学校发展要以师为本——记濉溪县陈集中心学校校长杨源的学校管理理念

发布日期:2020-05-29 14:01 作者:杨源  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。新时代的基础教育应着力于人的成长和发展。李希贵认为只有“教师第一,学生第二”,才能真正达到“学生为本”、 “学生为中心”、 “学生为主体”的目标。美国罗森布鲁斯公司“员工第一,客户第二”的经营理念也告诉我们:员工既是管理的对象,又是可供开发的人力资源,更是管理的目的。

所以教师是学校发展的第一要素,是学校发展的首要动力。学校发展要以教师为本,教师才会以学生为本,才能尊重个性发展、尊重生命成长,创设适合每一个学生发展的教育,回归教育的本真。“有好的教师,才有好的教育。”办好一所学校,必须依靠一支高素质的教师队伍;依靠教师办学,必须把教师当作我们核心目的所在。

学校虽然不能尽如老师们之意,但在现有条件下,能努力时时处处以师为本,尊重每一位教师,依靠每一位教师,成就每一位教师。

尊重每一位教师

十年树木,百年育人。学生的成长与进步,非一朝一夕之功,需要教师长期不懈地艰苦努力。随着教育事业的发展,教育竞争也日趋激烈,教师的工作压力、心理压力和精神负担也随之加重。特别是年轻教师正处在事业和家庭双重打拼的困难时期,身心更加疲惫。而我校年轻教师占百分之九十多,大多把家安在县城或市里,远离家庭,远离孩子,父母不能照顾,孩子不能教育,内心焦虑、不能安心工作是不可免的。如何才能缓解大家的压力、让大家静下来、沉下心来工作呢?

在强化师德师风的基础上,管理者要将心比心,在学校管理中多一些情感投入,多一些理解尊重,少一些行使权力的威严,要坚信沟通是提高教师团队情商的重要方式;要尽可能的了解每一位教师内心需要。见到教师要主动打招呼,并适时根据他身上的“闪光点”及最近工作表现给予表扬、鼓励;倾听教师的牢骚,让每一位教师由衷地感到受器重、得赏识;给每位教师送生日蛋糕和祝福,把学校的温暖送给他们;当教师有了困难,学校要在知道后会第一时间伸出援手,“感人心者,莫过于情”,让他们真切地感受到学校就是他们避风的港湾。

“用幸福去塑造幸福,用美好才能塑造美好。”来自心灵的尊重与关爱,让教师们都意识到:他们是学校“重要的人”,每个人都不可或缺。尊重和关爱,给了他们巨大的精神鼓励,激发了他们的责任感,从而沉下心来投入到工作中去, “以生为本”的思想得以落实,也增强了学校的向心力,推动学校的发展。

依靠每一位教师

学校目标靠教师实现,教育任务靠教师完成,学生智能靠教师培养。学校的每一次进步与发展,都凝聚着教师的汗水与智慧。

为让教师的每一份付出都能得到回报,真正体现教师的主人翁地位,我校通过完善一系列评价机制,竭力打造公平校园、和谐校园:以党建引领教师发展,发挥党员教师的先锋模范作用,形成比、学、赶、超的工作氛围;建立了团结和谐的干群关系,形成了民主务实的工作作风,各项重大决策都要召开教代会,让教师融入到学校管理中去。在制度面前人人平等,没有人情偏颇,没有远近亲疏。让教师深刻体会到,在这里不用阿谀逢迎、讨好巴结,只用肯努力,只要肯付出,就会得到尊重、赏识。几年来我校提拔的校干、助理都是出类拔萃、勤奋肯干的一线教师,没有人情与关系。

教师有了主人翁意识,学校成了大家共同的家园,于是学校发展就成为了每位教师共同的愿景。大家众志成城,上下一心,都愿意为此愿景的实现而付出、奉献。

成就每一位教师

给教师发放最大的“福利”就是给他们的成长、成功提供更多的平台,或者说把合适的人放在合适的位置上,给教师提供一切专业发展、展示才能的机会,提供提升自己、成就自己的巨大空间。因为根据美国著名心理学家马斯洛提出的“需要层次”理论,人的高层次的需要如果得不到满足的话,那么人只能停留在低层次需求上。具有较高文化素养的教师更追求“人的自我实现”,激活和满足教师的成就感,就是满足教师自我价值实现的需要。《基础教育课程改革纲要》也指出:教师是课程改革的关键因素。如果没有教师的发展,只是一个静止状态的教师,我们无法想象,这样一个静止状态的教师怎能够成为课程改革的推动者?

为此,学校让每位教师描绘自己的发展愿景,撰写3年发展规划,让教师由原来的“要我发展”变为“我要发展”,激发每位教师自我成长、主动发展的欲望。学校搭建读书平台、展示平台及对话平台,在教师群体中营造合作共赢、竞争进取、互动交流、共享成果的氛围。第一是读书平台。开展“让读书成为一种习惯”为主题的教师读书活动,每学年向教师推荐一本必读书目,每周向教师推荐阅读一篇文章,每学期写一篇读书心得;以读书分享会等形式给予教师交流的平台。第二是展示平台。积极实施“青蓝工程”培养青年教师,进一步做好名优教师的评选工作;积极开展各种业务技能竞赛,课堂教学展示活动,通过组织课堂观摩、技能竞赛、案例评选、论文交流等活动,为广大教师开辟专业发展的通道,搭建展示才能的舞台。第三是对话平台。与自己对话:通过教学叙事、反思研究等,逐步形成自己的风格。与名家对话:组织教师外出学习“探秘取经”、听讲座,近距离感受大师的气度、聆听名师教诲,听取专家建议,引领专业成长,回校分享心得。与同事对话:坚持开展校本教研,集体备课、同课异构,观课议课,资源与智慧共同分享,让教师在合作交流中提升发展。

在浓郁的学习和教科研氛围中,一部分年轻教师快速成长、成熟,毕业三四年的教师就成为学校的业务骨干,有的带毕业班成绩出色,有的被提为中层领导,成为学校的“中流砥柱”。近年来,在省、市级各类教学、课件制作、一师一优课等活动中,我校教师屡屡获奖。如朱成林、张勤、顾平、张飞飞、周浩等一批年轻教师在省、市、县各类教科研活动中获得一、二等奖;吴晓亚、管玉海、陈艳、陈丽等老师被评为市学科带头人、骨干教师。朗诵、书法、素描、足球、象棋、乒乓球、篮球、田径等各类学生社团也如火如荼的开展活动,指导教师都是一线教师,他们在辅导学生的同时也提升了自己的专业水平。

当然,“以师为本”必须是以广大教师的根本利益和学校的快速发展为根本,不能是毫无原则的“一团和气”,更不是是非不分的“好人主义”。以师为本和制度治校是相辅相成,相得益彰的。