小从“玩字”谈中学书法教学

发布日期:2019-08-20 09:04 作者:陶恒彦  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

——“国培计划(2015)”安徽省中小学书法教育安庆师范学院初中教师短期集中培班学员

中国书法博大精深,想用一两页纸把它说透实属不易的。目前,中小学书法教学已到了非重视不可的地步了,如何做好它,这是一个庞大的系统工程,非一蹴而就。其因,一是师资匮乏,二是没有系统的完备的书法教材,三是书法教学没有真正列入教与学的考核范围之列。因此,要想抓好该项工程,师资是关键。为此,国家、地方也出台了相应的政策,加大了师资队伍的培训工作和力度,我作为一名从事多年中小学书法教育的工作者,参加此次省级培训,深深地感到,要想让学生练好字,必须从培养学生的兴趣入手,俗话说“兴趣是最好的老师”吗,当学生有了兴趣,余下的工作就会顺利得多。 

在这一期的中小学生书法教育培训中,我省著名书法家王金泉老师的讲座很得到我的认可,他把写字当做“玩字”,我觉得很有意思,一个“玩”字涵盖了写字的方方面面,同时也能把书法教学的深奥莫测变得浅显易懂,且易教易学啦,更是把写字当做一个人的兴趣与爱好上去对待了。当然对于王老师而言,他是从艺术的高度来看写字的,这里面蕴含着较深奥的书法学、史学、哲学、美学,甚至是教育学和心理学等很多的文化内涵。

如何“玩”字那,这可是一门不小的学问。其实单说“写字”,未必就与“书法”有因,但说“玩字”,这就与书法密不可分啦。我认为,中小学书法教学,从严格的意义上来说,应该是写字教学,因为中小学应培养学生爱好写字,写规范字的兴趣,而非都让其向艺术方面发展。

不少实事证明,不管写字也罢,书法也罢,都与写字有关,这都是要“玩”的,若脱离了“玩”,一切活动就会变得枯燥无味,不得而终了,尤其是现在青少年。当然要玩,这需要我们做书法老师的有资本,本身要会玩,能玩,还能玩好,才是正本,这需要较深的文化底蕴、书法技能和科学有效的教学方法等。

从大的方面而言,单从教学而讲,我认为要玩好它,对教师而言,最基本的,不仅能写出1-2像样体式的字(楷书、行书等),还要对中国书法史、中国历代发展史,历代影响书法发展的重要人物、事件等有较深的了解,同时对中小学书法教学有着较高的热情,否则,要想玩好写字教学,玩好中小学书法教学只是句空话。总的来说,要真正的把中小学生的字“玩”好,且做到“玩字增志”的地步,需从一下几点做起。

一、从心理上培养兴趣

其实在中小学书法教学中,教育者在未教学生写字之前,不要把书法中博大精深的和难以驾驭的那些东西一股脑儿压给学生,使其未行写字之事,就对其产生恐惧心理。要从宏观入手,从情景烘托上入手,从简单入手,从兴趣入手,要源源不断地从展示我国古代造字入手,从畅谈汉字的灿烂文化入手,从搜寻我国历代书家写字逸闻趣事入手,从写好点、横、撇笔画等入手……首先让其从心理上不排斥,认可它,接纳它,对写字感兴趣,对写字的教师感兴趣,对历代的书法名家感兴趣、对中国的书法文化感兴趣等,达到“未行习字,欲行其事,一旦写字,欲罢不能”的地步。条条道路通罗马,并让其充分认识到:写好字,也能成名成才,也为国争光,也能为继承和弘扬中华民族文化做一份贡献的硬道理。

二、要从技法上培养兴趣

写字本是件枯燥无味的事,尤其是对那些低年级的小学生,一个字让其写十几遍,几十遍,这是一个抹杀其兴趣愚蠢做法。在写字教学中,让学生认识到,每一个字,都是一个有血有肉的生命体,要善待她,呵护她啊,把她看做是自己的朋友、知己,要学会与之对话。她的点、横、撇等看做她身体活动的一个部件,怎样长(写)才最好看(用笔方法),部件与部件怎样搭配,即长在什么位置才最合适(字的结构)等,其命运的安排全掌握在写字者的手里。因此,当朋友、知己出现在自己的面前时应该是个什么样子,她的一举一动应该是怎样表现(字的整体效果)等,这都就会激起学生写字的认真度和兴趣,他们会尽量拿出最好的态度与表现要求自己,写好每一笔,写好每一字。

三、从毛笔字到硬笔字的书写上培养兴趣

学生用硬笔写字的多,用毛笔写字的少,如何培养在努力写好硬笔字的同时,又对写毛笔字感兴趣呢?凡学书法的人都明白,能写好毛笔字,一定能写好硬笔字,但能写个好硬笔字,未必能写好毛笔字。毛笔字与硬笔字的书写既有相通处,又有不同处,如何把毛笔的上的技法用到硬笔上,这也是考验教师的一项基本功力。

毛笔的用笔技法较多,硬笔的用笔技法相对较少,教师在教学中把毛笔那种简单的“起”、“行”、“收”中的“顿挫”、“提”、“按”、“转”等基本笔法和结字要求等移置到硬笔书写中去就可以了,无需像毛笔教学中那样复杂。这无形中提高了学生主动要写好硬笔字,和挤时去多练毛笔字的兴趣和要求。

四、从写字与其学习实际结合起来培养兴趣

事实上,学生每天都有大量文字作业要处理,这都需要硬笔字,在处理大量笔记、作业时,怎样能保障其字的准确性与规范性呢,若这个问题不能解决,写字教学的初衷将被大打折扣。我认为,首先是所有学科教师都要成为减轻学生课后作业负担真正践行者,多在备课上下功夫,在布置作业时要尽量做到少而精,让每题作业都能起到以一当十的效果;其次是让教师们都认识到,学生写好字是每位教育者责任和义务,且都有指导学生写好字的能力;三是每位教师在作业的书写要求上达到高度的一致性,不能降低书写标准,形成各用各的号,各吹各的调的现象;四是经常进行硬笔书法展,把作业展当成书法展的一部分。

五、从培养教师都写好字上培养兴趣

一所学校单靠一两个书法教师来完成中小学生写字任务,势必孤单力薄,甚至是事倍功半。要真正完成好写字任务,使许多教育者都热爱写字,都能写好字,是完成此任务的关键,且能做到事业常青不衰。我认为,一是培养教师写好字的兴趣,二是把写好字作为一项教师的基本素养去抓,要与教学工作结合,做到经常抓,抓经常;三是经常搞教师毛笔、硬笔书法展等,鼓励师生同赛,鼓励教师走出校门参赛等,时时处处红烘托出一种强烈的写字氛围。

当然,要“玩”好字是一门学问,玩好中小学生中的写字,更是一个系统工程,除了需要国家和主管部门要始终不渝的政策支持外,还需要教育者、社会上的协同努力和一大批具有献身精神的“玩家”出现才能玩的持久,玩的更好。

 

 

分享到: