浅谈偏远乡村学校的管理

发布日期:2019-11-12 09:39 作者: 况永夫  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2017年8月底,我从淮北市东部新城的一所中学调任到烈山区最南部一所农村学校——新华小学,距离市区30多公里。报到上班,一人孤身驱车前往,夏秋之交,淫雨霏霏,浇透了庄稼地,最初的那丁点儿惊喜荡然无存,只剩下了茫然、不知所措……行进在101省道上,迎面而来的大皮卡卷起的泥水排山倒海般袭来,驾龄虽近八年,可心里多少还是有点发怵。

新华小学,七个教学班,只有106个孩子。随着城镇化进程的突飞猛进,加上民办学校的崛起,还有部分孩子随父母到务工所在地就读。这所学校生源还有锐减的可能,我校的出路在哪里?

两年过去了,现如今新华小学生源达到了152人,老师的精神风貌也发生了很大的变化,干劲更足了。上学期中心校检测三年级和六年级,我校三年级总评位居中心校第一名,其中语文第一名、数学第一名、英语第二名(十一所学校);六年级总评位居中心校第二名,其中语文第一名、数学第二名、英语第二名。赵立泉老师参加“华渔杯”全国中小学教师信息化教学设计能手大赛荣获国家级三等奖。石丽清老师参加微课大赛荣获安徽省三等奖。

一所偏远的农村小学,能取得如此成绩,一方面是家长、教师、学生努力的结果,另一方面,和学校从如下三个方面的管理是分不开的。

一、 精细化管理牢记于心

老子云: 天下难事必作于易,天下大事必作于细。这句话是有道理的。学期开始,学校先从领导班子的值日抓起,要求老师做到的,学校领导率先垂范。每天早上7:30之前准时到岗打开校门,无论天气晴好还是恶劣,同时督促班级值日生认真完成值日任务。8:00准时落锁,大课间及小课间在操场和二楼走道巡查,有效杜绝了校园安全事故的发生。放学时间11:30准时到大门口值守,护送学校安全离校。下午同样如此,5:00准时清查校园,认真填写当天的值班日志。这样一来,学校没有专职门岗的短板就卓有成效的解决了,而不是门户大开、放任自流,校园安全有了第一道屏障。

高尔基曾说,一切伟大的事业,或者说一切大事,都是由小事组成的。这就启示我们:要把事业做成功,必须从简单的事情做起,从细微之处入手,将小事做细、做精。因此学校大会、小会强调最多的就是安全和卫生,有的老师烦了,随口来一句:天天就是卫生,把成绩搞上去,一俊遮百丑。试问:一屋不扫,何以扫天下?更何况一个孩子有了良好的卫生习惯,恰恰能对他的学习习惯产生很好的促进。西方有一首流传很广的民谣:“丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁。折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首民谣不是对学校精细化管理最有力的诠释吗?所以,把简单的事做好了就是不简单。

二、 常怀一颗宽容之心

大家都熟知一个故事:古代有一位老禅师,一天晚上在禅院里散步,发现墙角有一张椅子。禅师心想:这一定是有人不顾寺规,越墙出去游玩了老禅师搬开椅子,蹲在原处观察,没多久,果然有一位小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚落地的时候,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的老师,小和尚顿时惊慌失措。但出乎意料的老禅师并没有厉声责备他只是以平静的语调说:夜深天凉,快去多穿件衣服。小和尚感激涕零,回去后告诉其他师兄弟。尔后,再也没有人夜里越墙出去闲逛了。

这个故事其实就是告知我们,身为学校的管理者胸襟要豁达,努力做到大事讲原则人、小事讲风格。要常怀一颗宽容之心,对待老师、学生如此,对待家长也要如此。如前不久五年级一位同学的奶奶,到学校大发雷霆,说:孩子的丝绵袄子又被同学用刀划烂了,如果学校不处理,就如何如何。在没有了解清楚事情的原委之前,学校领导第一时间把学生的奶奶请到办公室,给她倒杯热水,安慰她不要生气,先冷静下来慢慢说。当学校的两位领导把处理的结果通过家访第一时间告知,学生的奶奶很不好意思的说:给学校添麻烦了,一定配合学校好好教育孩子。

一句话,学校领导要有可以容人的雅量,一种可以载物的厚德。

三、 人尽其才知人善任

刘邦有言:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。如果校长以长取人,则人才遍地。反之以短剔人,则孤家寡人。这就要求校长做一个有心人,善于发现每一位同事身上的美点、亮点、闪光点,让每一给教师的美点、亮点、闪光点在工作中发挥到极致,做到人尽其才,让他们敬业乐业,把教书育人当成事业。

总之,说一万不如做一件,唯有俯下身子,愿为、敢为、善为,以校为家、爱生如子;唯有铁肩担道义,担心育桃李。偏远乡村学校的出路在哪里?就在这里。

分享到: