合唱教学实践与弘扬民族文化精神

发布日期:2019-06-20 15:01 作者: 刘亚楠  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

术因其丰富的表现力、感染力和宽阔的表现范围,不仅具有较高的审美价值,而且是学校践行素质教育的良好形式。合唱教学实践在提高学生素质,创建精神文明,弘扬民族文化精神乃至净化人类灵魂大业中,将起到令人瞩目的巨大作用。

【关键词】:合唱 民族文化


文化是一个国家、一个民族根之本系,脉之所维,是其智慧和精神的历史凝聚和积累。人类数千年的历史经验告诉世人,人类社会越是向更高阶段发展,文化对经济、对社会各个方面的影响就越大。对于合唱作品,它包含了许多社会文化,这些文化对于发展合唱艺术、弘扬民族文化精神将起到另人瞩目的巨大作用。

一、合唱作品中包含的文化

    1、文学文化

合唱艺术作品的某些表现形式——叙述性、戏剧性、典型性,与文学中的某些特性相关。如:《黄河大合唱》之前的一段朗诵,让听众悲凉、痛苦的境地,并爆发出一种把敌人消灭干净的誓死决心。这样,对《黄水谣》这首作品的演唱风格和情绪就能把握得非常到位了。

    2、历史文化

从历史的视角欣赏合唱作品,可以让学生了解合唱艺术的发展史,更准确而有深度地理解作品。如:《松花江上》“九.一八事变”东北沦陷——;《毕业歌》“一二.九运动”华北危急——;《在太行山上》“七七事变”抗战全面爆发——……这样,在歌声中去审视历史,又从历史的角度理解本以为艰涩难懂的艺术合唱歌曲。

3、美术文化

美丽的图画是凝固的音乐,优美的乐曲是流动的画面。尤其对于一些具有较好视觉效果的音乐作品,美术文化渗透更多。

4、**文化

“**是关于人类自身生存、生产和发展的人文反映,是人类自身及社会文化得以延续的基本原则。”5多声合唱音乐的传统最先源自欧洲中世纪的基督教音乐,距今已有近千年的历史。很多合唱音乐作品都是以《圣经》的故事为题材,以教堂的复调音乐为风格的声乐套曲,反映了一定的**文化。

当然,还有舞蹈文化、民间民俗文化、建筑文化、哲学文化和社会文化等。

二、在合唱教学实践中弘扬民族文化

合唱作品具有多样性的文化价值。首先,各作品题材是丰富多样的,有歌颂祖国和人民的,有反映现代化建设中工人、农民、解放军的等。其次,合唱作品的体裁也是丰富多样的,有颂歌、抒情曲、进行曲、叙事曲等。多样性的合唱作品促进了人们表达情绪的能力,在演唱表现不同内容情感的作品过程中,人们的情感世界逐渐充实和丰富。《祖国颂》、《祖国,慈祥的母亲》、《走进新时代》等作品以优美的旋律、激越的情绪、生动的歌词、宏伟的气势,抒发了人们对祖国的依恋和热爱之情;《歌唱祖国》、《没有共产党就没有新中国》、《抗敌歌》等作品则以凝练的歌词、昂扬的旋律、鲜明的形象、铿锵的节奏,表现了人们积极向上,勇往直前的精神风貌;而《飞来的花瓣》、《让我们荡起双桨》、《牛背上的孩子》等则以柔美的音色、流畅的旋律、舒缓的节奏、多变的力度,表现了学生对生活、对老师、对大自然及一切美好事物的赞美之情;更有《采茶舞曲》、《阿拉木汗》、《远方的客人请你留下来》等歌曲给学生欢快活泼、朝气蓬勃、永远向上的精神面貌提供了展示的空间。再次,提高了学生情绪的表达能力。合唱最善表情,优秀合唱曲都是经过长期传唱的精品。作品中充满诗情画意的情境洋溢着对美好未来的憧憬,不仅给学生带来美的感受,带来教益和鼓舞,更引发了巨大的精神力量。通过各种歌曲的情感体验,逐渐转化为学生的情感和行为,并将这种情感体验扩展到他们的学习生活中。

    

 

近几年来,随着社会经济的发展,在一定程度上带动了文化的繁荣,文化的繁荣又给合唱艺术注入了新的活力。随着中学艺术教育的发展,新课程改革的推行,让我们从中窥见合唱艺术博大而精深的文化艺术内涵,看到音乐艺术教育的方向,看到民族巨龙勇于开拓进取的时代精神,感受到合唱艺术灿烂的明天!


参 考 文 献

 

[1]邓兰,艺术中的哲学文化[J],音乐教育与创作,北京, 2006年(2)。

[2]马革顺,合唱学[M],上海文艺出版社,上海,1982

[3]马梅,从合唱角度谈审美价值取向[J],人民音乐,北京,200211)。

[4](俄)斯托洛维奇,审美价值的本质[M],薛范译,中国社会科学出版社,北京,1984

[5]张宇,中西音乐文化开放空间比较研究[J],人民音乐,北京,20052)。

 



分享到: