小故事大道理

发布日期:2019-10-28 09:50 作者: 张 玲  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

现在人们的生活条件越来越好,但多数父母却不知道如何更爱自己的孩子,认为物质上满足孩子的要求就是爱,以至于孩子娇生惯养,在班级中以自我为中心,缺乏集体观念,更谈不上集体荣誉。作为班主任,我经常利用一些小故事引导他们融入集体,关心集体。

一天下午,我刚到办公室还没坐下,我们班就有几个同学一起冲到办公室七嘴八舌地说道:“老师,老师,x和同学打架被巡视校长逮住了,我们班被扣分了,他还说扣分有什么了不起,扣一百分又怎么样。你快去看看吧!”我边听孩子们叽叽喳喳地说着,边向教室走去。我走进教室,一眼就看见x站在自己的座位上,满不在乎地用含着笑意的眼睛望着我,那眼神分明在说:你能把我怎么样?其他参与此事的孩子虽然低着头,但都在用眼睛的余光盯着我,全班的孩子也都在静静地看着我。

的确,这段时间总是那么几位同学被值班领导批评,要么打架,要么欺负小同学等等,对于扣分毫不在乎,好像班级的荣誉与他们无关。此时的我虽然气愤,但是却异常的清醒,如果当着全体学生的面批评他们,肯定会适得其反。我压住火气,微笑着静静地一句话也不说看了他们一会。然后我给他们讲了一个小故事:有一天, 天鹅、梭子鱼和虾,要把一辆小车从大路上拉回来。他们用绳子套好车,一齐使劲拉,可无论它们怎样使劲儿地拖呀,拉呀,推呀,小车就是一动也不动!是小车很重吗?不是。你瞧他们是怎样拉车的:天鹅使劲儿往天上提,虾用力向后拖,梭子鱼又拼命朝前面的池塘拉去。虽然三个都用尽了力气,但小车仍然是原地不动,没能达到目的。 这个故事告诉我们什么道理?

故事讲完了,故事的道理不言而喻,此时x低下了头,眼睛也不敢再看我。教室里安静极了,同学们都静静地看着我,好像在等我说什么。我缓缓说道:“我们班是一个大家庭,每个同学都是这个家庭的一员,走出教室代表的就是我们四三班,班级的荣誉与每一个同学息息相关。过去的就让它过去,咱们学校马上就要举行广播操比赛了,想不想拿第一名?”此刻孩子们似乎攒足了劲异口同声地说:“想!”就连刚才还对扣分无所谓的张洪福也喊得特别大声。我说:“好!那就要看大家的行动了,就从今天下午放学的路队开始。”放学后,我故意没有先下楼,直到我们班熟悉的诵读传到我的耳边,我才走出办公室。真的!整整齐齐,诵读声音洪亮,一个个向楼上望着我,那眼神仿佛在说:“老师,满意吗?”x都憋红了脸。

第二天早读时,我故意开心地说:“昨天校长表扬我们了,夸我们走得整齐,路诵整齐!”这时我们班的“小人精”孙若熙问我:“老师,那你心里是不是美滋滋的?”“那当然,难道你们的心里不是美滋滋的?”我反问道。“美滋滋的!”孩子们的小脸笑开了花。我趁机说道:“那咱们就把今天的课间操当作比赛。”课间操时,每一个孩子都做得很认真。

到了广播操比赛那天,孩子们穿着整齐的校服,喊着响亮的口号,迈着有力的步伐,昂首挺胸走向赛场。乐曲响起,孩子们表情严肃,努力地做着每一个动作。平时吊儿郎当的x也一板一眼地做着,虽然动作不是那么标准规范,但能看出他尽力了。比赛结束了,我们获得了年级第二名,孩子们激动地呼喊,他们体会到了荣誉带给他们的快乐,也真正感受到了团结力量大。

    雷锋曾经说过:“一滴水只有把它放在大海里,才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能有力量!”每一个孩子就是那一滴水,作为班主任的我就要把这一滴水引进班级这个海。把这个海当作家,爱上家,才会重视家的荣誉。但孩子们年龄小,对他们讲这些大道理,他们很难接受。于是我就经常利用班会课给他们生动地讲述一个个关于团结的小故事,故事虽小,但润物无声,春雨一般滋润着孩子们稚嫩的心灵。然后有意识地通过文明班级评比、广播操比赛等活动让学生融入集体,集体的进步和成功,可以激励孩子们不甘落后,积极向上。

    但小学生集体荣誉的培养不是一朝一夕的事情,只有在不懈地努力和坚持下,才能让学生学会珍惜、维护和争取集体荣誉。许许多多的经典小故事就是我们最好的教育资源,作为班主任就要抓住时机,让学生明白道理,受到教育。

 

 

分享到: