地震来了我不怕 ——恒锦幼教任楼幼儿园开展防震演习活动

发布日期:2020-05-21 20:48 作者:王本莉  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

安全工作始终是幼儿园工作的重中之重,为了提高幼儿园师生防震抗灾自救能力,提高抗击突发事件的应变能力。恒锦幼教任楼幼儿园在5月21日开展了防震演习活动。

为了将演习活动做实做细,幼儿园制定了详细的预案,在演习前各班进行了地震及避险知识的宣传教育,让幼儿练习了安全疏散的方法。

下午4点,演习程序启动,听到警报急促的声音,各班老师立即停下所有的工作,告诉幼儿“地震来时,不要慌,不要怕”,在楼上的班级老师并指挥幼儿就近紧急避险(迅速抱头躲在卫生间墙角处,活动室桌子下,尽量蜷曲身体保护头部);在一楼的班级老师组织幼儿迅速有序地分别从各自的安全撤离通道紧急疏散到户外安全空旷的操场。

整个演习过程都是按预案进行,既紧张又有序。各班教师在整个演习过程中,始终密切关注幼儿安全,到达户外安全区域后及时清点幼儿人数,检查幼儿受伤害情况,然后向园长汇报班级撤离情况。演习活动结束回到教室后,教师对幼儿进行了演习总结和心理安抚工作。在全体教职工和幼儿的团结协作下,本次防震演习顺利完成。

此次活动增强了全体教职工和幼儿的防震意识,提高了师生处置突发事件的应急应变能力、尤其是幼儿的自我保护能力,同时也检验了幼儿园各项安全责任制及预案机制的落实情况。