伤了一个孩子脆弱的心灵。而换一种方式,真的就会柳暗花明。