让廉洁之花在校园绽放

发布日期:2019-12-23 10:50 作者:刘子楼  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

  为培养全校师生高尚的道德情操,自觉抵制来自社会、家庭等不良风气的侵蚀,增强反腐倡廉良好风气的形成,多年来,我校认真开展了“廉洁教育进校园”活动,取得了一定的成效。全体师生树立了正确的世界观、人生观、价值观,在我校形成了较为浓郁的“敬廉崇洁”的良好氛围。

一、加大立体宣传力度,营造廉洁教育氛围

  一是利用红领巾广播站、橱窗、横幅、黑板报、班队会等宣传陆地,大力宣传廉洁教育,营造校园处处有廉洁教育的浓厚氛围。

  二是办好以廉洁为主题的办公室文化、班级文化。办公室、班级的布置上,突出廉洁内容,做到标语上墙,以此宣传廉洁文化,传播廉政知识,做到廉洁文化与(办公室)班级文化的有机结合,既美化了校园,又起到了警示教育作用。

  三是结合校园文化的建设,广泛普及廉洁知识。针对少年儿童的特点,学校制作了廉洁童谣、廉洁故事等形式各异的标语,张贴在班级的走廊内,形成了学校一道亮丽的走廊廉洁文化,做到廉洁文化与校园文化的有机结合,使廉洁教育入眼、入耳、入脑、入心,直到了“春风化雨,润物无声”的效果。

  四是做好廉洁知识的编写、整理工作,拓展宣传、学习的途径。除了推荐一些优秀的廉洁书目外,我们根据师生、家长的不同情况,分别自编了廉洁知识教师读本、学生读本和家长学习材料,汇编整理了教师廉洁从教心语集和崇廉敬洁“三字经”。同时,还利用网络资源,下载有教育意义的视频供师生观看,多方位、立体式宣传廉洁文化知识,增强廉洁教育的辐射力。

二、活动引领,落实分层教育,创建廉洁校园

  特色学校创建活动开展以来,我校始终把廉洁教育融入学校每一项工作中,扎实开展各种活动,精心组织,层层结合,使活动落到了实处。

  在领导干部中开展廉洁教育,坚持与党风廉政建设相结合。围绕“率先垂范,廉洁从政”这个主题,我们在领导班子中,每学期都坚持开展“四个一”教育活动:学期初召开一次廉政学习会,签订一份“廉洁自律承诺书”和“党风廉政责任书”。学期中召开一次民主生活会,学期末进行一次述职述廉报告。我们还要求领导干部把廉洁从教心语制作成牌,置于办公桌上,因此时刻警醒自己。通过活动的开展,增强了党员干部的服务意识、责任意识、奉献意识和廉洁意识。

  针对教师的廉洁教育,坚持与行风建设、教师职业道德建设相结合。学期初,每位教师签订一份“师德(廉洁)承诺书”。一个承诺书,代表一份责任;许下了一个庄严的承诺,立下了一句响亮的誓言。学校还利用教工大会组织教师反复学习《中小学教师职业道德规范》,制定《廉洁从教十不准》,并做成排版悬挂在办公室墙上,在全体教师中举办了“廉洁从教,做人民满意教师”的演讲比赛、书画比赛等系列活动,教育全体教职工依法执教,敬业爱岗,诚信服务,为人师表,做一名人民满意的教师,从而树立“廉洁从教”的良好风尚。同时也潜移默化地影响着学生,真正达到内化于心,外成于行。

  在学生中开展廉洁教育,坚持与德育工作相结合。围绕“敬廉崇洁,诚信立身”这个主题,除在学科教学及各项活动中渗透廉洁教育,还重点开展了“讲廉洁小故事比赛”、“知荣明耻,敬廉崇洁”书画展、“三节一爱”签名活动、“敬廉崇洁”主题手抄报比赛、“树荣辱观,唱正气歌”学生大合唱等,将廉洁教育渗透到学生的思想教育和日常行为规范教育中,使广大学生明白什么是廉洁、怎样做到廉洁,使“以廉为荣,以贪为耻”的种子在广大学生心中生根、发芽、生长。

  同时,我校坚持将廉洁教育与推进学校民主管理有机结合。实行校务公开制度,在校园醒目处设置3块“校务公开栏”,公开教职工关心的大事小情,保证教职工对学校事务的知情权,接受教职工对学校各项工作的监督。在绩效工资改革、教师职称聘用、评优晋级等工作中都做到公开透明。促使学校形成权力规范运作、办事公开透明、工作廉洁高效的校园管理体系。

  我校的廉洁教育活动,还充分发挥家庭、学校、社会合力作用。少先大队部发放了《廉洁教育告家长书》,在学生中开展“小手拉大手”活动,学生给家长一封劝廉信,家长与学生签订廉洁承诺书,把廉洁教育延伸到家庭、社会,达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的效果。让学校、家庭、社会共筑拒腐倡廉的防线,在矿区营造“清明、廉洁、和谐”的校内外氛围。

三、持之以恒,常抓不懈,形成有效模式

廉洁教育是思想教育,也是一种行为习惯教育。为把廉洁教育推向深入,学校每学期坚持开展以“廉洁教育”为主题的系列活动,并把廉洁教育与爱国主义教育、礼仪教育、感恩教育、养成教育等结合起来,坚持活动的连续性、系统性。学校把廉洁教育纳入文明办公室、文明班级考核,纳入教师绩效工资和评优晋级的考核,形成了制度。廉洁教育作为学校的特色教育,已经初步形成体系,相应的配套制度基本健全,教育理念深入人心,活动载体不断完善。

  通过几年的辛勤耕耘,在朔实小这块沃土上,我们播下了一粒粒廉洁种子,收获了一个个希望和美丽:个别斤斤计较的教师,在绩效工资分配上重新认识金钱和价值;个别不敬业的教师,开始早来晚走,认真备课,精心教学;那些以我为中心的小皇帝、小公主,认识到父母的辛苦,开始关心他人;那些不遵守纪律的同学开始为班级荣誉着想;那些偷拿父母钱泡网吧,行为不良的同学树立了正确的人生观,痛下决心告别了网吧,告别了坏习惯……校园里书声朗朗,语言文明,助人为乐,好人好事层出不穷,处处盛开着廉洁之花。一朵朵学习花、友爱花、创造花、文明花……竞相开放,我们的校园更加美丽和谐,我们的学生在廉洁教育中不断进步,快乐成长。

 

 

分享到: