落红不是无情物,化作春泥更护花

发布日期:2019-12-10 09:32 作者: 丁金娜  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

“万事开头难”,长期以来,班主任给人的普遍印象是起早摸黑、事必躬亲、苦口婆心、终日琐事缠事、疲惫不堪,究其原因是忽视了学生成长过程中的主体意识,把原本属于他落红不是无情物们自己的事代劳了,剥夺了学生经历磨练的机会。

 

一个班级的管理如果有了一个良好的开端,这位班主任在管理这个班级时就已经成功了一半。班主任,是班级工作的领导者,组织者和实施者。魏书生说:“管理是集体的骨架。”而班级作为学校管理的基本单位,也是一个小集体,管理工作当然也起着举足轻重的作用。有良好的管理,事情就有头有绪,集体就会像一架机器健康而有序地运转。对于学生来说,他们对生活充满好奇,也渴望介入生活,更渴望自己的才干得到同学们的认可,渴望自己获得成功品尝到成功后的喜悦。因此,我在工作中特别注意这一点,那就是在班级中给学生机会和条件,让他们成为管理班级的主人。

 

作为班主任,每天面对的,是多少双渴求知识的眼睛;每天接触的,是几十颗等待滋润的心灵。班主任具有强烈的事业心,责任感,更需要班主任具备一定的组织管理能力和一定的育人之法。从一踏上三尺讲台,我就从事班主任工作,从中也体会到了班主任工作的艰辛与劳苦,但同时我又更加难以忘怀的,是成功的喜悦以及甘为人师的幸福。今天,我结合几年来自己的工作实际,谈一谈做班主任工作的一些体会:

 

一、以身作则,引导学生

  大教育家乌申斯基曾有过这样一段话:“教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”小学生,对班主任有着一种特殊的信任和依赖情感。班主任的自身素质,道德修养,班主任的一言一行,一举一动,无形之中会成为全班几十个孩子模仿的榜样。如果老师随手扔短小的粉笔头,专捡好用的写字,学生就会学着挑选、丢掉短铅笔,扔去小橡皮,外壳破裂的钢笔不要……因此,为了学生,我们老师要言行谨慎,因此,在班级工作中我时刻注意自身形象,事事从我做起,以良好的形象率先垂范,潜移默化地影响着我的学生。平时,凡要求学生做到的,我首先做到。我曾经在一次班会上郑重地向全班同学承诺:“孩子们,向我看齐!”就拿“师生问好”这一最简单的礼仪习惯来说。我首先把“见到老师先问好”变为“见到学生要问好”,以自己的实际行动来培养学生的礼貌习惯,学生看到自己的老师居然向他们主动问好,他们很快就学会了。每一次的班级大扫除,我不是站在现场“指挥”,更不是坐在办公室里“遥控”,而是和我的学生一起挥汗如雨,老师这样,学生会不认真打扫吗?在教室里或校园中,我只要看见地上有纸屑,都会主动弯腰捡起来。还把喝完水的塑料瓶拿到班级积攒起来,孩子们见老师如此,也都纷纷效仿,有的学生在上学的路上看见塑料瓶也不忘捡回教室。有一次,学校在操场上召开全校家长会,会议结束后,其他班的学生都带着家长陆续离开了,只有我们班的孩子们在满操场地跑来跑去,干什么呢?原来是在收集家长丢弃的塑料瓶子呢?不一会儿,将蒋凝、王佳慧、罗名扬等几个学生就兴奋地跑到我跟前说:“丁老师,你看我捡了两塑料袋的瓶子!”看着孩子们由于兴奋而变得红红的小脸,我笑了。这一行为,我们班学生已坚持三年多了,一周我们都能卖五元钱,其他班主任都说我是“大财主”。我利用这些钱为孩子们购买一些奖状、墨水、垃圾斗等。所有这些,不就是榜样的说服力和感染力吗?

二、营造一种家庭式的和谐班级氛围,让班级充满气息和活力

  师爱是一种高尚的情感,在教育中发挥着重要的作用。没有爱就没有教育""爱是打开学生心灵的钥匙",这是每一位班主任都熟知的道理。“亲其师,信其道”,班主任爱护和关心每位学生,学生就乐于接受他的教育和管理。为了尽快地使自己对新生产生真诚的师爱,我充分利用各种机会与他们接触、交往。课间、饭后找他们聊天、说笑;在他们遇到困难时,想办法帮助解决;在他们出现思想问题时,找他们谈心,耐心细致地说服教育。同时与他们的家长保持联系,取得家长的密切配合。在我们共同努力下,学生对陌生环境的焦虑和不安很快被新奇和欢乐所取代,逐渐的喜欢这个集体并安心开始学习。

  我还积极参与学生的各种活动,既做组织者,又做普通一员,让学生感到班主任不但"可敬"而且"可亲".在广播操比赛期间,我和学生顶着烈日,共同进退,很快缩短了师生间的距离。在他们入校后的第一次运动会,我和同学们一起写标语、做小旗,为运动员们呐喊助威,虽然嗓子哑了、晒脱皮了,但师生情感加深了,也使他们感受到新集体的温暖,增强了新集体的凝聚力。

 

三、多样的活动,丰富学生

  班集体,是学生健康成长的一方沃土。我从来都把我教的班级,看作是一个大家庭,我们的班级标语就是:三二是我家,干净整洁靠大家。在这个大家庭中,无论是老师,还是学生,都是这个家庭中的一员,而这个大家庭,要有丰富的家庭活动!在本学期,为鼓励学生增加语言的积累,我班的四面墙壁上,开辟了展示自己的舞台,那一张张习作、小报、资料等,都是学生的得意之笔,充分发挥自主,促进其不断提高!元宵佳节到了之际,在班里举行个“猜灯谜庆元宵”的活动,要求孩子们自制灯笼,并写上谜语,准备好糖果。一则展示谁的灯笼有创意,二则是瞧瞧哪个同学的灯谜写得妙。获胜的同学会得到棒棒糖一根的奖励。“三八节”到了,给妈妈和老师做一张贺卡。召开班级溜溜球大赛、篮球比赛。读书交流会等等。多样的氛围,使学生的生活丰富了,也十分愿意融入到班级这个大家庭之中了!

  四、家校联系,帮助学生

  带好一个班,只靠教师的工作是不够的,更应该得到家长的协助。因此,我认真阅读了家庭教育的多本书目,充实的理论支持,多种方法的掌握,丰富了我在具体实施环节的经验。每学期的班级工作中我都有目的地联系学生家长,使家庭教育与学校教育密切配合。定期召开家长会,个别家长培训班等。在个别家长的培训班上,我提议家长在孩子提出不合理要求时采用冷却法:就是任凭孩子施展各种手段,只要不合理,家长就置之不理,使他的手段不能奏效,自讨没趣。几次下来,他就会认识到任性是无效的手段,不能满足他的愿望,他就会放弃,而努力调整自己,使自己的要求合理化。这是纠正孩子不良习惯的关键,也需要家长横下心来,积极配合教育。公布老师电话,为家长24小时开通,我把它叫做,家校联系热线。这条热线方便那工作忙而不能到学校的家长,可通过电话询问孩子在校的表现情况。“小手拉大手------父母孩子同成长”,在家长会上,我告诉家长要做一个爱读书的家长,为孩子做出榜样,家长什么样孩子就什么样。我们班里的孩子要求每月读一本好书,家长一定要和孩子一起读这本书,并让孩子在书后签字证明。孩子接到这样的作业很是兴奋,终于有一个可以管爸爸妈妈的机会了。最近,我针对目前离婚率较高的现象,我为家长推荐了《爱的五种语言》一书,没有买到此书的王乐康同学的家长,焦急地给我打来电话,询问在哪里可以买到此书,他的孩子对他不按时完成读书作业,很是不满意,希望父母给他做个好榜样。坚持按要求读书的家长,纷纷给我写来了读后感,其中刘烨的妈妈在信中这样写到:我的孩子刘烨用了两天时间就读完了《青铜葵花》这本书,平时读书他总是在应付,而这次你叫他出去他都不出去。我也读了这本书,可以说,我是流着眼泪读完了这本书,您为孩子们推荐的这本书写得太好了,太感人了。真希望我的孩子能从这本书中学到什么是爱?该怎样去爱?如何去爱身边的每一个人?我一定要把此书推荐给我们家其他人读。感谢丁老师的良苦用心。来自刘烨的家长。读了这封信,你还能否认:小手拉大手的作用吗?有了家长的配合,我们班的每月读一本好书的活动开展的轰轰烈烈。

  五、优良学风,塑造学生

  身为班主任,抓好班级学风,是义不容辞的责任,因为,优良的学风,是班集体的生命线。一个班集体,是否优秀,最主要的是看它在学习上的表现。勤奋的学风是促进班级不断发展的动力,可以有效地增强班级的凝聚力和战斗力。针对课程改革的理念,我在班级管理中鼓励学生多问,使学生养成善思好问的习惯。期末结束时,我会设立“勤学好问奖”。树立互爱互帮的风气,经常教育男生要像绅士,女生要像淑女,男子汉要保护弱小者。设立“绅士风度奖”和“淑女仪表奖”。久而久之,班级里男生欺负女生,以强凌弱的现象少多了,尤其是男生和女生发生矛盾,会被看作是很丢男人面子的事情,为男生所不齿。并在班级里下大功夫,树立一个班级人人读书的好风气------建立班级图书角、每周五召开班级读书交流会、每月写一篇读后感等。课下,打闹得现象少了,在教室里安静地读书多了。

  记得著名青年诗人汪国真有这样一句诗:

  既然选择了方向,

  便只顾风雨兼程。

  那么,既然我选择了教师,我便会义无返顾,一路走下去。“痴心一片终不悔,心血浇开希望花”。