幼儿园班主任与家长的伙伴关系

发布日期:2019-09-30 15:39 作者: 张玮雯  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

摘要:父母是幼儿的第一任老师,年幼的幼儿完全依靠别人来满足自身的需要,依靠别人教会他们所需的知识。鉴于家庭对幼儿生活的重要性,教师需要争取家长们的帮助来应对幼儿挑战性的行为。每个家庭都是不同的,有不同的教养风格,有与幼儿园教师不同的价值观,这种不同是非常强有力的,与家长建立联系对教师和家长都有利。教师应与家长努力发展一种合作关系,幼儿园与家庭共事是双赢的局面,幼儿是最大的赢家。

 

关键字:班主任、家长、伙伴关系

 

   在幼儿期,对儿童影响最大的是家庭,家园共育可以说是素质教育的立足点。教师与家长建立平等的合作伙伴关系,共同生成适宜于促进每个幼儿最大限度地发展教育。掌握教师与家长沟通的艺术,对提高教师的教育素质是不可缺少的一个方面。因为从家长处教师可获得许多宝贵的知识经验与信息,对提高教师素质有很大的帮助。所以幼儿园教育必须与家庭教育相互支持,相互配合。

 

  对于幼儿园教师来说,与家长沟通,积极寻找教育幼儿的最佳切入点,从而提高教育质量,发展幼儿个性显得尤为重要。这里沟通是指在孩子发展与教育上家园双方随时互通信息,交流看法,以求全面了解孩子的发展状况。在教育上取得共识,从而共商教育策略,协同进行教育。教师与家长建立伙伴关系需要注意一下几个方面。

 

一、尊重差异

 

各个家庭情况,文化,价值观和历史都不同。他们有自己的故事,幼儿有独特的方式融入家庭,许多时候教师也有完全不同的背景,文化,价值观,教师希望家庭能同认同他们的价值观,这种错位会引发幼儿园和家庭之间的合作困难。这是作为班主任老师需要了解的。班级中各个幼儿家庭及其对幼儿的目标。这种了解能带来对家庭和他们选择的尊重。开始了解班级中幼儿的家庭时,可以考虑以下建议。意识到你的价值观可能与班中某些幼儿家庭的价值观不一样。不要认为你的方式是正确的和最好的。理解并清醒的认识自己的文化和价值观。结识幼儿园和社区中能帮助你了解他们文化的人。清醒地认识到和家长建立密切的关系是需要时间的。尝试从他人的视角来看世界。每个人都通过各自的文化感受世界,所有人都逃不出文化的偏见,你所做的任何增强文化敏感性的事都能让你成为一名合格的教师。与不同文化背景的人交朋友,阅读有关不同文化方面的书籍,旅行等经历都有助于你了解其他文化。

 

二、养育风格的不同

 

每个家庭都有不同的互动方式,家庭成员互动的方式与幼儿园沟通的方式都不同。有的家庭很正式,有的家庭很随意。不同的交流方式、训练方法、控制程度、幼儿的社会地位,对幼儿行为的容忍度等大量因素影响着家庭养育风格。

 

熟悉家庭的养育风格,有助于理解幼儿的行为。幼儿园和家庭的背景完全不同,理解和尊重家庭是非常重要的,当幼儿园争取家庭的帮助来处理幼儿挑战性行为时,理解养育风格非常重要,你会想到让家庭更能接受的好方法,还会考虑到家庭在改变幼儿行为计划中的角色。与家庭建立合作关系,能让教师更好地解读幼儿在幼儿园背景下的行为,帮助幼儿改善幼儿园的行为。

 

在考虑家庭养育风格时要清醒地认识到以下内容:1.队纪律的态度,家庭成员的沟通,家庭和幼儿园的角色家庭成员的角色。2.兄弟姐妹的关系和角色。3.对幼儿行为的期望,对外沟通的态度。4.对儿童行为的包容性,家中使用礼节的程度,常规和流程的重要性。

 

家庭是个复杂的系统,通常来说如果你的建议和家庭成员的教养与风格不同,他们只会听你的建议,但不会付诸行动。为了与家长建立有效的合作关系了解并尊重他们的文化和养育风格是非常重要的。

 

三、合作关系

 

一般来说,幼儿园的专家跟幼儿的家长之间总是有很大的分歧,许多家长相信教师懂得最多,教师有时也相信他们的办法是最好的,或者唯一的办法。幼儿园和家长的合作关系。为有效解决问题,满足幼儿需要奠定了基础。

 

在建立和培家园合作关系时。应考虑以下建议;1.通过家长讨论会,见面会在舒适的情境下了解幼儿的家庭。2.把焦点放在幼儿的需要上,而不仅仅是告诉家长,他们该做什么。3.尊重家长的喜好和价值观。4.与家长逐步建立互相尊重和信任的关系。5.为家庭之间互相了解,提供机会。6.当幼儿遇到行为问题时,争取家长的帮助。7.清醒地认识到家长是幼儿的第一任老师,家长比任何人都了解幼儿。

 

对幼儿行为的后果的处理应该是自然地与行为有关的,并且是尽快的,不要指望家长为那些在幼儿园早就不发生的行为问题来惩罚幼儿如果你这样做,家长会害怕你的电话。更糟的是,你开始责怪家长不采取防止行为发生的措施。家长和教师在解决行为问题时是合作关系。不要只是让家长来当执行官。

 

四、与家长沟通

 

在与家长建立合作关系时口头的沟通技巧非常的重要。在处理幼儿的问题,特别是有社交和行为困难的幼儿问题时与家长的合作关系,显得尤为重要,就是和家长的谈话,能促进一种积极关系的形成。与家长工作实缴时需要成为一名有效的口头沟通者。在与家长沟通时,请考虑一下几个建议。第一印象很重要,第一次和家长见面时应该表现出你很尊重他们,并把焦点放在幼儿身上。花时间建立与家长合作关系,是共同解决行为问题的第一步。如果需要更多时间与家长个别交流,可以安排一个大家都方便的时间。讨论幼儿行为问题时,隐私很重要。讨论幼儿行为问题时征求家长的意见了解他们对幼儿行为的想法停下来。给家长说话的时间,如果你忙于倾诉,家长可能不想听了,也不想做回应。倾听与倾诉,同样重要。记住,眼神交流也很重要意识到你的身体语言跟口头语言一样能传递信息。很多家长,他们不愿意公开讨论幼儿的问题。家长愿意私下批评幼儿。有时候教师倾向于向家长说话时把他们当成班里的幼儿。记住和家长说话时要像对大人一样。当家长交流幼儿问题时,要意识到你并不总是能成功。你需要家庭的支持来改进幼儿的行为,有效解决问题是需要时间的。

 

五、倾听

 

做一个好听众,并不容易整,需要大量的实践,在于家长。和他人建立关系时,倾听是一项重要的技能,倾诉着和倾听着,分享彼此的想法才是交流。成人能学会做一个良好的倾听者,具体的倾听行为,是能够被辨识学习和应用的,这能让你和家长建立起一种相互理解的关系,有效的伙伴关系,需要家长和教师。进行沟通,家长想知道你关心他们的孩子。在与家长交流时倾听他们想要说什么是非常重要的。

 

掌握倾听的技能,增进与家长的沟通,改善与家长的关系。想要成为一个良好的倾听者,或者改进倾听技巧,可以考虑一下几个建议。你清醒地认识到有效倾听是一个积极的过程尽可能安排一个最不会被打扰的时间和地点,倾听家长谈话时要专注,明确你的想法。把焦点集中于说话者,而不是其他你要做的事情。在对话中不能一有空就提出你的建议。要把你的信息输入减到最小,不要垄断整个对话。倾听的时候避免做出价值判断,无论是积极还是消极的。如果设计解决问题,可以在交流之后表达价值判断。跟倾诉者保持目光交流,但要避免订的别人感到局促不安。通过强调倾诉者的话,明确观点可以让倾诉者确认,或者进一步解释他们的观点。努力从家长的角度看待幼儿和班级。

 

有效的管理要点是:你可以设置与家长对话的基调在给家长提出建议之前,首先要理解他们的观点。引导家长积极参与到幼儿的教育中来。无论是现在还是今后的几年。

 

六、家长会

 

召开家长会是幼儿园工作的重要组成部分,通过计划和良好的沟通,家长会能成为教师和家长的积极体验。当教师和家长一起工作来满足幼儿的教育和社会需要时,幼儿,家长,教师和社会都会收益这是多赢的局面。开家长会,是可以事先让家长知道。家长会等目的地点和时间配合家,知道家长可能会对家长会担忧,特别是幼儿到了小学年龄时。在会议期间安排好幼儿的管理。计划好你想在会上说的内容。花点时间,融洽关系,用家长能理解的语言,而不是教书用语。感谢家长的得参加!感谢家长分享他们的建议,记住很多家长喜欢经常进行非正式的交流,而不是喜欢偶尔开的家长会。确保在学年之初就联系家长,不要等到幼儿发生行为问题时才开始联系,从长远看花时间与家长建立关系会得到回报的。

 

七、将学习延伸到家庭

 

幼儿在幼儿园也许能学会某种技能概念,但这无法确保他能够迁移到家庭和社区背景中。幼儿也学会了在特定的情况下做适合的事。他们知道在某种情况下应该表现出特定的行为,到了其他地方,另一种行为才是被期望的。如果幼儿园和家庭对幼儿要求一致,则幼儿能持续的学会这种行为,保证他们在各种背景中都很成功。如果家长和教师合作,将学习延伸到家庭,幼儿能更好地讲幼儿园学到的东西,像社会技能,语言技能,生活技能和其他方面的东西。

 

用下面的方法来鼓励家长帮助幼儿打从幼儿园学到的东西延伸到家庭中。在幼儿刚进入新班级时与家长建立联系。张贴班级规则,让幼儿和家长知道班级规则是什么?举办家长会让家长了解班级的活动。定期讲教育延伸到家庭是重要的,应该面向全体幼儿,不是仅仅是出现行为问题的幼儿。

 

八、家长志愿者

 

有的班级很幸运,有家长愿意花费时间和精力为幼儿园做志愿者有的家长来到班级,希望能和教师有同样的知识,有的家长志愿者没有经过专业培训,却又丰富的育儿知识。为了利用这些家长志愿者的天赋和能力,可以根据班级期望提供培训。当教师提供方向,并培训家长志愿者是他们能更好的满足幼儿教师和幼儿园的学校。

 

为了更好地开展家长志愿者活动,可以考虑一下建议。教师应对志愿者表现出尊重和友好的态度僵尸是领导的角色,在志愿者协助班级工作之前与他们见面。解释接下来活动或者课程。创造一种让志愿者被接受,被感激的氛围。给志愿者各种任务,让他们产生兴趣。教师应起到积极的示范作用。认识并回报志愿者的服务。志愿者并非一定要帮助你,他们可以选择这么做。让他们知道自己在班级中是有价值的成员。

 

总之,教师与家长的伙伴关系需要双方共同的维持,教师的责任不仅是使孩子“亲其师,信其道”,也要使家长“信孩子之师,信孩子之道”以便成功发挥家园教育的合力,培养身心健全的孩子。

 

 

 

参考文献:

 

幼儿园班级管理技巧 J 中国轻工业出版社(2017.02

 

分享到: