中国陶铝新材料领军人王浩伟莅临淮北一中讲学

发布日期:2020-05-22 09:03 作者:淮北一中  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

5月19日下午,中国陶铝新材料领军人、安徽陶铝新材料研究院院长王浩伟教授莅临淮北一中讲学,参与讲座问答环节的有安徽陶铝新材料研究院副院长夏存娟、周聪、谢薇。市委常委、组织部长任东,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉,市教育系统党委委员、基础教育科科长刘红参加讲学活动。淮北一中校长马颖主持活动。

王浩伟教授先从“家”、“国”两个字的造字方法入手,结合自己的科研经历深情表达对国家和家乡的热爱之情。在讲座中,王教授对一中学子提出几点希望:扎实基础,不满足于100分的评价,要把基础知识融化在血液里,成为思维习惯和解决问题的能力,真正做到融汇贯通;要提升创造性思维,敢于质疑,勇于探索;要强健体魄,把个人命运融入国家命运中。

现场,一中学子向王教授请教了许多专业领域和生涯规划的问题。王教授引用了许多中国智慧名句勉励同学们:“因其无私才能成其私”;“法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下”;“后其身而身先,外其身而身存”。王教授还告诉同学们:尽管材料科学是人类社会赖以生存的基础,是支撑整个社会的基础,是引导社会发展的动力,但同学们仍要从兴趣出发,将兴趣作为第一动力,选择自己所钟爱的事业,报效祖国。王浩伟教授的学生,还和同学们分享了王教授放弃德国高薪工作条件,毅然回国成为一名受人尊敬的中国科学家的故事。

马颖校长希望全体同学向王浩伟教授学习爱国之情、强国之志、报国之行,勉励同学们要学习王浩伟教授身上新时代科技工作者的崇高品格和奉献精神,力争做立志报国的一中好青年,早日成为国之栋梁。

活动中,马颖校长还向王浩伟教授颁发“淮北一中如松书院校外导师”聘书。学生代表向王教授敬赠纪念品。本次活动是淮北一中“如松大讲堂”系列活动之一,“如松大讲堂”是学校落实立德树人根本任务,实现高中育人方式改革创新的重要阵地,是淮北市青少年励志笃学、奋发向上的精神文明教育基地。