放飞青春梦想、书写人生华章——淮北市实验高级中学政治知识竞赛

发布日期:2019-07-10 17:25 作者:淮北市实验高级中学  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对办好思政课作了全面的论述。他特别强调要在大中小学“循序渐进、螺旋上升”地开设思政课,并指出:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”

这一论述十分重要,它启示我们:学校思政课是与青少年的人生阶段相适应的,为了循序渐进、螺旋上升地开好思政课,就需要考察青少年时期的成长,特别是精神成长的过程和特点,把“拔节孕穗期”具体化,为不同学段的思政课提供支持,从而增强思政课的科学性和针对性。

淮北市实验高级中学高一年级政治组悉心学习该讲话精神,就上好思政课做了多次研讨:如何有趣、有料、有效地上好思政课。结合高中生学情、联系政治课内容和当今时代声音,实验高中高一政治组精心筹备了一场“接力奋斗放飞青春梦想、不懈努力书写人生华章”知识竞赛活动。

该活动主题昂扬向上、迸发青春活力,学生积极报名、踊跃参加,激发实验高中文科班级学习政治的热情,政治知识不再是枯燥无味的概念、规律,而是与自己息息相关的事件、道理。

活动于实验高中二楼报告厅举行,秩序井然、赛风严谨。实验高中姚晓宇老师担任此次比赛的命题工作,实验高中杨俊、黄体红、姚晓宇三位老师现场监控,实验高中徐英柏、杨俊、黄体红三位老师担任评委。


分享到: