让学生成为学习的主人

发布日期:2019-08-02 09:57 作者: 牛宾  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

【摘要】: 针对教学过程中出现学生厌学、学习效率低下,参与度与兴趣不高的普遍问题,本文提出一种互为主体性的数据教学方法,该方法改变了以教师为中心的传统模式,创新性的探索以教师和学生交互为主体的教育方法,在教学活动中做到师生平等,让学生充分参与课堂教学,提高学生的参与度,提升学习效率,提取国内外在研究生阶段开始的部分对小学数学教学有益方法引入至小学数学教学。该方法具有普适性,可面向全体学生实现,提升学生根据学习目标,认真分析,积极思考,学生掌握学习的主动权,发挥学生的主体作用,引导学生把“要我学”为“我要学”、“我爱学”,让学生主动去学习,学出乐趣,不同程度的学生在数学上得到不同的发展。

【关键词】:互为主体性,自主学习,系统知识,学习链。

著名教育家叶圣陶先生曾经说过“教是为了不教”,这是教育教学的至高境界。但是,怎样才能达到这种境界呢?我认为只有改变教学方式和学习方式,在教学活动中做到师生平等,把课堂还给学生,才能提高学生学习的效率,才能走近最理想的教育。课程标准指出:数学教育要面向全体学生实现。要求学生根据学习目标,认真地读,仔细地想,主动地练。把学习的主动权交给学生,从而发挥学生的主体作用。这样才能把自学贯穿到课堂教学中,引导学生把“要我学”为“我要学”、“我爱学”,让学生由被动到主动去学习,学出乐趣,不同程度的学生在数学上得到不同的发展。由此可见,在数学教学活动中,教师和学生同共同参与教学,互为主体。

“互为主体论”属于对话性思维 。对话性思维方式 ,师生相互尊重和理解, 相互信任和理解, 相互承认和接受 ,民主沟通和交流。课堂教学不再是 “教师讲授 ”,而是 “师生交流 ”,教师不再充当 “知识的灌输者”,而是“交换意见的伙伴”。教学活动,成为以课程为背景所进行的平等、民主的交往过程。“身教重于言传”、“潜移默化的人格力量”也是在这里彰显着 自身的价值 。

我觉得作为数学教学的组织者、引导者和合作者,在教学过程中应该创设问题情境,让学生思考之后,通过动手操作、自主学习等主体活动去体验数学、亲近数学、应用数学,才能成为数学学习的主人。

一、问题情境,让学生为主体发现数学的乐趣。

在教学时要根据教学内容和学生的实际创设具有吸引力情境,能使学生在学习产生兴趣,激发学生求知欲望与好奇心。因此,在小学数学教学中,教师要精心设计问题情境,激起学生对学习的热情,拉近学生与数学的距离,为学生的学习数学作好充分的铺垫,让学生亲近数学。让思维过程的开始于问题情境。创设一个好的情境才能吸引学生的眼球,提高学生的兴趣,使学生自觉积极地思考问题、解决问题。

例如,在教学“年、月、日”时,我是这样引导的:“请问同学们喜欢过生日吗?”学生都高兴地回答“喜欢!”我又接着提问了几个学生:“你几岁了?过了几个生日?”“同学们,一般的一个人有几岁,就会过几个生日。在没有特殊情况下,引导学生说:可是小强满12岁的时候,只过了3个生日。这是为什么呢?你们知不知道其中的奥秘?”学生听了之后,每个学生情绪高涨,激起了学生的强烈求知欲望。这时我抓住学生求知的欲望,及时地引导他们进新课。同时,我把课堂交给学生,给他们想、做、说、思考的机会,让他们讨论、质疑、思考、交流,围绕这个问题展开讨论、辩论。我给学生充分的时间,给学生充分表达自己想法的机会,让学生充分进行独立思考,锻炼学生语言表达和思维严密性,让学生放开说,并且让尽可能多的学生参与。学生自然就会情绪高涨,参与的积极性就会提高起来,参与度也会大大提升。只有主动地参与学习过程,学生才能得到深刻的思考理解和记忆,得到不同程度的发展。

无可否认,正是这样一个生动有趣的问题情境,引发了学生的认知欲望,使得学生对新知识充满强烈的欲望,提高了学生主动学习的动力,提升了以学生为主体的自主学习能力。

二、从思考到实现,教师和学生互为主体体验数学乐趣。

要让学生动手动脑,而不是只用耳朵听。的确,思维往往是从人的动作开始的,而动手实践则最易于激发学生的思维和想象。在实际活动过程中,我根据学生好奇好动的特点,特别重视学生的实际动手操作,让学生在实际操作过程中,通过积极思考,掌握新的知识。这样有利于学生对知识的理解和掌握,也有利于学生的思维锻炼。学生进行操作前,必须先要求学生认真审题,再想一想,根据题目要求,你在操作时先做什么,再做什么,该如何做。

例如,在教学一年级上册“比大小”时,由于一年级学生较小,用“猴子比聪明”的童化故事引入。一天猴妈妈给两个猴孩子带来一些礼物,先让猴子猜是什么礼物?展示带来的梨、桃、香蕉。猴妈妈接着说:梨、桃、香蕉分别有几个?看谁数得又对又快。多媒体展示猴子们是如何数的,用什么数字表示。猴妈妈接着引导提问:谁多?谁比谁多?谁比谁多几个?先让学生摆一摆,第一行摆(4个),第二行摆要求摆的△比 ○ 多2个,在摆的时候,要想一想先摆几个△,再摆几个△,一共摆几个△,让学生把自己摆得结果,到展示台上展示,并且说谁多?谁比谁多?谁比谁多几个?老师再在黑板上出示以下图形:○○○○   △△△△ △△

通过观察、操作等形式,使学生由具体图形到抽象的数字,逐步理解数量关系并且能用语言说出来,图和数的配合,可以直接看出摆出来的6 个△,是由与○同样多的4 个△和比○多2 个合起来的。在学生完成操作之后,要给学生一个反思的时间,让他们对照自己所摆的结果思考一下,先摆什么,再摆什么,得到什么样的结果这样由“实物”的过程转化为“理解”,儿童由实物到抽象理解,让在实际操作过程中使知识在学生头脑中有一个深刻的认知。在想一想和摆一摆的基础上,再让学生用自己的话说一说操作的过程。一年级的学生年龄较小,说话表达能力不好,所以在学生描述时,先让学生对照自己所摆的学具,或是与同桌讲一讲,做到每个学生都有机会锻炼。然后,再让较好的学生带着差一些的学生说一说,从而使学生心中有数,并且能思路清晰的表达出来。

通过手与脑的结合摆一摆、想一想、讲一讲,再让学生认真观察思考,使学生更容易理解期中数量之间的关系。这样不仅有利于学生从具体的形象逐步向抽象的逻辑过渡,而且也有利于学生对知识的理解消化和掌握运用,从而提高学生对学习数学的兴趣,提高了运用新知识的能力。谁比谁多,谁比谁少,甚至到中高年级还有部分学生不理解,可以说在这样的操作活动中,数学知识不再那么抽象难懂,理解数学也不再那么难。我这样将数学设计成看得见,摸得着的实物操作,而且学生通过动手操作获得的知识容易理解记忆深刻。我再加以,系统化的梳理,帮助学生理解记忆,在此过程中我和学生共同参与了教学,构建了互为主体性的教学方法。

三、维持互为主体性教学的体系,从“知识山”到“知识链”

通过上面的学习,学生虽然在快乐,积极的思考中动手操作解决了问题学习了新知,但是孩子们的年龄小,一段时间就会忘记。这时候我要加以引导,带领学生通过分类、举例、转化、比较、联系、探究等活动,将教学中规则转化成与学生知识中的知识结构相结合的,便于学生长久记忆和随时提取的知识。这样的教学,使学生对于所学知识、方法,不再是堆积而成山知识的,而是有序的有相互联系的。知识只有形成链,才能更好的记忆。在课堂上互为主体性的教学过程中,促进、诱导学生对知识梳理,从自身为主体,找出知识之间的联系,形成真正属于自己的知识链。这样可以促使学生知识中不断形成有层次的、条理化的知识连接,大大提高知识的提取、提高效率。数学知识是按一定的关系和一定的模式构成的对事物结构的认识。数学教学的根本任务就是不断发展学生的认知结构。教学过程中,要进行整理,使学生及时形成一个知识连接,再把不同时期不同内容的知识链进行组织、分类、概括,使之成为一个层次结构。

例如:在小学三年级上册学完了五个常用的长度单位。我用个一只手掌(我叫它手掌记忆法),把手指的根部第一节,五指分别代表着:小指(毫米)、无名指(厘米)、中指(分米)、食指(米)、大拇指(千米)。在这里它们之间的进率,非常形象的体现出来,只有拇指和食指间的空隙比较大,其他的差不多,大的表示三个0,进率是1000,小的表示一个0,进率是10,记住这个后任意两个单位之间的进率很简单的就看出来了。在三年级下册,学习了面积,面积单位间的进率,我用了同样的方法,把手指的根部第二节,表示面积单位,小指平方(毫米)、无名指(平方厘米)、中指(平方分米)、食指(平方米)、大拇指(平方千米)。表示长度进率时是一个0、三个0,在这里要向学生讲解向上一节空隙变大,到了面积变成了两个0、六个0,在五年级下册还会学到体积,这时在向上就变成了三个0九个0。在上面积间的进率的第二节课时,要做说明有一个特殊的面积单位公顷。讲到体积是把大拇指在想象出一节。这样一只手掌把长度、面积、体积三种单位间的进率基本包括。学生不用完全死记硬背,又能轻松地把这三种单位之间的进率轻松的联系起来帮助记忆。学生不会,不一定都是学不会,部分是记不住,我用了手掌记忆法,学生学得轻松,记得容易,自然提高了学习的乐趣、兴趣。从而产生了学习的内在动力,把“要我学” 变成“我要学”、 “我爱学”。

     “让学生成为学习的主人”,这是我们耳熟能详的口号。可是我们所看到的教学是,教师站在讲台上滔滔不绝的讲述课本内容,恨不得替学生去学,学生只是呆板地坐在那里听,一切按照教师教学设计进行。而按照新课程标准,教师上得轻松,学生学得愉快,教师不再是单纯讲授传授知识,解答问题,而是引导学生自己去发现、探究知识,总结知识,引入互为主体性的教学方法,可让学生的学习方式和思维方式发生了本质的飞跃,实现真正自主的学习。

唯有让学生成为学习的主人,我们才能真正达到叶圣陶先生所说的“教是为了不教”的最高境界,才能走近最理想的教育。

 

分享到: