淮北市“四举措”推进生源地助学贷款工作

发布日期:2019-07-16 15:13 作者:于金龙  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2019年国家开发银行大学生生源地信用助学贷款受理时间为7月15日至9月20日。政策实施首日7月15日,淮北市成功受理生源地助学贷款101户、金额81.2万元。

多渠道宣传。充分利用报纸、宣传手册、教育局网站、微信公众号等手段宣传生源地信用助学贷款政策。为高三毕业生上好“国家助学贷款高中一堂课”,进行详细的贷款办理指导,向学生发放《申请指南》10000余份。

全方位部署。针对今年的新要求、新变化,科学制定受理工作预案和应急响应预案,对生源地助学贷款工作进行全面部署,强化业务培训,将政策传递到工作第一线。淮北市学生资助中心积极组织县区工作人员参加省国家开发银行举办的生源地贷款工作培训会,了解熟悉政策,精通贷款业务。积极开展助学贷款预申请工作,我市符合条件的1781名毕业生已全部录入生源地信用助学贷款预申请系统。精准落实生源地信用助学贷款政策,确保建档立卡家庭学生应贷尽贷。

精细化操作。各办理点全力做好生源地贷款电子化办公保障,充分发挥电子化办公设备优势,坚持“操作智能化、管理信息化”的原则,优化服务流程、简化办事程序,规范操作过程、提高助学贷款工作精细化水平,确保党的惠民政策落细落实。

一站式办理。全市设置受理窗口7个,设立咨询热线电话9部,为方便学生办理,今年的国家开发银行生源地信用助学贷款政策中将“高校学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明”的环节改为“申请人书面承诺”,学信网证明可以代替《学生证》。另外,实行错峰受理、实施分散受理、采取预约办理、实行合同电子化等方式,确保贷款受理工作顺利进行,让学生及家长“只跑一次”。

分享到: