浅谈班主任生活

发布日期:2019-07-04 09:58 作者:丁华敏  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

内容摘要:教育是一门良心事业,陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这几年的教学,我一直秉持着这句话。身为一个班主任,要负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等,是一个班的组织者、领导者和教育者,所以更要全身心地去投入教育事业。

关键词:教育  尊重学生  班级秩序

2012年毕业至今,我已在教育工作岗位上工作了五年半,并担任五年半的班主任,在这几年中,我体味到了一个人民教师的人生中的酸、甜、苦、辣,并深深地体会到教师工作的复杂性、长期性、示范性等,下面我就来为大家分享一下我这几年的心得。

一、热爱、尊重学生

在从事教育工作的过程中,我一直把热爱学生、尊重学生放在第一位,只有抱着这样的态度,学生才能亲近老师、尊敬老师,尤其是想成为一名让学生喜爱和敬佩的班主任更是一件不容易的事。

毕业的第一年,我去了农村,成了一名特岗教师,并很光荣地成为了一名小学四年级的班主任,而且我班百分之八十都是留守儿童。刚任班主任的第一个星期,就发现了我班有个特别调皮的男孩王××。每次上课或和我交谈时是一副彬彬有礼的样子,让我很是欣赏,但总有其他小朋友向我告状,说××打他或者偷别人东西,一开始我都有点不相信这孩子竟然会这样!后来经过我悄悄地观察,发现这孩子的品行方面确实存在一些问题。对老师很是尊敬,但在其他小朋友面前他总是一副敌对的状态:在别人游戏时,他会跑过去横插一脚;趁他人不在,会把别人的新本子撕掉;放学的路上,会拦住别人索要物品……俗话说:冰冻三尺,非一日之寒。××的品行存在的问题肯定不是一天两天的事,再说,家庭环境是影响孩子品行的重要因素之一。所以,我决定去家访。

家访中得知,××的爸妈早就离了婚,并且双方都各自组建了家庭,他跟着爷爷生活。从小缺少父母的关爱以及并不宽裕的家庭生活导致他养成了孤僻、暴躁、不善于交际的性格。既然找到了“症结”,我就开始“对症下药”了。首先,我经常关心他在学习和生活中的一些琐事,给予关爱,一段时间后,我发现他温和了许多,不再敌意满满地找其他同学的碴。其次,我鼓励全班同学不再用异样的眼光看待他,每次班级活动都主动找他参加,增强他的集体荣誉感。最后,联系他的家长,让他们多参与到孩子的成长过程。慢慢地,××能和班级同学和平友爱地相处了,并且能主动帮助他人,脸上经常挂着灿烂的微笑!

从这件事我学到了要学会尊重热爱每一位学生,当学生犯了错误,不能凭主观判断,而是要全面深入地调查了解,处理的方式要温和、妥善,因为面对的都是心思单纯、渴望得到老师关爱的孩子!

二、建立良好的班级秩序

良好的班级秩序不仅有利于形成良好的班风,而且有利于学生养成良好的学习习惯,况且班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,在学生全面健康成长中起着重要作用。所以,我非常重视班级秩序的建设。但由于阅历不足,经验尚浅,所以担任班主任之初,我非常严厉,即使面对的是刚十岁左右的孩子。

每次走进教室,我都是满心欢喜,但看到教室里一地的垃圾、疯狂打闹的孩子以及凌乱的作业本,我都会拉长脸,一顿训斥。这样一来,学生安静了,但时间一长,班里的孩子都对我敬而远之。有次我准备好去上课,距离班级门口一段距离的时候,正在玩耍的孩子看到我之后一哄而散,一边跑进教室一边喊:“丁老师来啦,快跑!”看到慌张跑进教室的孩子,虽然很听话,但是我心里很不是滋味,而且如此严厉,学生的成绩并没有显著的提高。我想要的不是他们惧我、怕我,而是一种平等、自然友好的关系。我知道,这种与学生紧张的关系是我的原因,如果一味的以严厉对待学生,只会让我们的关系越来越紧张,同时自己也会觉得很委屈。

后来我反思了自己,自己面对的只是十岁左右的孩子,毕竟没有那么懂事和自觉,而作为班主任的我,也不应该和孩子这么斤斤计较,在管理上不能这么严格。所以后来,我在班级管理方面就稍微放松了一点,慢慢和学生拉近距离,根据学生的实际情况一起制定班级管理规则,全班民主选举班干部,学生也慢慢放开了,知道共同维护班级秩序是我们每个人的责任。同时我也很重视培养得力小助手,这样学生帮助管理班级,班主任会省心很多。

三、教师是一项讲良心的工作

   学高为师,身正为范。当一名好老师,不仅需要精深的专业知识,更需要高尚的道德,所以,只要是我的学生,我都会一视同仁,不单单以成绩论高低。但凡需要帮助,我都会用心帮。这几年的班主任工作经验告诉我,只要你用真心付出,学生是能感受到的,这样就可以赢得更多学生的尊重和信任。

从初出茅庐担任班主任的手足无措,到现在处理突发事件的冷静自持,是班主任这项工作让我快速成长了起来。在这五年多的执教过程中,虽然很辛苦,尝遍了酸甜苦辣,但我并不厌倦这项工作,反而更加喜欢这一职业,因为我很享受将知识传授给学生的过程,很享受学生获得知识的满足感。在别人眼中,教师是一项很清闲的职业,但是非也,我每天都很忙碌,感觉自己过得很充实,因为我觉得我的付出是很有意义的。教育的道路还有很长,但我不忘初心,依然会倾尽所有不断探索,让自己的一生无悔!

 

 

        

 

 

分享到: