实施“以人为本”的管理,培养团队精神

发布日期:2019-09-04 09:40 作者: 况欢喜  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

世间万物,人是最宝贵的资源。而教师则是办好学校的中坚力量,是搞好教育教学工作的主体。因此,除了要建立健全一整套的管理制度,坚持依法治校,还要坚持“以人为本”的原则,对下属、对教师有更多的人文关怀。只有充分发挥教师的主动性、积极性和创造性,才能不断提高教育教学质量,把学校逐渐办成家长满意的学校。

 

  1、树立榜样形成学校的核心力量

 

  我会向全校提出:“用人格的魅力来影响每位教师。用真诚笃信的感情投入来弥补物质上的不足。”逐步加大教职工待遇,按照教师工作的质量考核兑现奖金,充分体现多劳多得的分配制度。同时,我会以身作则并要求职工经常关心有困难的教师,帮助他们解决生活中的实际问题,还在每个月中给教师两个小时的机动假,来解决生活中急需处理的问题。在实际工作中,我会要求每位领导成员都要以身作则,为教师树立典范。要用爱校如家、清正廉洁、公正严明、诚实可信的言行赢得广大教师的信赖,从而带出一支师德高尚、爱岗敬业的骨干教师队伍。

 

  2、树立共同远景并努力为之奋斗

 

  教师是学校发展的生力军,学校如何发展、怎样发展,教师有决策权、参与权,也最有发言权。所以我会真心实意地俯下心来,广泛听取广大教师提出的具有建设性与前瞻性的意见或建议,这样全校上下达成共识,形成共同目标,并共同为之奋斗。作为一校之长,要为学校的长远发展深思熟虑。因此,我将制定出适合学校发展的“六个一流”工作目标,即:一流的领导班子、一流的学校管理、一流的教师队伍、一流的教育质量、一流的学校设施和一流的学校形象。这样,全校教职员工围绕这一目标共同努力,最终达到学校办学模式新、教育设施优、教学效果好、学生能力强、社会影响广的一流学校。将积极争取上级资金,维修好运动场地,粉刷校内围墙,使学校环境亮起来。

 

  3、树立师德至上为学生服务的思想

 

  教师的人格魅力、道德品位是教育学生影响学生的最大力量。所以我会要求每位教师都要在工作、生活的实践中使自己的道德修养得以提升。组织教师通过学习国家政策法规、传统的民族美德、先进的人物事迹,开展以“树立当代教师新形象”为主题的系列活动,教师间不断进行自我评价、相互评价等措施,可以使广大教师把成为有高尚师德、精神品格的人作为毕生的追求。

 

分享到: