和乐向上 匠心传承 ——淮北市第三实验小学开展“感受非遗魅力 古法制作花草纸”活动

发布日期:2020-05-22 13:41 作者:王感感  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为了使孩子从小感受祖国传统文化的博大精深,沐浴古老文明的雨露,在幼小的心灵里种下民族自信的种子, 5月20日下午,淮北市第三实验小学联合体育社区组织开展“感受非遗魅力 古法制作花草纸”活动。

制作之前,由专门的老师给孩子们详细讲解花草纸的来源、制作步骤等。通过老师的讲解,孩子们了解到, 花草纸是一种源于中国古老的手工造纸法制造出的纸张,在未干的纸浆上直接铺花草,经特殊处理及自然烘干而成,不仅有美丽的细纹、纯天然的压花,还有十分漂亮的纸张。

一切准备好了,孩子们的制作就开始啦!首先通过搅拌、抄纸;再压入新鲜花草压纸;最后经过揭纸等一系列步骤完成制作。孩子们纷纷表示,古法造纸的每道工序看似简单,实则需要足够的耐心、细心。

在老师的指导下,孩子们的一双双巧手运用中国传统工艺做出古朴雅致的灯笼,使花草纸天然的形态得到了最大程度的保留。

践行和乐教育,构建文化校园!淮北市第三实验小学通过开展“感受非遗魅力 古法制作花草纸”活动,不仅使孩子们体验到制作花草纸的神奇之处,感受到花草纸独一无二的魅力;还为校园文化赋予了新的内涵,扎实推进校园文化建设。